剖析一则微信谎言:转基因的危害

徐政龙 原创 | 2017-11-10 11:58 | 收藏 | 投票

 

剖析一则微信谎言:转基因的危害

 

近日有一则关于转基因的微信,有一段文字,原文摘录如下:

 

转基因黄豆指的是将某些物种所呈现出优秀性状的基因,转入可满足人类生存需求的动、植物、微生物基因组中, 以使物种表现出其自身缺乏的优秀性状。 在基因转入过程中,由于不可预见的基因突变,可能会转化为会对人体产生危害的有毒蛋白质等诸多因素。所以涉及到转基因的安全问题 。世界粮农组织、世界卫生组织及经济合作组织表示转基因食品可能带来环境风险和健康风险,人工移植外来基因可能令生物产生“非预期后果”。

 

这段微信,看上去字字句句是真理,可以说,科学家就是这么说的,但合起来加上标题就是谎言谎说。现分析如下:

 

1.基因突变

人工转基因作物中确实可能存在基因突变,但是,自然作物中同样存在基因突变。你所吃的一切来自植物、动物、微生物的食物,都有可能发生过基因突变,你觉得基因突变可怕吗?可以说,生物随时随地在发生基因突变,而且基本上都是不可预测的。只要生物的性状发生改变,就意味着生物体内部的基因发生突变。人们种植的作物,性状常常在变化,就是因为基因突变的结果,你敢吃吗?

2.基因突变等于风险吗?

不可预见的基因突变固然存在,而且基因突变要么人为而可预见,要么天然而不可预见。一般而言,除了人为的基因改变后果可能被预测外,天然的基因突变,后果都是不可预测的的,因而存在“非预期后果”。基因突变在自然界随时在发生,不太可能给生态环境和人类健康带来危害。以此理由,如果在转基因的过程中发生“不可预见的基因突变”,未必造成风险。

3.风险不等于真实危险或危害

科学的术语具有精准表达的性质,许多读者不具备科学素养。如果把“风险”理解为“危险”或“危害”,那就大错特错了。“风险”的意思是存在危险的可能性,而不是现实危险或危害。

4.“可能”是什么意思呢?

“可能”是一般的日常语言表达,在科学上和数学上,就是“概率”的意思。

那么,转基因作物发生基因突变的概率有多大呢?基因突变后使作物发生风险的概率有多大呢?风险发生后变成现实危险或危害的概率又有多大呢?

经过科学测算,其总概率不高于十的负八次方,即不高于亿分之一。因此,全世界迄今为止尚未发生过转基因作物对生态环境和人类健康造成真实危害的案例。也就是说,以上三个概率都不等于零,但总概率可以看成是零。因而,转基因生物是安全的,根本不存在危险或危害。

人工的转基因生物发生基因突变的概率不高于自然界中生物的基因突变发生的概率。你吃一碗饭,就有其中的几粒米中的基因发生改变。你觉得可怕吗?

即使人工转基因作物内部的基因发生突变,而且使这种生物产生毒素,那可怕吗?也不用害怕。一种转基因产品要进入食品领域,要经过多道技术检测,如果真有毒,也被剔除了。怎么会发生现实危害呢?

 

结论

 

许多转基因的谣言,是一些对科学技术一知半解,不懂装懂的科盲文傻用科学技术语言堆积起来的伪科学文章。转基因无害,才是真实的。

 

 

微信原文网址

http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1510211118&ver=503&signature=vqKTzuVQMg7ooyqLsAyswt1whuj6FYwhZhLX09uTOe9mAF5NwRkCQ1lVyR44ySveJ*5ULqGVZQLHCw0Ow5NCVah42I64bcCuEczqPh9jy2jXBs26sJ9VH3QSBRPlIKGR&new=1

 

 

正在读取...
个人简介
1.本人为中学高级教师,理学学士,教育硕士。爱好天体物理学、理论物理学等;喜欢在宇宙学、教育、政治、哲学等方面发表见解。 2.到2016年2月,已经在价值中国网发表日志193篇,读书评论1400多篇。个人爱好是理论物理,尤其对天…
每日关注 更多
赞助商广告