农业合作社,该怎么赚钱?

惠永生 原创 | 2017-12-20 12:06 | 收藏 | 投票
关键字:三农 农村 合作社 农业 

  在农村,农村合作社其实就是一种农村的公司形式。但是,又与公司有所区别。主要的目的,是方便农村经营者进行经营活动。村子里的几户人家,可以联合起来,集中力量办大事,同时,参与其中的各个农户,还能从中分享收益,共同发展。

  说到农村合作社如何赚钱,方式有很多了。

  集体合作卖农资。

  笔者曾经见到几户人家,在村口集市上,合作开了农资服务部。一般情况下,开农资店是需要不少资金投入的,而一家一户的力量有限。而多位农民,把资金按照一定的比例,集合在一起,共同开展经营活动,就方便多了。类似于股份制公司。大家都是股东,共同发展,共同承担风险。这样一来,就分担了风险。同时,大家各自贡献自己的智慧,也有利于农资店抵御市场的冲击。

  一起包地做大农业。

  几个合伙人一同包地,少则上百亩,多则上千亩,可以利用大规模种植,提高劳动效率,减少成本,提高利润。一家一户的小农经济,很难使用大型机器作业,效率提不上去,自然没办法提高农产品的利润。而做大规模的种植,不仅可以产生规模效应,而且,可以提高议价的能力,比单个农民,更有力量。

  承接农业订单。

  现在鼓励城市与农村的对接。很多大型的超市,需要数量庞大的水果、蔬菜、粮食等农产品,不少超市为了降低成本,直接与农业合作社签订购销合同,这样农村的产品,可以直接在超市销售。从而获得双赢的结果。

  另外,农村合作社还可以为农民提供农技服务、土地托管服务、农家乐旅游等多种形式。

  社员们集思广益,只要多多动脑筋,总能够找到适合自己的赚钱方式。

个人简介
曾任销售与市场杂志社首席编辑。现为农业媒体人,农资问题研究者。本博客均为博主原创,欢迎大家批评指导。 邮箱:huiyongsheng3210@126.com
每日关注 更多
赞助商广告