阿里28.8亿美元入股高鑫,新零售“未来已来,正在加速流行”

郝智伟 原创 | 2017-11-21 22:55 | 收藏 | 投票
关键字:超市 投资 马云 阿里 大润发 

  

11月20日,忙碌的周一,马云在上班途中不断跟秘书强调:“我们要搞新零售……”几分钟后,秘书回复马云:“马总,您要的高鑫零售已经买好,共计224亿港元,请您付款签收。”马云:“……”  

当然,事情不可能是这样的,段子归段子,生意归生意,阿里巴巴集团224亿港元(约28.8亿美元)拿下高鑫零售36.16%的股份,成为其第二大股东,看中的,是高鑫运营的“大润发”、“欧尚”两大品牌,毕竟两者在全国29个省市运营着446家超市。2016年,其营收超千亿元,份额连续多年全国第一。  

“因为高鑫零售是最好的。”阿里巴巴集团CEO张勇在发布会上这样解释道,继2013年投资银泰后,他再次用“里程碑”形容阿里与传统零售的合作。此前,阿里已先后通过收购或战略入股,与银泰、苏宁、三江、百联等传统零售玩家达成合作。  

如今,加入了大润发、欧尚,阿里完善了便利店、大卖场、超市、百货、购物中心几乎所有线下零售场景。紧接着,它要来一场“在大数据驱动下,人(消费者)、货(货品)、场(消费场景)的重构。”为老超市带去数字化赋能,带动旧零售升级,转型新零售。  

用业内人的说法,如果将新零售比作“超级产品”,入主银泰,是封闭测试;与上海百联战略合作,是公开测试;那么牵手高鑫零售就是产品正式上线。一句话,形势比人强,形势逼人强,那些超市感到的丧,都要被新零售治愈。  

超市有病,得治  

的确,互联网大潮之下,传统零售,要么化为齑粉,要么华丽转身,这是一场生死赌局,即便是高鑫这样的业界第一,也不能置身事外。不囿于过去,才能不沉底未来,可说起来容易,做起来难。  

就像本次收购的主角大润发,两年前开始做电商“飞牛网”,日均订单量5万左右,客单价在160-170元之间,月成交约2.5亿元,它还学着京东做一小时送达,学麦德龙做企业生意,甚至做起社区便利店分销,校园O2O。虽然看上去不错,可这一切的代价是大量的补贴和优惠,以及每年超1.5亿元的亏损,对比天猫等平台的规模经济,先发优势,飞牛网只能是苦苦支撑。  

而整个高鑫零售,去年营收只增加4.2%,净利只增加5.2%,对比全国零售10%以上的增长,相形见绌。同时,单店销售额、坪效、净资产收益率等核心指标开始下滑,它亟需变革、转型。显然,对于大卖场而言,它们的旧船票,登不上互联网的新客船。  

更麻烦的是,高鑫零售在治理结构上,控股股东是法国企业,甩手掌柜一个;其管理又是台湾模式,高管大都是50岁以上的台湾人;而占主导力量的员工,全是大陆本地人才。  

这样的割裂下,虽然十多年在同一集团,大润发、欧尚却是竞争关系,其采购体系今年6月才合并,相关成本终于在资源整合中下降。可两者在门店运营、物流配送等方面依然各自为政,成本很高,有待梳理、整合。如此种种,总让人想起感慨诺基亚陨落的话:“有时候,你没有做错什么,只是因为太老了!”  

无疑,高鑫依然有丰富的零售资源,有非凡的零售体量,但它老了,病了,需要用新技术的药方治疗,打通脉络,以求焕发新的商业活力。所以,看清了这一切,曾创立大润发,做大欧尚的黄明端才主导此次交易,这位“陆战王”期望一手带出的两大品牌,实现张勇口中的“旧城改造(传统实体零售数字化改造工程)”,新生崛起,而不是化为梦幻泡影。  

阿里有药,能治  

没错,互联网巨头更擅长定义未来。  

其一,技术积淀多年,它们了解大众的消费行为,产品、服务、管理有溢出效应,前瞻力强,能看到商业交融、打破边界的机会;其二,它们有足够资金、人力、技术涉入前沿市场,能迅速试错、迭代、改进,且成本低,效果快,商业模式复制力强。就像小说《三体》里的主角,它们能“升维布局,降维打击”。  

所以,对阿里来说,旧零售的病,都不是事儿,很快能被新零售治愈。比如,今年5月,三江购物多家超市完成数字化改造,7月线上交易金额已超过门店总量25%,并获得大量新会员,同时老会员成交额也增长18%。而更重要的是,阿里的“新物种”盒马鲜生开始进驻三江,平价海鲜现做现吃,进口吃喝急速送达,由此让三江人气爆棚。  

这样一来,零售的坪效、复购率、客单价成倍提升,而与三江相似的大润发、欧尚也可以依葫芦画瓢,接入盒马,享受同样的效能提升,立竿见影地“治标”。  

​此外,阿里可以利用成熟的“智慧门店”系统,协助大润发、欧尚梳理会员体系,整合消费大数据,“描绘”更精准的用户画像。从而,让它们不断改善营销、支付体验,优化商品采购、定价,激活线上、线下买卖。  

同时,大润发、欧尚也可以与阿里系小伙伴共享供应链、物流,实现数据化联营。例如,一起采购商品,降低采购成本;物流、仓储共用,相互调剂短缺,就近完成配送,这样,既提升效率,又降低成本。  

由此,在大数据推动下,人、货、场完成重构,两大商超品牌转型新零售,这才是长期有效地“治本”。  

可见,对大润发、欧尚而言,阿里的药方,标本兼治,它们只要“姿势用对”,就能“快活不累”。这才是新零售应有的“重剑无锋,大巧不工”。  

之前,美国硅谷常定义创新:“未来已来,只是尚未流行。”如今,对新零售而言,却是:“未来已来,正在加速流行。”不是么?  

——————————————

作者:小郝子 / 微信公众号——郝闻郝看(ID:haowenhaokan),10年传媒经历,前商业杂志资深记者,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里。

正在读取...
个人简介
曾经9年商业记者,一只互联网商业模式的思考喵……百度百家、今日头条、搜狐、网易新闻客户端、一点资讯等专栏作家
每日关注 更多
赞助商广告