写给马云的一封公开信

李光维 原创 | 2017-12-19 11:12 | 收藏 | 投票
关键字:马云 李光维 

马云:

以我目前的影响力,你未必会听说这封信,听说了也未必有兴趣去读和有耐心读完这封信。但我还是决定以直接对你讲的口吻来写这封信。


我不能不承认,你是一位独一无二的奇才,值得太多的人敬重和仰慕!

不少人敬重和仰慕你,可能源自你成了中国首富。成为中国首富估计也增强了你本不需要再强的自信。而我的敬重和仰慕与你成为首富没有正相关联系。我的敬重完全是因为你的创新、你的胆识和你对世界未来的关心,特别是你说21世纪的公司只有解决社会问题才能活下来这句话。


在我眼里,首富不是荣耀,而是本人有罪过或制度有漏洞的标志。我自信有限,但我相信我的这个判断会深入人心,流传后世,影响历史观。

每个人都会有错判和食言,你也不例外。当你说用望远镜都看不到竞争对手后,马化腾在超越,刘强东在跟进。当你宣布要退休后,你做得事更大而几乎无休了。

你也许已经听说了。有人预测你出事的概率70%。有人指出你领导的帝国,美日占股超过50%,你们盈利越多,流入美日的财富也越多。有人见你未被互联网大会饭局邀请,已经说三道四了。

我揭你这些短并不是觉得这有多丢脸或有多大问题,而是要表明我的这封信不是要讨好你,不是要让你更飘飘然,而是希望你能够引起注意。

我们是同龄人。我的智商其实也不低。在你的支付宝出现多年前我就有相应机制的创意了,记得在阿里巴巴网站还留过言。早在2003年我就注册了3948.com、3948.net,2004年注册了3948.cn。我有意开启共享智库、共享网站、共享公司三位一体项目好多年了,甚至在创投圈招过商。但至今停留在有意开启上。

要不是因为计算机专业毕业北漂的儿子,我会安心学习社科理论,潜心完成我的《共享主义——共知共产共爱》,在此基础上至多使得共享主义公众号具有共享智库性质。但我现在在自学JAVA,希望将来能和儿子一道完成3948改版,为创建全透明、不说谎公司尽力,也为有资格倡导共享主义奠定基础。

我的行为有点象愚公移山,但我是唯物主义者,知道上帝不会出现。

思来想去,我这胆识,我这行动力,谁会投钱助力,谁会相信能成事。不如提醒你做个共享主义者,办一个智库,再建一个全透明不说谎公司,让社会保障更好一些,我走的时候也更安心一点。

你那个达摩院,最好再食言一次。科技进步势不可挡,制度和决策的进步才是最最需要和最最重要的。要建就建达摩智库。现在重要的不是技术还不够,而是技术没能共享。如果制度和决策合理,技术进步会更加迅猛。如果制度和决策合理,现有技术水平,地球人的幸福指数也会翻番再翻番。


顺便告诉你,我这两天把支付宝密码找回了,也领了一点红包。我觉得你这决策有点可笑。如果是想避开首富宝座,我无话可说。如果是为了与微信支付竞争,还是别再这么玩了。支付系统被国家垄断是迟早的事。不如先行一步,把支付宝系统卖给人民银行。完成这一点并不容易,你还得说服人民银行成立专门机构购买它。我嚷嚷多年了,屁事不顶。

文中用“你”没用“您”,是因为我主张同化你”与“您”,为此我专门写过公号文。


傻话就说这么多。你是知道还是不知道,你是愤还是笑,我期待互联网上有“报告”。



李光维
2017.12.18

 

 

首发于比本人公众号:共享主义(gongxiangzhiku)

个人简介
《权益机制经济学--基础经济学新体系》作者。3948共享网(www.3948.com)总策划。共享主义(gongxiangzhiku)公众号主。共享主义者。
每日关注 更多
李光维 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告