玉米变汽油!强制推广乙醇汽油,2020年全国覆盖

 近日有消息称国家发改委、能源局等15部委联合下发推广使用乙醇汽油的方案,方案提出截至2020年我国要在全国范围内推广使用车使用乙醇汽油并基本实现全覆盖,同时表示推广使用乙醇汽油是国家的战略性举措。

目前为止我国有11各省在使用乙醇汽油,其中东北三省以及河南、安徽和广西采用封闭式推广方法,省内的所有加油站都只提供乙醇汽油,原则上不允许提供普通汽油,而另有5个省份采用半封闭式的推广模式加油站可为车主提供乙醇汽油和普通汽油,不过目前看来在封闭式推广区域乙醇汽油的体验效果要比半封闭式推广地区好,因为在半封闭推广区大多数车主更信赖普通汽油,相比之下乙醇汽油备受冷落。

 

 


我国为什么要推广使用乙醇汽油?

现在玉米还是我国乙醇主要的生产原料,自从中国拥有将玉米转化成乙醇燃料这项技术后不光乙醇的产量连年增长,玉米等农作物的价格也开始水涨船高,虽然国家相关部门紧急发布通知制止违规建设燃料乙醇项目也不得盲目扩大玉米加工能力,但截至2016年9月我国玉米的库存仍高达2.7亿吨,严重超过应有的储备量,有业内人士分析此次推广乙醇燃料和上次一样也是为了去玉米库存。

乙醇汽油的缺点和优势

对于大多数人来说乙醇汽油并不是很合适的汽车燃料,有车主反映到:“乙醇汽油动力性很差而且消耗高,相比之下即便价钱相同但还是喜欢用普通汽油,而且乙醇汽油相当不禁烧,开的公里数也较使用普通汽油少。”当我们从理论上推算后证明乙醇汽油确实不抗烧,据相关报道称乙醇的热值是普通汽油的60%,若汽车不作任何改动使用含乙醇10%的混合汽油时,发动机的油耗会增加5%。再有就是乙醇在燃烧过程中会产生乙酸,对汽车金属有腐蚀作用,不过当乙醇在0%-10%时对金属进本没有腐蚀。还有一点就是乙醇易吸于水,当乙醇汽油中含水量超标后易造成液相分离。

 

但不得不承认乙醇汽油具有一些独特的优点:首先它的抗爆性要更好,再有乙醇燃料技术相当成熟,当在普通汽油中掺入比例少于10%时就可以直接使用,不用对汽车的发动机做出较大改变,这是其又一大优势,再有就是使用乙醇汽油更环保,业内人士指出如果将汽车都换上乙醇汽油那么排放物将大幅度减少,但前提是要推广E100的燃油,一经使用一氧化碳排放量有望降低30%,这样可以极大减少对环境的污染PM2.5含量也有可能降低。

PM2.5则是京津冀地区民众最关注的问题,拓天担保小编了解到有业内人士做了实验,结果表明推广使用乙醇汽油对京津冀的PM2.5浓度是有所改善的,拿北京城区为例,PM2.5浓度平均可减少0.4 微克/立方米以上。

 

 


正在读取...
个人简介
拓天速贷运营人员,分享行业经验
每日关注 更多
张利 的日志归档
赞助商广告