和谐教育学15——提高人的生活质量与幸福

张德文 原创 | 2019-10-11 10:46 | 收藏 | 投票
关键字:教育 和谐 科学 真理 文化 

 13、生活质量与生活幸福

人的生活质量,在于促进与实现人的发展,最有利于实现人的发展的生活,才是高质量的生活提高人的生活质量与水平,在于提高人的发展速度与发展水平,不是单纯追求高消费,这是和谐生活质量观的基本观点。模糊地强调提高生活质量与水平,容易出现片面追求高消费、追求富裕生活。有人为了提高自己的生活质量,不顾法纪道德,不择手段地拼命搂钱,肆意挥霍,就是实证。小康生活富裕生活成为人求发展的物质条件有积极意义成为腐化堕落的资本,就走向了反面。

 

不知道什么是幸福的人在追求幸福,他能享受到什么样的幸福呢?

人的生活幸福,是对发展过程的体验愉悦不等于幸福。不利于发展的物质享受、精神刺激和消遣娱乐,不是正常人的真正幸福,有利于发展的艰难困苦、打击挫折、失败羞辱,多数人乐意承受。这是和谐幸福观的基本观点。模糊地提倡追求幸福,容易出现片面追求物质享受、精神刺激和消遣娱乐,陷入奢侈糜烂的生活。有人为了追求幸福,不惜出卖灵魂和肉体,去换取吃喝玩乐,就是实证。愉悦增进身心健康,促进人的发展,有积极意义,销魂丧志,就会乐极生悲。

 

个人简介
退休教师。在研究素质教育、创新思维、和谐文化与唯物辩证法,愿意与所有对此课题有兴趣的人相互交流、共同探讨、提供咨询。
每日关注 更多
赞助商广告