从皮肤的功能说到针灸的危害

徐政龙 转载自 开心的maomao蒋湘湘的博客 | 2018-10-25 09:34 | 收藏 | 投票
关键字:病毒 皮肤 细菌 针灸 真菌 

 

从皮肤的功能说到针灸的危害

作者:张功耀

2012-04-11 10:25:49

标签: 生活 胡钊逸 台湾 细菌 真菌

分类: 批判中医

转自开心的maomao蒋湘湘的博客

 

 

  阐述皮肤的生理学功能的教科书,通常都会举这样的例子以引起读者对保护皮肤的重视:

  在一只无菌的培养皿中,放一些琼脂细菌培养基,然后随便用一根手指在培养基上按一下,过几天以后,在被手指按过的地方就会长出一些细菌出来。这个实验证明,在我们的皮肤表面存在可生长和繁殖的细菌。这些细菌之所以没有进入人体,就在于皮肤对于外来侵略者的自然隔离作用。

  这个自然隔离作用主要通过表皮层来实现。动物表皮包括免疫细胞、感受器、色素细胞和能产生角蛋白的细胞。能产生角蛋白的细胞会变硬,移到表面,形成死的、相对干燥的不断脱落的角质外层。这个皮肤的外层,就是外来侵略者深入真皮以内的天然屏障。尽管表皮面相当于身体的其它组织来说是非常坚硬的,但是,它并不是坚不可摧的万里长城。事实上,我们人类的表皮很容易被一些机械性的刮擦、锥刺、打击和高温烫伤所破坏。

  表皮受到破坏以后,仿佛一个碉堡掩体被打开了一个缺口,外部侵略者便很容易通过这个缺口侵入机体的内部。如果活的真菌冲破表皮,就会在皮肤表面长出真菌来。这就是我们通常所说的皮癣。灰指甲、脚气和头皮廯,就是半知菌感染引起的疾病。真菌属于真核生物,生命形态比较低级,但是生命力十分强劲。

有了一定的湿度,通过寄生吞噬和吸收外界营养,这些真菌就能够生存和繁衍。它的生长力,完全可以与蒿草和竹笋穿破乱石相媲美。也正是由于这样一些原因,真菌一经在人体的真皮内成活,甚至形成了生长规模,是很难治愈的。

  破皮以后的另外一些感染来自细菌。就生命形态而言,细菌比真菌高级。就生命力而言,细菌不如真菌。因此,细菌比真菌更容易被征服。

  能够通过破皮进入人体的还有病毒。细菌的体积以微米单位计算。一微米是千分之一毫米。一个0.3毫米长度的破皮,足够可以整整齐齐地排列进去300个葡萄球菌。病毒的体积比细菌的体积更小。它以纳米尺寸计算。纳米是微米的千分之一。换句话说,能够一次性整整齐齐进入300个细菌的破皮口,可以一次性整整齐齐地进入直径为一纳米的病毒300000个。

  可见,我们的皮肤对于我们预防疾病是何等重要!

  针灸起源于巫术,至今依然属于巫医的范畴。它实际上不能治疗任何疾病,更不可能养生。美国、德国、意大利和英国的医学研究证明,真针灸与假针灸的“疗效”完全相同,它们实际上都是来自疾病的自限性或安慰剂效应。值得我们重视的是,实施针灸的医生至今不会消毒。因此,针灸师在实施针灸的时候,经常消毒不严格,甚至完全不做任何消毒。更有甚者,有的针灸师为了表现他“定穴准确”,刻意闭上眼睛,隔着衣服为人扎针。这些针灸术的实施,相当于为附着在我们皮肤表面的细菌、真菌、病毒,修了一条可以让300辆“小汽车”并排进入我们人体纵深的高速公路。众所周知,针灸师扎针以后破皮的深度,大大超过了我们挠痒时抓破皮肤许多倍,有时甚至直达到了骨头表面。在这个过程中,还不乏穿刺了我们的淋巴管和神经纤维。毫无疑问,这样的作为,无异于针灸师把我们应该时刻提防的敌人,引导到了决定我们健康甚至是生命攸关的机体内部。

俗话说,“堡垒最容易从内部攻破”。当为我们防御疾病的皮肤,被针灸师用针攻破以后,一些病源体便趁机进入了我们的机体内部,利用我们机体的弱点向我们本来健康的身体发动攻击,从而导致我们罹患一些本可以避免的疾病。

2010年,《英国医学学报》(British  Medical Journal 340:c1268, 2010)发表了香港大学微生物学系教授胡钊逸的报导。依据这个报导,2006年,在香港有70位甲型或乙型肝炎患者的病原,是通过针灸途径感染的。胡钊逸先生还严肃地指出,针灸不仅能够传播肝炎病毒,还能传播艾滋病病毒。无独有偶。2010326日,台湾《联合报》(记者苗君平和沙鹿报导),曾经有红斑性狼疮病史的台湾在读女大学生蓝佳怡在搬家时闪了一下腰,在接受中医针灸治疗之后,造成了脊椎管真菌感染化脓,差点瘫痪,经医师紧急清创及切除椎板,才获康复。

  我国自50年代以来就一直倡导预防为主的医疗卫生方针。这个预防为主的方针,应该包括努力避免使用所有不讲科学的“医术”。可是,这个预防为主的方针从来就没有落实过。因此,针灸的危害至今还没有引起我国公民,尤其是医疗卫生管理当局的重视。由之,在我国大陆出版的医疗文献中,还很少见到有关针灸的危害的报导。反之,为了“捍卫中医”,从各级政府的医疗管理当局到大众传媒,还经常能够见到抗拒预防为主方针的逆向作为。说得穿凿一点,中央政府50多年以来“捍卫中医”的所有政策,不管其主观愿望怎样,客观上都是为中医通过各种欺骗手段牟取暴利而撑起的保护伞,对捍卫人民的生命安全与健康则是有百害而无一利的。依据我国宪法“人民的利益高于一切”的原则,我们有权利和义务,把中医和针灸的危害向广大人民群众阐述清楚。我们应当真真切切地告诉我们的人民,不要接受任何形式和目的的针灸,以免为细菌、病毒和真菌侵入我们的深层机体开辟高速公路!

 

原文网址

http://blog.sina.com.cn/s/blog_84f36800010141z9.html

个人简介
1.中学高级教师,理学学士,教育硕士。爱好天体物理学、理论物理学等;喜欢在宇宙学、教育、政治、哲学等方面发表见解。 2.到2018年8月,已经在价值中国网发表日志350多篇,读书评论4200多篇。个人爱好是理论物理,尤其对天体物…
每日关注 更多
赞助商广告