猪飞飞,你们快来!

张正平 原创 | 2018-10-17 08:49 | 收藏 | 投票

 

自从“雷布斯”说:“在风口上猪都会飞起来!”一时之间发生了两类现象:其一,到处“漏风”,无论是哪个新兴事物无不沾染风口,这般风气一时兴起;其二,出现了一批对号入座的“猪”,均以风口飞猪自居。当然“雷布斯”仍然禅意十足、天机不破,不负责讲清楚到底风口在哪儿,也不说谁是那飞猪。鄙人不才斗胆担负起“雷布斯”的责任,在此不仅试图陈明此事,更明确提出如何“兜风”赶上风口的具体理念与方法,其中不足之处请看官们斧正。

 

何谓风口?有称之为IOT,有称之为工业4.0,不一而足,但在这里叫产业互联网。过去的20年是消费互联网时代,BAT分别改变了人们的信息获取方式、消费方式、人与人的链接方式,充分改变了人们的生活形态,并完成了族群建立、灵性复苏的社会文化普及的历史使命,而三大公司的上市则宣告了一个黄金年代的逝去

 

当互联网人文与物质基础完成并达到较高水准时,中国的工业化与信息化融合水平却长期处在低位,两者之间形成的巨大的势能差必然引发山呼海啸般的变革。大数据、云计算、宽带建设、移动终端的发达让中国在移动互联网领域领先全球,快速发展的能源网络、智能物流网络、传感器的物联网形成,更是和移动互联网联手搭建起一座直通天际的巴别塔,为产业互联网时代的到来埋下了伏笔。

 

它的到来并非偶然,而是时代发展的必然。

 

而不断被颠覆的各个传统领域,更是为新时代的到来掀起了巨浪。互联网金融的各种“宝宝们”颠覆了金融业;八八众筹们颠覆了咨询策划行业;滴滴出行颠覆了出租行业;河狸家们颠覆了手艺人服务业。我们所能见的仅是这股浪潮中的几朵浪花。而产业互联网时代带来的变革是全方位的,将会有更多不思进取的前浪会被拍死在沙滩上。因为游戏规则正在改写

 

消费互联网时代的核心关键词是流量,在电商模式中,爆款产品是基础,流量获取是核心,订单数量是导向;在社交模式中,优秀体验是基础,用户数量是核心,增值收费是导向;在搜索平台中,信息数据是基础,搜索量是核心,广告收费是导向;在BAT的基础商业模型中,消费互联网时代的眼球经济已直接推高了互联网的流量成本;这也正是BAT格局的核心壁垒,形成了赢家通吃的游戏规则。究其原因:消费互联网时代的主要目标对象是普通消费者(小C),感性消费需要大神的塑造。正如伪球迷看决赛主要是看梅西一样,消费互联网时代,更像是娱乐业与传媒业的结合

 

在产业互联网时代,目标对象则成了企业(大B),其理性消费特征使之对大神有着较强的免疫力,大B对于概念并不埋单,而对能提供重度垂直的服务能力却有刚需。

 

腾讯携优势资源杀入企业邮箱领域至今未取得战果;而阿里在企业软件市场开拓受挫,最终选择与软件商合作。

 

在消费互联网时代考验的是企业概念化炒作能力、内容创作能力、流量转化能力;而在产业互联网时代,考验的将是企业的重度垂直能力、与族群的合谋能力、去营销化+去中间环节化能力、全流程虚拟化管理能力、众筹能力等。总而言之,消费互联网时代改变了普通消费者的生活方式,而产业互联网时代则要改变企业的价值创造方式

 

当许多人认为BAT格局已定,创业机会大门关闭之时,产业互联网时代则宣告中国最好的创业黄金期才刚刚开始。中国仅在航空、电力、医疗、交通、能源这五个领域引入产业互联网化改造,即使仅提高1%的效率,即是一个全新的万亿元级市场,大神已经没落,系统开始崛起,中国各个传统产业将引发一场巨大的变革,将可能诞生一批新的BAT

 

风口已到,猪飞飞,你们快来!

 

产业互联网.jpg

 

重要概念

由『概念』认识事物说起

 

我讲的不一定是真理,世界上90%的“新知”都源于已有概念,只不过是被不同的人做了不同的解读。我只是希望读者能与我们处于同一个语言频道,以便更好地消化和吸收本书的内容。同时,在这个不确定的时代,欢迎大家抱着探索或怀疑的心态,或许这是我们产生新震荡的开始。

 

产业互联网

简单说就是传统产业的互联网化。

 

成瘾模式

创造令你的客户持久忠诚、持续消费的商业系统逻辑,称为成瘾的商业模式,简称成瘾模式。

成瘾模式是商业模式研究的最新成果,是商业模式创新的最高境界。

 

成瘾价值

它是由成瘾物(企业的产品或服务)带来的功能性利益或情感性奖赏。

 

消费互联网

为满足消费者在互联网中的消费需求,应运而生的互联网类型。

 

成瘾价值主张

包括族群模式、产品模式及伙伴模式,分别描述了企业将向谁提供成瘾价值,提供成瘾价值的载体是什么,与谁一起提供成瘾价值,共三个方面的问题。

 

成瘾价值传递

企业的产品流及信息流的传递,即企业在向目标族群传递成瘾价值主张的过程中,选择的途径、方式及流动的情况等。

 

自『观念』成就事物源

 

成功学创始人拿破仑·希尔说:“世界上一切的财富和一切的成功都始于一个人观念的转变。”问题是有多少人能够顺应时代做出“转变”,毕竟只有行动才能产生成功。

 

这年头,土豪的危机越来越大,因为小人物逆袭的传奇越来越多,运气固然重要,更重要的是观念的转变——既然不能拼爹,就唯有拼命

 

成瘾价值实现

分为实体价值和虚拟价值,从收入模式、成本模式、壁垒模式三个层面进行研究,以获得成瘾价值实现。

 

族群

一群彼此关联,拥有相同兴趣、爱好及价值观者集合在一起,这就形成了族群。我们常说的粉丝、发烧友及高级俱乐部中的VIP会员组织等,本质上都是族群。

 

互联网金融

利用互联网技术和移动通信技术等一系列现代信息技术,实现资金融通的一种新型金融模式。

 

重度垂直

垂直是指在某一个行业或细分市场运营的电子商务网站,不仅能集中展示某一类型的产品和提供更低的价格,更重要的是能提供专业化的服务。所谓重度的含义,指由于在行业内多年深耕,能深入理解所处行业的用户需求及关系,或特指企业重资产的模式。综上所述,重度垂直是指企业在垂直细分领域内,足够专注、专业,运营模式足够“重”。

banber.jpg

 

 

 

 

END

 

推荐阅读

“蛊惑力”就是感染力

好领导都有好口才

不会写文章的领导不是好领导

用“句号”之药,治“逗号”之病

职场之“癌”——“逗号病”

 

猛戳此处 Get更多

 

 

 

 

 

个人简介
资深管理咨询师
每日关注 更多
张正平 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告