《正义联盟》手撕漫威?超级Low,爱奇艺背锅吗?

赵福军 原创 | 2017-11-22 17:17 | 收藏 | 投票
关键字:漫威 正义联盟 

华纳的《正义联盟》自1117日登陆内地院线至今,首周票房成绩并不如想象中亮眼。上映3天吸金3.4亿,远不及《雷神3》在3周前开画时的表现。而在烂番茄上仅有48%的新鲜指数,也说明着这部华纳费尽心力打造的大片在口碑上的不尽人意。

严肃影评人和各路超英爱好者忙着分析影片走势低迷的正经原因,扑街论调层出不穷。DC粉丝则忙着二刷三刷贡献票房,也不忘在各类社交平台上画图写文卖安利。

然而似乎是嫌场面还不够精彩,“神队友”从天而降!前两日,时光网以及地方各大影院运用的一张宣传海报被粉丝曝在了微博上,引发了轩然大波。

神奇女侠手捅金刚狼,闪电侠脚踩美国队长,海王叉起了死侍、蝙蝠侠更是拎起了雷神索尔的头颅,钢铁侠的盔甲也散落一地。漫威宇宙里的超英们各个被DC英雄血虐。

一夜之间,漫威粉丝炸了。

爱奇艺现身说法,还想甩锅腾讯?

根本无需多言,且看看这些粉丝评论,就能GET到他们的愤慨。微博输入《正义联盟》,相关搜索的第三条赫然就是海报,而下面也被各路漫威粉丝的吐槽占据。

黑锅从影院宣发,一路甩到了华纳和DC,当然也不乏理智粉丝展开了一波溯源。微博博主@TNABO北美票房榜吧 就详细列举了一波P图的其他用法,还点出了华纳此次在内地的宣发伙伴,直指爱奇艺。

更劲爆的是,随着事态的进一步发酵,@TNABO北美票房榜吧还晒出了一波截图,他声称爱奇艺工作人员前来要求“掏钱删博”,并表明了解到情况:华纳和DC对这一宣发并不知情。也就是说:这种LOW招都是爱奇艺的点子。

这信息量可就大了!的确,这位前来私信的博主所言非虚,华纳的深度合作伙伴一直都是腾讯,但是宣发却经常外包,而此次《正义联盟》在中国的宣传推广也从一开始就能看到爱奇艺的身影。

协助推广宣发这个身份,爱奇艺是绝对甩不干净的。而有了这样的官方身份,若真如这位博主所言,故意选择如此有争议的图片用来博得话题,未免太LOW。就算是工作人员的无意之举,那作为官方,也必须承担着审核不力的责任,需要给公众一个明确的答复。

至于电影的出品方华纳,无论对此事知不知情,作为影片的“亲爹”,尤其还是在对《正义联盟》寄予厚望的情况下,对于堪称是全球票房重地之一的中国,都不应该采用对宣发“不闻不问”的态度。

事态爆发到这个地步,一定是多放举措不当的后果,都需要尽快给出明确的态度,安抚粉丝情绪。

可是遗憾的是,截止至发稿,也未见任何一处宣发,公开对此事负责。

粉丝按头撕逼,卖安利的错误示范?

除了宣发公然展示了一波“猪队友”的营销方式,DC粉丝也在事件中起到了极其反面的作用。滥用图片的锅已经找到了几家负责,那到底是谁P出了这张恶意满满的图呢?

诸位火眼金睛的粉丝早已顺藤摸瓜找出了真相,原来,这张图片来源于一位DC宇宙的粉丝。而不仅是这位粉丝,不乏DC粉在电影上映前,便多次P图恶意嘲讽漫威的《雷神3》。

图片中,蝙蝠侠掌掴雷神,P上的文字也多有嘲讽意味。而粉丝口中的下等马更是源于一位在DC粉丝中颇有些影响力的博主的“田忌赛马”理论。

更夸张的是,不少DC粉甚至还跑到了豆瓣的《雷神3》影评区恶意刷差评。

这些暗地里的小动作自然也被漫威粉纷纷记下,《正义联盟》刚上映,他们便展开了一波报复。不仅将这些较为极端的DC粉丝的举动宣传的铺天盖地,更是借着《正义联盟》票房走势不如预期,大为嘲讽。

豆瓣上漫威粉丝的P图并借“上等马”理论嘲讽《正义联盟》

此番掐架之下,路人好感度大降。围观群众记住了《正义联盟》口碑差、不好看,而不少原本的DC漫威双担(即两个都喜欢)美漫迷也因为这一波DC粉丝挑起的掐架,而对《正义联盟》敬而远之。

更别提这次官方宣发搞出的海报事件了,简直是为熊熊燃起的火苗添了把柴。

而这时,漫威的《雷神3》已上映数周,热度期已过,受到的影响不大。倒是DC的《正义联盟》,因为自家粉丝按头掐架带出的风波,又被罩上了一层阴影。

粉丝从来都被当作是积极的正面力量,此番DC的一些粉丝,却生生向大众秀了一波最错误的“营销手段”。

深仇大恨从哪儿来?DC也很绝望啊

这件事数到头,最冤的就是DC了。

不仅被宣发和粉丝连累了一波,自家的蝙蝠侠、超人等经典角色都被连带着败了好感度。而关键在于,DC和漫威,本来就是被媒体和粉丝强艹出来的对立人设。

就像苹果和三星,可口可乐和百事可乐一样,DC和漫威因为都是美国超级英雄漫画行业的巨头,常常被放在一起比较。但由于两家无论是英雄设置还是情节走向都并不一致,面向的受众又都是美漫爱好者,大多重合,所以并没有什么深仇大恨。更多时候,他们更像是一对好基友。

延伸阅读:营销上,三星竟然黑了苹果十年,聊聊它们的恩怨史

这两家漫画巨头有着独立的超级英雄宇宙观。DC有超人、蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、绿灯侠、海王、钢骨等超级英雄,其中不少角色因为早年间引进国内的剧集和电影成为了许多人的童年或是青春回忆。而漫威因为蜘蛛侠、钢铁侠、美国队长、复仇者联盟等一系列成功的商业电影,也在近两年走进了越来越多中国观众的视野。

这些角色各有各的魅力,有时还会被放在一起比较,粉丝的声音大多是善意的,脑洞也开得很有趣。

但是林子大了,什么鸟都有,自然也存在一些情绪偏激的粉丝,踩一捧一,造成了两家的部分唯粉互相DISS的习惯。

然而其实DC和漫威公司的关系非常友好,不同于手机和可乐那两家的日常撕逼营销,由于现实中两家的画师和编剧大部分都是雇佣的,经常存在一位画师今天画超人,明天画美队的情况,所以日常漫画中存在着许多有趣的致敬和CROSSOVER。

而漫改电影时,也有大量的工作人员重合。最直接的例子,本次参与编剧、导演DC《正义联盟》的乔斯·韦登曾一手打造出了漫威的经典大片《复仇者联盟》系列。而《雷神3》的导演也曾调侃过正联海报中含有雷神索尔的名字,可谓是极为友善的官方互动了。

就像那些关系很好粉丝却掐成一团的明星,漫威和DC也时常面临这样的窘境。最新消息,中国的这次P图风波已经传到了国外,不知道DC和华纳看到,会不会觉得尴尬呢?

 

正在读取...
个人简介
赵福军,笔名孤舟子、残剑。网吧帝国网(netbarcn.net)制作人,中国政法大学知识产权研究所研究员,多家网站和媒体杂志特约独立撰稿人。
每日关注 更多
赵福军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告