小企业主从AI获益的5种方法

李开复 原创 | 2017-11-29 13:33 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:AI 小企业主 

  人工智能和机器学习经常与谷歌、亚马逊等创建了学习库和学习平台的科技巨头绑定在一起。有效的AI/ML 解决方案需要大量的数据训练,耗资巨大,因此小型公司对将AI融入其业务流程的意愿通常不高。不过,这样的担忧有些过度。如今,将小企业转变为成熟的数据驱动公司可能比你想得要容易。为证明这一点,我们提供5条简单小贴士教你如何使自己公司过渡到AI时代。

  智能客户关系管理(CRMs)

  CRM系统设计目的是从多方渠道(例如:电子邮件、电话、社交媒体)汇集客户信息,为销售团队提供整合环境来管理现有及潜在客户的互动,进行自动化营销,拓展销路。

  如今,小企业能从嵌入了AI功能的流行CRM平台如 SalesForce中获益。2016年, SalesForce 发布了其AI新产品“爱因斯坦(Einstein)”,使得开发者能够将AI功能整成进他们的CRM应用中。“爱因斯坦”能够帮助小企业分析客户在电话录音、电子邮件、社交媒体贴文以及客户评论中表达的情感,评估客户反馈,并相应调整营销和潜在客户开发活动。小企业的销售人员能够更好得理解顾客报价的意图来自动发送引导,定制营销活动等。有了AI助力的CRM,小企业能够从客户数据中自动获得更多深刻见解,也能提高营销和销售团队的效率以及客户的满意度。

  比如,创新工场就投资了一些优秀的CRM公司,比如楼盘销售轻量化的C R M系统房产销冠、一站式面料采购平台搜芽、专注珠宝行业的供应链解决方案提供商款多多、被誉为中国最有潜力的SaaS软件独角兽企业易订货、为中小企业提供线上线下的财会税务服务的易后台等。

  智能客户服务解决方案

  客户服务和支持是有效维系客户、提高客户满意度的关键。然而,如果客户支持专员从事的是繁重且重复性的工作而非专注于为客户提供独一无二的支持体验,那么客户服务的质量会大打折扣。

  为了提高支持人员的工作效率,小企业可以将AI软件融入内部客服。这种AI解决方案如Digital Genius能够自动回复或提供建议,将意见信息分类并快速传送给相应的负责团队, 使得支持专员能够从处理这些费力费时的工作中解放出来。如此,小企业能大大减少平均客服处理时间,实现重复问题自动化处理以达到最终提高员工和客户满意度的目标。

  在这个领域,小企业主不妨试试比如,追一科技。

  AI用于营销

  做到有效管理营销预算通常要求深入的领域知识,这会增加成本,是小企业所不愿看到的。幸运的是,营销搭配AI解决方案,小企业如今能够靠低成本获得高效益。小企业可以将自己的营销活动托付于像 Acquisio这样的AI平台,它能够进行跨渠道的营销活动管理,分析广告效果,为基于PPC(点击付费)的最佳预算分配提供明智的建议。

  使用AI营销解决方案,小企业通过情感分析算法分析营销活动中的客户参与,找到最佳的营销策略,自动降低CPC。常规竞价自动化和有效的预算监督意味着节省成本,不必雇佣额外的营销和广告人员。

  可参考的公司包括:帮助全国汽车经销商改善经营效率和利润率、降低经营成本的专业汽车流通服务平台卖好车、帮助商家简单高效做营销服务的美折等。

  AI用于竞争情报

  当你的对手每天产生海量信息、一天更新好几百次,要想掌握他们的策略就不容易了。充分了解你的对手,对于应对市场趋势、保持竞争力具有重要意义。

  AI竞争分析软件如Crayon能帮助你解决这些棘手挑战。Crayon能够跨渠道(网站、社交媒体、网页应用)跟踪你的竞争对手,识别价格变动、以及信息传递和公关活动中的细微改变。搭配强大的自然语言处理和业务矩阵,这项功能能帮助小企业更好掌握竞争对手策略的持续变化。另外,AI竞争情报具有强大的分析能力,能够即时鉴定竞争对手的产品缺口、优势及不足,从而用于自身商业策略的调整,避免因为对手的行动而让自己措手不及。

  AI就绪解决方案

  时下,业务流程的几乎每一个环节,只要需要运用数据,小企业就能嵌入AI就绪工具。运用先进的情感分析、分类和预测算法,小企业能从自己的任何数据中立即获得有用的业务信息。

  例如,借助AI工具例如Monkey Learn,小企业无需编码就能在谷歌表格、CSV文件和Excel数据中进行情感分析和实体抽取。不仅整合起来较为容易,平台还能进行短讯箱(support tickets)自动分类、标记以及处理,还能进行收件箱邮件以及其他通讯的分类。该系统可以用于分析产品评论,提取成为包含商业洞察力的见解的有用报告。所有的这些特点将会帮助小企业节省用于浏览其沟通渠道数据所花的时间和成本。

  随着AI/ML市场的快速发展,小企业现在启动他们的AI战略上拥有更多选择。无需雇佣额外的数据分析师和营销专员,小公司可以直接使用界面简单易用、机器学习功能高效的第三方工具。这些工具,能有将企业的数据和流程插入智能平台。工作流程自动化搭配商业智能将会为小企业节省时间成本,还能促进其在新兴的数据驱动经济中保持竞争力。

  这也是创新工场人工智能工程院正在努力的方向,帮助传统企业和政府跟AI接轨,提升效率。

  注:本文部分内容根据Artur Kiulian在Entrepreneur的文章编译而成。

个人简介
信息产业的执行官和计算机科学的研究者。1998年,加盟微软公司,并随后创立了微软中国研究院(现微软亚洲研究院)。2005年7月20日加入Google(谷歌)公司,并担任Google(谷歌)全球副总裁兼中国区总裁一职。2009年9月4日,宣布…
每日关注 更多
李开复 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告