如果总想着和机器人竞争,你就已经输了

胡泳 原创 | 2017-12-29 15:47 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:竞争 机器人 

  你能像《终结者》里的机器人T-800那样强壮和生猛,完成保护别人的任务吗?你能像《机器人总动员》里的WALL·E那样长期机械重复并有效率地进行垃圾清理和回收吗?你能像《机器管家》里的安德鲁那样不断学习和迭代,周到细致地服务一个家庭的几代人吗?  答案当然是否定的,机器人在各行各业将全面代替人类的各种预言已经不再新鲜。作为新闻人,体能、速度、智力、信息量、学习能力等等方面都远远逊色于机器人,究竟该如何在自动化时代找到自己的价值呢?

  “如果人像机器一样去思考,那百分之百会被机器干掉。”北京大学新闻与传播学院教授胡泳认为,我们首先要认识人与机器的本质区别和人的真正价值,利用数据创造内容,让机器为我们服务,而不是与我们竞争,最终保持和发扬属于我们的人性光辉。

  01、人性让我们区别于机器

  自动化到来后,人的价值在哪里?

  借用《圣经》的说法 “尘归尘,土归土”,最终的结果一定是:人的归人,计算机的归计算机。所以,我们需要分析人的什么东西是计算机不可替代的。

  人性的一个很重要的特点就是:说不清、道不明,有很多模糊的东西。而计算机正好相反,计算机要求一切东西都精准化、标准化。人性可能是人类面对机器人的最后一道保障。

  英文里有一个词“human touch”,在新闻写作当中将它译成“人情味”,比如说写一篇报道要有人情味。人在体能上无法超越机器,所以只能在情感维度上跟机器人较量。

  如果人像机器一样去思考,那百分之百会被机器干掉,因为人在逻辑性、纯理性方面根本超不过机器,机器的发展速度也一定比人快,所以防止自己被机器取代的更好办法是发展你的人情味。

  在这个意义上来思考,未来真正适合人类的工作可能就是被自动化剩下的那些。凡是能自动化的工作你也没必要再去琢磨,因为它一定会被自动化,最终你考虑的工作机会一定是自动化完成后剩下了什么。这些剩下的工作机会的核心就是人情味。

  02、用数据创造内容才能保住饭碗

  社会上的工作分为三类:跟数据打交道、跟事物打交道、跟人打交道。可以将它们理解为工作的三个要素,工作本质越复杂,这三个要素就越缠绕,而工作的可替代性就越低,反之则会越高。如果在餐馆里洗碗,只是对付脏碗筷,那么你一定会被替代掉;如果是专业律师,需要钻研这三个要素中的所有问题,钻研数据、钻研人、钻研事物,这样被替代的可能性就比较小。

  具体到新闻行业,传统记者是典型的和人打交道的职业,但现在如果只会跟人打交道,不会跟数据打交道,那你的饭碗就会有一定的危险。

  因此,在当下真正能立于不败之地的人,是学会怎样利用数据来创造内容的人。比如编代码的计算机科学家,他们能把原始数据诠释成为意义;再如市场营销人员,如果他懂得怎样将消费者数据转化成销售策略,那他也不会被轻易替代。

  新闻行业也是如此。现在的记者要学会跟数据打交道,要能够把原始数据诠释成有意义的结果。所以我的结论是,可能有一部分记者很危险,但另一部分记者,如果他能够把数据、人、事物这三个因素完美地结合,他丢失饭碗的可能性就比较小。

  举个例子,谷歌给了英国新闻报业协会70万欧元,让他们研发自动写新闻的人工智能,这个项目的名称简写是RADAR,就是Reporters and Data and Robots,即记者、数据与机器人,显示了记者、数据与机器人三者之间的关系。

  因此,记者要充分发挥人类人情味的优势,同时要学会数据手段。最终,我们需要让机器人为我们服务,而不是把我们打败。

  总想着和机器竞争是没有出路的,凡是能用比较高层次的方式和外界互动的人,将来更不容易被机器取代。因此,如果你特别精通事物,可能得学习怎么在事物当中加入人的体验;如果你特别善于跟人打交道,那可能需要增强的是数据处理能力。所以,稳定的工作、最高的收入一定属于那些能够把数据、人、事物这三个要素比较完美整合在一起的人。

  03、人工智能会带来社会的分化,但不会代替所有

  每个人的职业真的都不保险,除非是这个社会最顶尖的那群人。所以,将来人工智能一定会造成这个社会更大的分化。以前导致分割的可能大多是别的因素,但现在,人工智能会造成新的分割线。

  反过来讲,不是所有不进步的东西都一定没有价值。比如,现代航海完全用各种工具精准导航,依然有一些人在复兴古老的航海术,使用独木舟,依靠星象指引行进路线,凭经验判断洋流走势,以过去那种特别传统的方式做这件事情,他们活得很好,因为很多人觉得他们了不起。所以,这个事情并不绝对。

  大数据如果真的帮你预测出你喜欢的电影情节,或者是给你精准匹配男友女友,你也会觉得索然无味,而宁愿不被数据和机器人左右。

  归根结底,只要人发扬人性当中好的那一面,就有存活的机会。如果人总想着怎么去与机器竞争,那肯定没有出路。

正在读取...
个人简介
价值中国网总编辑。 政治学博士,新闻学硕士,文学学士。
每日关注 更多
胡泳 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告