爱说话的孩子更有潜力!你家孩子有“话痨”的潜质吗?

张亚敏 转载自 小学生放学后 | 2017-10-13 11:02 | 收藏 | 投票
关键字:育儿 

 说起爱说话的小孩,立马想到了李小璐家的小甜馨,那张小嘴儿,又逗又甜,太招人喜欢了有木有~~其实,这样爱说话的孩子才会更有潜力,你想有一个这样的孩子吗?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ▼

 

 

  为什么爱说话的孩子更有潜力?

 

 


 

 

  至少有以下四大理由:

 

 

 

 

  1、爱说话的孩子想象力丰富

 

 

 

 

 

  孩子在说话时,大脑也在飞速运转。

 

 

 

 

 

  有时候孩子说的话看似毫无逻辑,其中却包含这小孩子的思维方式,家长们千万不要因为听不懂就不管孩子在说什么哦!

 

 

 

 

 

  而应该蹲下来仔细聆听,并顺着孩子的思路和他“聊天”。

 

 

 

 

 

  2、语言交流能提高阅读技能

 

 

 

 

 

  一般情况下,爱说话的孩子也爱看书。

 

 

 

 

 

  虽然有时候埋着头看书很安静,但大脑里却有丰富的语言词汇,因此,书读的多了才能应答如流、滔滔不绝。

 

 

 

 

 

  平时喜欢交流的孩子遇到不懂的问题时善于去书中寻找答案,因此,家长需要在家中多收藏一些书籍,多读书对孩子的文学积累帮助最大,能够在以后的写作中提供更多的素材。

 

 

 

 

  3、爱说话的孩子情商高

 

 

 

 

 

  爱说话的孩子大多活泼开朗,他们在叽叽喳喳说话的时候很容易拉近和倾听者的距离,当倾听者(特别是不熟的小朋友)回应他时,这无形中培养了孩子沟通的自信,久而久之,小孩子的人际交往能力也就水涨船高了~~

 

 

 

 

 

  4、会说话的孩子有领导能力

 

 

 

 

 

  会说话指的是一个人的语言底蕴和魅力非常高,在交流时能让对方不自觉的倾听,说话有魄力、有道理能让人跟随信服~~

 

 

 

 

 

  而这种语言魅力需要从小积累,家长平时的说话风格也在潜移默化的影响着孩子。

 

 

 

 

 

  会说话的孩子要从小爱说话,当然这需要一个很漫长的学习过程。

 

 

 

 

 

  在孩子很小的时候,家长不要刻意纠正孩子的说话方式,即便是语序不对、发音错误也不能批评孩子。

 

 

 

 

 

  ▼

 

 

  另外,绝不能教孩子说脏话,家长也不能说,哪怕说一句孩子很可能就记在心里了。

 

 

 

 

  培养孩子爱说话的4个技巧:

 

 


 

 

  1、语言启蒙要“留一半”

 

 

 

 

 

  举个例子,针对不喜欢说话或者不擅长说话的孩子,晋级托管的老师就会格外关注一些,经常采取“询问”的方式来引导孩子说话。

 

 

 

 

 

  2、不要打断孩子说话

 

 

 

 

 

  孩子在语言启蒙时期最忌讳家长没有耐心,这样会降低宝宝说话的热情,甚至让宝宝产生抵触,不利于宝宝语言能力的发展。

 

 

 

 

  3、和孩子平等交流

 

 

 

 

 

  记住,不管孩子几岁,家长都要在同样的高度,把他当做一个平等的正常人一样去和他说话。

 

 

 

 

 

  4、带孩子多出去走走,认识新朋友

 

 

 

 

 

  让孩子不光是对着家人能说,更要对着其他人敢说!多鼓励孩子在同龄人的活动中扮演主持人的角色,比如晋级托管的老师会安排每位学员在午餐前轮流主持班级的餐前感恩仪式,鼓励作业做对的同学给作业做错的同学讲题,引导孩子们相互分享自己的零食等。这样的做法赢得了家长的一致好评!

 

 

正在读取...
个人简介
专门就家庭教育的方法答疑解惑,可向家长和青少年给予专业性、知识化的人生点拨和学识指导。
每日关注 更多
张亚敏 的日志归档
赞助商广告