和谐教育学14——提高人的素质

张德文 原创 | 2019-10-10 21:03 | 收藏 | 投票
关键字:教育 和谐 科学 真理 文化 

  

11、提高人的素质

人的素质,在多大程度上自觉理智追求真理、维护正义、创造文明,是人类文明进步主要标志,是在与谬误和邪恶斗争中,推动人类社会发展主导因素,也是促进与实现人的发展主导因素,它决定人的发展方向与社会的发展方向,是素质教育根本要求。这是和谐动力观的基本观点。

什么是进步?人向真理靠近、使真理更多地变为现实是进步。真理是人前进的方向

什么是先进?人在认识真理、实践真理、发展真理上走在前面是先进,贡献大是模范

只有科学才能帮助人类实现预期的目标,只有真理才能帮助人类实现社会的长治久安。所以,人应该相信科学和真理,学会用科学和真理驾驭世界和谐运行。这样的信仰才能引导人走上正确的发展之路。崇尚科学、追求真理、行道积德、审美世界,是人的基本素质,是提高人性的保障

解决社会上的一切问题,都要从提高人的素质入手,从提高干部的素质入手,引导人自觉地追求真理、认识真理、实践真理、发展真理、为真理而斗争用真理规范人的思想和行为——这就是道德,就是以德治国。

民族复兴,就是要使民族全体成员的素质再度提升人类的先进水平素质低而富强的民族是人类的灾难。

 

个人简介
退休教师。在研究素质教育、创新思维、和谐文化与唯物辩证法,愿意与所有对此课题有兴趣的人相互交流、共同探讨、提供咨询。
每日关注 更多
赞助商广告