盘点:谭秦东医生到丁香医生,小人物与保健帝国的抗争

张泳 原创 | 2018-12-28 16:50 | 收藏 | 投票
关键字:丁香医生 

这两天,自媒体丁香医生一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章现象级刷屏。

 文章起底了权健 " 商业帝国 ",传销模式,火疗致患者死亡等,报道了小周洋被权健所谓的 " 抗癌药 " 耽误了治疗时机,最终导致肿瘤复发转移、痛苦死亡的案例。

就在小周洋痛苦挣扎的时候,网上还爆出了大量"4 岁患癌女孩小周洋在权健自然医学重获新生 " 的报道。

 

小周洋的父亲将权健告上了法庭,希望对方停止侵权并道歉,却因 " 无法证明网上的报道是权健官方行为 " 败诉。

 

实际上,尽管权健旗下产品纠纷不少,却鲜少有人能告倒它。

 

套路清晰,后果恶劣,令人发指。

 

对此,权健官方发出了 " 严正声明 ",称该文章诽谤中伤,立刻撤销该稿件并刊登道歉声明;否则将通过法律途径维护自身合法权益。

 

对此,该自媒体的回应是:欢迎来告。

 

作为一个保健帝国,权健崛起并非一日之功,而且,揭露权健,也并非是从这时候开始,

 

早在2016年,新京报就曾详细报道过权健公司的发展轨迹以及存疑之处。

 

报道中一个细节至今令人印象深刻,权健集团的培训基地位于天津市武清区豆张庄乡,当时这里每天都有成千上万人涌入,有参加培训的,也有慕名观光的。然而,面对如此庞大的人员流动,似乎并未见当地有任何举动。

2014年,央视也曾曝光过权健保健品乱象:一双鞋垫包治百病,售价1068元,心脏病发了用鞋垫也能救回来,腰疼搁在腰上,男同志前列腺炎鞋垫搁在裤裆里睡一夜,第二天不滴尿;卫生巾能治前列腺炎。

 

权健子公司「人人系统」高管发展下线5000余人曾被控传销,涉案金额达到 720 万元,子公司高管被判处有期徒刑三年,缓刑五年,权健安然无恙。

 

 

网上随处可以搜到的新闻报道,网友的口水,各地的市长信箱和工商部门官网的投诉和举报。也依然让权健安然无恙。

不禁让人想起今年年初同样作为保健品的鸿茅药酒。

 

同样以保健为切口,铺天盖地做宣传;同样掏空拥护者的腰包,最后发展成了千百亿大企业 …… 二者的商业逻辑何其相似。

回顾一下曾经历经风波的鸿茅药酒,不止可否预知权健事件的走向。

 

1月25日,广州医生谭秦东因一篇阅读量为2241的帖子《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》遭遇内蒙古到广州的跨省逮捕。

 

4月17日,谭秦东出狱时曾对媒体说,“不后悔发这篇文章”。谭秦东在申诉书中写道,他写《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》主要是忠告老年人,特别是高血压、冠心病和其他心血管疾病的老年患者不要饮酒,更不要盲目轻信“鸿茅药酒”的虚假广告宣传。他还表示,他并非鸿茅药酒的同业竞争者,“发帖不以任何商业利益为目的”。

 

出狱前后谭秦东对比

据刘璇介绍,5月11日上午,谭秦东接到了广州警方的电话,让他当日上午到车陂派出所接受内蒙古警方讯问。

5月12日凌晨零,谭秦东将自己关闭在房间内,哭泣、自言自语、情绪失控扇打自己耳光,甚至以头撞墙等自残行为。刘璇和家人急忙将丈夫送往广东省人民医院,医院诊断是“创伤后应激障碍”,随后被医院安排在精神卫生科治疗。

 

5月17日,因发文抨击鸿茅药酒,被跨省追捕,关押长达97天的广东医生谭秦东在出狱整一个月后,发表公开声明,向鸿茅药酒道歉。

鸿茅药酒很快对谭秦东道歉声明做出官方回应,称公司接受谭秦东所做出的致歉声明,同时向凉城县公安局撤回报案并向凉城县人民法院撤回侵权诉讼。

 

 

一篇文章的威力真的那么大吗?当时澎湃新闻、环球时报等官微的转发,医学圈的热烈讨论,再加上微博大V们的发声,有趣的是,在数量这么多、影响力这么大的“负面讨论”之中,、那位医生只是写了一篇有理有据的科普文便被警察带走。

 

当我们在网上搜索“鸿茅药酒”条目时,有一个现象很值得玩味:一边是鸿茅药酒铺天盖地的宣传广告,明星们在广告中抱着药酒说“每天两口,把病喝走”;而在另一边,则是层出不穷的鸿茅药酒因涉嫌虚假广告宣传而被处罚的新闻,好像这款药酒并不靠谱。

 

早前据《健康时报》记者统计,宣称有“祛风除湿、补气通络、舒筋活血、健脾温肾”功效的鸿茅药酒,其广告曾被江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次,被暂停销售数十次。这样屡教不改的产品,是如何一次次通过广告审批的?如何一次次逢凶化吉的?

 

鸿茅药酒风波发生将近1年后,在网民和自媒体的讨伐之中,当选了2018年内蒙古自治区优秀民营企业,以为了“树立和宣传新时代优秀民营企业典型”。

 

不知道权健能否像鸿茅药酒这样“逢凶化吉”了,权健事件已经从自媒体爆料,演变成官方媒体连篇累牍扒皮打脸的阶段。

昨天,监管部门密集发声:国家市场监督管理总局发文称,将重点监管保健食品虚假宣传;天津武清区市场监管局表示,正在核实文章中反映的情况。

 你觉得丁香医生会不会成为下一个谭秦东医生,面对保健帝国的压力,最终选择道歉吗?趣美领先的医美垂直电商平台

个人简介
张泳:高级电子商务设计师、实战派电子商务人士,长期从事电子商务供应链,网络营销、网络经济学、电子商务战略管理的研究,结合西方的电子化进程,对本土特别是农业电子商务化、本土电子政务化的趋势作为了深入的一线考察。在…
每日关注 更多
赞助商广告