双十一大促快递都在涨价,苏宁自营却运费全免,底气何在?

何玺 原创 | 2018-10-28 11:01 | 收藏 | 投票
关键字:苏宁双十一 

消费者在日常网购中关心什么?除了网购能否买到实惠心仪的商品外,商品运费也是消费者颇为关心的要点。以玺哥为例,就曾经在某电商平台为了获得免运费而凑单,多买了一件并非自己必须的商品。电商平台这种利用“鸟笼效应”提升订单的做法虽然无可厚非,但对消费者来说,始终在心里有些不平。

10月26日,苏宁双十一全民嘉年华发布会在南京召开,会上,苏宁易购总裁侯恩龙现场承诺,11月1日至11日,苏宁自营产品将实现运费全免。这意味着,这个双十一,苏宁易购的用户将告别凑单免运费时代,不用再为免运费而被迫凑单。

作为消费者,玺哥为苏宁在双十一期间的运费免单做法点赞!

一、为苏宁自营双十一运费全免点赞!有底气!

双十一期间,消费者除了关心自己能否买到实惠心仪的商品外,商品运费外,消费者还关心的商品何时能够送达。

在双十一大促这个关头,潮汐性订单暴增的时候,有的快递企业、电商平台采用提高运费的方式来应对挑战。虽然这样的做法表面看起来并没有太大的问题,但实际却反应了企业在物流基础设施建设上的不足。真正检验企业物流实力的,正是企业在面对这种潮汐订单暴增时候的应对能力,是否从容,是否能应对如常。此外,企业在双十一大促期间应对潮汐性订单上对消费者所采取的措施,也反应了企业对消费者的实际态度。

苏宁在双十一期间免运费的做法,无疑是有担当,负责任的行为。

苏宁易购总裁侯恩龙还透露,双十一期间,除自营产品运费全免外,苏宁物流的产品体系正在完善,精准化配送将进一步加强。依托于苏宁小店的“苏宁秒达”与“服务专区”,为社区用户提供即时配送、快递自提、寄件服务。配送与退换货服务场景得以拓展和衍生。

数据显示,目前,苏宁物流及天天快递已经拥有仓储及相关配套面积735万平方米,全国一级物流中心17个,45个城市的冷链仓已经建仓完成,辐射全国173个城市。北京、南京等多个前置仓正式投入使用。

侯恩在发布会上说:“占用户便宜的大促,缺少最基本的真诚。”此次双十一,运费从不涨一毛钱变为不收一毛钱。“这是苏宁服务该有的温度”。

在中通、韵达、圆通、申通等快递纷纷宣布涨价的当头,在其他电商平台集体沉默的时候,苏宁物流何以如此“与众不同”?

 

苏宁物流常务副总裁姚凯在发布会现场列举了苏宁物流的三大优势。首先是仓储网络的持续发力,仓库距离消费者越来越近,降本增效的同时发货时效不断提升;线上线下业态的全场景互联成为主流,苏宁全国累计的万家智慧门店化身一座座小型仓储,前置仓、门店仓等多种仓储形式迅速铺设,订单不再单一从仓库发出,而是采用各类门店就近发货的形式,降本增效是苏宁让利用户的最大底气;其次,苏宁无人重卡、无人快递车、无人机等“黑科技”今年以来在全国不断落地,智慧物流已形成规模化应用;第三,在“最后1公里”服务上,苏宁物流全国23416个快递网点超10万名火箭哥,这张全国性极具张力的末端服务网是又快又准的基础条件。

看了姚凯的发言后发现,苏宁让利用户,是因为降本增效做得好,“黑科技”很给力,快递寄出条件好。一句话,苏宁有底气!

姚凯说的上面3点,既是实力,也是实话。不管仓储网络的持续发力,降本增效,还是无人军团黑科技,又或是10万+的快递队伍,都是说起来容易,做起来很难。

以门店为例,当前友商们都努力开发门店,但是他们的门店相比苏宁来说质量可能差得多。比如加盟式的门店,可控性、实用性、性价比等都远不如自营来得便捷。毕竟好多事情,自己不能做主的话,做起来也不那么得心应手。而仓储网络持续发力,依托的是遍布全国的苏宁云店、苏宁生活广场店、苏宁小店、苏宁手机专营店、易购直营店等各种线下门店,他们既是门店,又集仓储、配送、自提、售后服务等功能于一体。这样,苏宁的各种门店,就成了小型的物流中心。而这种无意中造就的“去中心化小型物流中心,是友商们短期内学不来的,也是苏宁的优势所在。

再说苏宁的“黑科技”,那更是苏宁物流未来竞争的底气所在。

二、苏宁物流创新“黑科技”加持,双十一购物体验不打折

今年7月,苏宁物流在“燃客城”召开的818物流发布会上发布了“百川计划”,科技成了苏宁物流变革和创新的源动力。姚凯强调,“百川计划”将加速骨干仓网和社区仓网的建设,通过科技、社会化协同的方式全面搭建服务于多领域合作伙伴的基础网络。

依托科技,苏宁已打造出由无人机、AGV机器人、无人重卡“行龙一号”、无人车“卧龙一号”等物流黑科技产品组成的“无人军团”矩阵,成为了科技物流的领军者。

2017年6月,苏宁无人机在浙江安吉实现首飞,创造了15.06公里飞行记录,数月后在安徽的3条航线同一天多次实景派送。当前无人机配送在苏宁已进入常态化运营。无人机之后,苏宁物流在无人技术方面大步迈进,包括苏宁AGV机器人无人仓、干线运输无人重卡“行龙一号”、末端配送无人车“卧龙一号”等相继落地。

 

在南京,苏宁“超级云仓”雨花物流基地是亚洲最大的智慧物流基地,每个订单最快可在30分钟内出库。无人重卡“行龙一号”主要解决苏宁物流园区到物流园区的干线运输和园区内的自动驾驶问题。无人车“卧龙一号”可完成最后百米的精准配送,目前已经投入常态化运营,承担苏宁小店周边社区3公里范围内的即时配送服务,实现线上订单最快半小时送达。上海奉贤物流基地,有上百台AGV机器人和人协同合作,单件商品平均拣货时间减至10秒。AGV机器人无人仓主要应用于小件及拆零件的“货到人”拣选,单件商品平均拣货时间只需10秒,小件商品拣选效率超过了5倍传统人工拣选,准确率高达99.99%。目前在全国多地已经布局,全国最大的机器人仓储网络正在逐步成形。

此外,苏宁还将智慧化物流体系作为打造智慧零售供应链的重要抓手。苏宁自主研发了电商行业第一家物流控制系统——指南针,将高密度自动存储系统、托盘存储系统、SCS系统等进行集成,为实现智慧物流提供支撑。目前,苏宁云仓建筑面积达到20多万平米,从入库、补货、拣选、分拨到出库,实现了物流全流程智能化,日处理包裹可达181万件,是行业同类仓库处理能力的4.5倍以上;拣选效率每人每小时可达1200件,是传统拣选方式的 10倍以上;订单最快可实现30分钟内出库。

大促期间,这些无人科技的应用将越来越广泛和深入。为应对流量高峰,苏宁物流双十一期间还为大件商品开辟了特殊通道“前行仓”,可以减轻主仓的压力,通过大数据提前对商品销量及购买人群进行预测,科学备货,保障双11期间用户体验不打折。

三、苏宁逆向物流,全面提升用户购物体验

为了给用户更好的购物体验,苏宁除了在双十一期间运费全免之外,苏宁物流在几天前还上线了“准时取”、“急速取”服务。和在双十一期间自营运费全免一样,苏宁“准时取”“急速取”服务也是为了全免提升双十一期间用户的购物体验。

而且玺哥认为,相比苏宁双十一期间自营运费全免的做法,苏宁物流“准时取”、“急速取”服务在双十一期间对消费者更友好,更真诚。

 

双十一网购很爽,当收到东西的时候很兴奋,但是看过账单后又很后悔。于是,恢复了理智和平静之后不少人会选择退货。于是,双十一后的一周就成了退货的高峰期。退货增加的同时,也增加了快递的压力,在退换货过程中,取件时间不匹配、快递员不守时等因素极大影响退货的速度,甚至超出退货时间导致无法退货,极大程度上影响了用户的购物体验。

此次苏宁上线“准时取”“急速取” 有效的解决了退货难这一问题,消费者在苏宁易购上购买的商品,在退换货时可以自由选择快递员上门时间,省去了等候取件的烦恼。

“从表面上看退换货很简单,实际上升到供应链流程视角上来说,退换货考验的其实是一个企业逆向物流的重视程度和管理能力。用户在苏宁易购申请退换货后,物流系统会自动根据用户定位信息,匹配最近的快递员上门取件。物品从被快递员回收的那一刻起,就踏上了返程的列车。据苏宁物流透露,快递员方面第一阶段由苏宁物流自营快递员完成,未来也将加入天天快递员”。

目前,苏宁物流“准时取”服务与“准时达”范围同步,覆盖全国 100 个城市,实现百城“准时达”服务覆盖。预计今年年底,“准时取”服务将会覆盖全国130城。“急速取”,是当用户在申请退换货时,可选择 1 小时内急速上门取件服务,相比“准时取”更快、更精准。

有人说,苏宁在双十一期间运费全免、“准时取、“准时达”的做法是烧钱抢市场,但玺哥想说的是,烧钱抢市场怎么了,烧钱抢市场也得有这个实力才行。更何况,玺哥认为,苏宁物流的这个做法确实能够全面提升用户的购物体验。

对用户有利的事情,在能力范围内还是可以做的!苏宁物流有这个意识,也有这个实力。

 

个人简介
艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。
每日关注 更多
何玺 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告