对跨区域同步课堂教学的看法

徐政龙 原创 | 2017-12-12 10:56 | 收藏 | 投票

 

对跨区域同步课堂教学的看法

徐政龙

 

中国的教育改革搞乱了,只要做一些改变就被当成改革。许多教学,过去早就尝试过,因为失败了,就没有人实行。可是,过了几年,又有人出来尝试,又冠之名为教学改革,换个新名词,再尝试,再失败,再遗忘。这样反反复复,无休无止。教学,一直处于不断地变,变来变去,还是回归孔夫子,总觉得孔夫子才是教育的宗师。可是,新的领导一上来,又觉得不对,我们怎么培养不出北洋政府时期出现过的大师级精英人才来呢?于是,又换个花样搞改革。

近来,随着教育技术的突破,出现了多媒体、一体机、网络、手机等媒体的互联互通,使用十分灵活,使教学手段出现了从未有过的新式样。这又使人想到新的教学改革。跨区域同步课堂教学是其中之一。

其实,跨区域同步课堂教学之设想早已存在。本人在1978年前,就通过电视接受高考复习,当时,上课的教师是全省最优秀的教师。由于电视节目必须固定时间播出,全省参加听课的学生必须按时在电视机前等候。说实在,如果仅仅是听课、抄黑板这些方面来看,效果比自己的老师还要好。可是,由于当时电力供应不足,经常要停电,常常等了很长时间听不成课。这种通过电视实行同步课堂教学的教学方式没有推广应用。事实上,在师资力量不足的年代和学校,通过这种授课方式实行教学,对于一些诸如语文课、历史课、外语课、政治课的教学还是很好的。但是,对于物理课、化学课、生物课、地理课等需要开设实验、动手操作的课,似乎显得缺陷较多。

大约在1980年前后,出现了广播电视大学这样一所大学,被称为世界最大的大学。而在一般的中小学,则很少继续通过电视实行跨区域同步课堂教学这种教学方式。原因很简单,这种教学,只能使一个教室里的学生处于教师的直接指导下,而远处的班级只能看和听,不可能处于教师的直接指导下。学生的学习都是被动接受,跟着视频里的教师和学生学习。这对于那些文科学科,效果差异可能小一些,但对于理科教学,远处班级的学生学习效果可能较差,尤其是实验教学,根本不可能通过这种方式实施教学。

远程教学,对于教师培训中的某些课程传授,也许在效果上不差多少,反而因为当今互联网的授课无需同步,更显其灵活性的优点。教师可以在有空的时候听课,无空的时候不听。全日子学生可不同了,他们永远没有空,只有课堂,而且必须同步。这样,互联网显示不出其优点,它跟定时播出的电视节目一样,必须在固定的时间听课,一旦设备出现故障、尚未调好等情况,就会使课堂教学耽误、延迟而损失上课时间,使课堂教学任务完不成。

另外,由于好几个班级一起同步上课,授课教师无法与听课学生实行交流。虽然设备使师生交流没有技术障碍,但由于学生多,使轮到的概率降低,从而使学生成为旁观者或旁听生。

设想山东滨州有三所学校各一个班级,浙江桐乡有三所学校各一个班级,共6个班级的学生一起同步听课。教师要与学生交流,如果只有一个班级40个学生,那么,轮到学生发言或板演的机会平均是1/40,如果扩大到6个班级,则变为1/240,显然概率降到了原来的1/6,使学生的主动参与率大大降低,这不利于学生的主动学习。这种学习跟看电视、看电影可能要好些,但比普通课堂肯定要差。

当然,也有优点,那就是实行多校合作和交流,使本地学校能够了解外地学校是怎样上课的,使教师学到外地学校教师上课的优点。不过,据说,全国的中小学的教材是不统一的,这给跨区域同步课堂教学增添了麻烦。

目前,由教育部发起的跨区域同步教学试点实验正在实施。浙江省桐乡市乌镇中学,因其世界互联网大会永久会址而闻名全国,也被列为试点学校中。建设智慧城镇,少不了乌镇中学作为全国的智慧学校试点。同步课堂教学和智慧学校究竟是什么样子,目前尚未显露出来。但本人期望,这种实验能够得到有理论水平的专家指导,而不是让教师们自己去无意识的探索。

 

    

正在读取...
个人简介
1.本人为中学高级教师,理学学士,教育硕士。爱好天体物理学、理论物理学等;喜欢在宇宙学、教育、政治、哲学等方面发表见解。 2.到2016年2月,已经在价值中国网发表日志193篇,读书评论1400多篇。个人爱好是理论物理,尤其对天…
每日关注 更多
赞助商广告