阿里巴巴的“达摩院”,必是一场闹剧

郭朝晖 原创 | 2017-10-13 13:06 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:阿里巴巴 达摩院 

  今天上午,《阿里巴巴成立“达摩院”,引入顶尖科学家3年研发投入将超千亿》的文章在网上刷屏了。在我看来, 马云在挑战科技规律,这必是一场闹剧。

  前几年,我和著名数学家王元先生一起开会。他有个观点让我记忆犹新:“好成果往往是年轻人做出来的,不出名的人做出来的”。王先生的这个观点,是被人类实践反复证明了的。伟大的科学发现,常常出现在不被多数人关注的地方,需要能静下心来的人去研究,而不是那些聚光灯下面的牛人。所以,头脑活跃的年轻人、圈子外面缺少成见的人,反而有可能出现大的突破。我最近放弃宝钢很高的年薪来到清华,其实最看中的是这里的人、特别是年轻人思想活跃;和他们合作,或许能做出一点大事。

  反观马云:把这些成名的大牛们请来,管用吗?

  我非常欣赏GE一位老科学家的观点:“一对夫妇,十个月可以生出一个孩子。于是,资本家找来三对夫妇,让他们三个月养出一个孩子。这是违背规律的。” 科技发展快不得。这是因为:科技发展过程中的阻力,往往是大量的细节;这些细节又往往是在实践中发现的,难以并行解决。有些困难,可用“一夫当关万夫莫开”来形容。 可悲的是,如此聪明的马云,这次也想做这样的资本家了。

  钱是不是可以解决科技问题?可以。但那是要用在缺钱的地方。比如,阿波罗计划这种大型工程创新项目,或者大型的对撞机。马云真想对科技做贡献,不妨投资这类项目。对于多数的科学进步,能靠砸钱提高的科技水平,往往也不会是水平太高的东西。

  科技发展的规律,并不能等同于商业发展的规律。毋庸置疑,马云是个非常成功的商人;但对创新规律的理解,似乎比上海的官员也强不到哪里去。对于科技创新这事,官大钱多的人照样也会智商不够,不尊重科技规律都是要撞墙的。

  现在我要等的,是看“达摩院”如何收场了。

正在读取...
个人简介
宝钢研究院首席研究员
每日关注 更多
郭朝晖 的日志归档
赞助商广告