让传统医药退出国家医疗体制的建议

 

让传统医药退出国家医疗体制的建议

作者:中医世家、全国政协委员冯世良

2012-04-09 11:07:55

标签: 贺诚 辽宁省 现代医学 西医 中医医院

分类: 批判中医

转自开心的maomao蒋湘湘的博客http://blog.sina.com.cn/u/2230544384

 

 

在今年召开的全国政协会议上,辽宁省全国政协委员冯世良提出一个提案:《关于努力推动传统医药退出国家医疗体制,在政府的科学指导和法律监管下由民间使用的建议》。

  关于努力推动传统医药退出国家医疗体制,在政府的科学指导和法律监管下由民间使用的建议

  (口头发言稿)

 

  各位委员:

  我提出的这个提案是一个历史遗留问题。它涉及了我国医疗体制建设的许多方面。有鉴于此,我特意为大会准备了一个书面材料。这是我做全国政协委员以来向大会提交的惟一一份“万言书”。

  大家知道,19世纪80年代以来,世界医学史发生了一些里程碑式的进步。这些进步使世界医学的格局发生了深刻的变化。分子医学的兴起标志着现代医学的开始。基于微生物学说和内分泌学说的医学属于常规医学。此前的医学则属于传统医学。常规医学是当今医学的主力军。现代医学虽然代表了医学进步的方向,但还不是主力军。传统医学既不是主力军,也不可能代表医学进步的方向,而是常规医学和现代医学的补充。这便是当前世界医学发展的基本格局。不过,这样的格局在我国大多数民众当中还很模糊。

  当前我国的提法是“中西医并重”。传统医学究竟能不能与常规医学和现代医学“并重”?这是非常值得我们思考的。

  据卫生部发表的统计资料,到2010年,我国已经拥有专业医疗卫生技术人员5,866,158名。其中,中医专业技术人员404,372名。这就是说,我国从事常规医学和现代医学的专业技术人员是从事传统医学的专业技术人员的13.52倍。可见,“中医”和“西医”在量上无法“并重”。

  此外,西医是全世界的医学科学家共同建立起来的科学体系,中医直到现在还没有找到进入科学殿堂的门径;西医接受全世界人民的监督与检验,中医至今连起码的法律监管和科学检验机制都不具备。可见,“中医”和“西医”在质上没有可以“并重”的基础。

  在量和质两个方面都不可能“并重”的医学体系,硬要人为地将它们“并重”,这是我国医疗体制建构中的一次重大失误。它严重拖累了我国医学科学的发展,扭曲了我国医学科学的发展方向,搞乱了我国医疗队伍建设,在医疗卫生领域败坏了我国的国际声誉,并且为我国累积了相当严重的社会问题。

  本提案的核心思想是,建议我国政府,通过努力推动传统医药重新退出国家医疗体制,在政府的科学指导和法律监管下由民间使用。具体地说就是,政府从现有的传统医药的“当事人”角色当中退出来,改做传统医药的“观察者”“指导者”和“监督管理者”,以便形成政府使用常规医学和现代医学,民间使用传统医学的格局。

  为此,我们当务之急需要做以下7项工作:

  1、将全国的中医医院全面改造成“西医综合医院”或“西医专科医院”。

据卫生部发表的统计数据,当前我国中医医院的医疗卫生技术人员总数是520,623 人。其中,属于中医类别的专业技术人员是89,670人,占中医医院全部专业人数的17.22%。可见,这个改造工作已经到了水到渠成的地步了。实际上,有的地方已经这样做了。

  2、将所有西医综合医院的中医科与医院本部剥离。或终止设置,或作为医院本部的二级机构存在,由医院自主选择。

  3、通过关一批、转一批、并一批的方式,停办所有中医药大学。

  4、在卫生部的框架内设立传统医药管理局,履行对所有传统医药的管理职责;在现有国家中医药管理局的基础上成立传统医药行业协会,以非政府组织形式履行对传统医药的行业自律;保留现有的中医药研究机构,转变科学研究职能,使之成为为政府进行传统医药管理服务的科学咨询、技术鉴定和技术仲裁机构。

  5、切实做好相关人员的安置工作。从事中西医结合的医疗技术人员可以转为西医或回归西医;政府创造条件,让获得大学本科以上文凭的中医药大学毕业生,通过进修相关课程,换发医科大学毕业文凭;年龄偏大的中医药技术人员可以“买断”,提前退休;愿意继续保留在中医药队伍之列的专业技术人员,由国家传统医药行业协会统一安置。

  6、对现有制药企业进行重组。西药制造条件较好的企业,统一划归卫生部,生产西药。西药生产条件不好的制药企业,统一划归国家传统医药行业协会,生产中药。

  7、依据世界卫生组织1977年给出的关于“基本药物”的定义,修订我国的《国家基本药物目录》,删除全部中成药。

  除以上7项工作外,还有两项工作值得在这里特别提出来。

  第一、为王斌和贺诚两同志所蒙受的冤屈平反昭雪。

  王斌和贺诚都是中国共产党的优秀党员,新中国医疗卫生事业的主要奠基人。他们仅仅因为执行第一次全国卫生工作会议的决议而被中医界的人告了御状,不但被免去了职务,还受到了长达一年时间的全国性的点名批判。王斌和贺诚在他们所负责的工作中,没有任何个人私利,也完全不存在贪赃枉法和营私舞弊的行为。我呼吁中纪委和监察部重新审查这个案件。待重新审查清楚之后,公开为他们平反昭雪。

  第二、对我国现有的涉医法律法规进行一次系统的清理,使之与我国当前的医疗体制改革实际协调起来。

我的发言完了。

原文网址

http://blog.sina.com.cn/s/blog_84f368000101406j.html

个人简介
1.中学高级教师,理学学士,教育硕士。爱好天体物理学、理论物理学等;喜欢在宇宙学、教育、政治、哲学等方面发表见解。 2.到2018年8月,已经在价值中国网发表日志350多篇,读书评论4200多篇。个人爱好是理论物理,尤其对天体物…
每日关注 更多
赞助商广告