未来文化产业园区如何发展

李文辉 转载自 高新院新闻 | 2018-10-12 15:20 | 收藏 | 投票
关键字:产业园区 园区规划 

 据不完全统计,目前,全国文化产业园区超过2500家,其中国家已命名的文化创意产业各类相关基地、园区超过350家,国内掀起的文创之风可谓如火如荼。不过,文创产业快速发展的同时也面临文化创意产业的内容产品缺乏,广播影视、音像、动漫、文化艺术等行业的原创能力还很薄弱,市场规模也不够大等问题,如何提升文化创意产业发展的动力和竞争力?

 
文创产业如何才能有文化?
 
文化创意产业的灵魂是文化,创意源于文化并高于文化,是对文化资源的一种创造性开发和利用,是对文化对于经济社会渗透力、影响力的一种拓展和挖掘。文化创意产业快速发展的时期,尤其需要营造一种自由、开放、灵活、变通的文化创意氛围,在提倡保留中国优秀文化传统的同时,也要广泛接触年轻人喜爱的新潮文化。
 
文创园的背后是传统文化圈,年轻化内容与传统的文化相互结合才具有生命活力,既不能丢失传统的东西,也有新的文化元素进来,才能更好传承文化。文化创意产业有了文化,就有了灵气,有了品位,才有更强的竞争力,从这个意义上说,文化创意产业的内核就是“创意+文化”。
 
文化得以传承,还要抓住年轻人的心理,既要使文化创意产品具有人文历史感,也要有时代新元素,虽然现在很多文创内容的商业属性更为浓厚,传承文化的力量并不强大,但需要慢慢走出第一步。
 
 
如何防止产业泡沫?
 
在扑面而来的文化创意产业热潮面前,尤其应该坚持用冷静、发展的眼光看待问题。现今,国家及各大城市出台一系列推动产业发展的政策,民间投资进入产业的热情高涨,在这样的态势下,还要防止产业泡沫的问题。
 
防止产业泡沫,归根结底要回到“创意”二字。
 
一方面,文化创意产业的良性发展需要“减法式”产业发展观,去掉浮夸的泡沫,重视文化产品内容质量的提升,以严肃、严格,匠心的态度打造产业集聚模式。
 
另一方面,创意产业组织和运作的特性决定了创意产业分布的集聚性,集聚化模式才有利于创意产业的长远发展。现在,这种集聚模式还远远不够深化。
 
去招商化、强产业链、优化服务
 
对于不少文化创意产业园来说,在“双创”的大背景下,孵化器似乎成为产业园区的“标配”。
 
创业园通过孵化器引进优质创业团队,不仅优质团队本身会不断成长,其他创业团队也会聚集来学习,随后传统行业的公司也会朝这里聚拢,如此,才能激活文创园的创作活力,形成志同道合的文化氛围,聚集文化人气。
 
而良好的孵化器运作还能持续引入人才、资金及相关资源,如果运营成果好,还能够培养出一批种子型企业。
 
孵化器应该建立在成熟的园区运营基础上。从小微企业的孵化器、加速器到成熟期的总部基地,目的是在园区内部形成自我循环能力。业内人士指出,文创园未来的发展趋势是去招商化、强产业链,而文化产业园创建竞争力的核心是提供优质精准服务。
个人简介
在成功进行资本市场运作的同时,融合北美成熟的咨询行业,分析研究咨询精髓,在多年研究北美管理咨询运作模式中,积累了解决政府、企业投融资的困惑问题的经验,并将其咨询模式成功引入我国,特别是对我国地方政府解决地方债、…
每日关注 更多
李文辉 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告