和谐教育学16——人的发展方向

张德文 原创 | 2019-10-11 11:08 | 收藏 | 投票
关键字:教育 和谐 科学 真理 文化 

 13、人的发展方向

人的发展个人的发展,都是以他人和过去的社会发展为基础,以为他人和未来的社会发展创造与提供了多少有利的条件这一客观实际——人生价值与精神境界为标志,不是以拥有的权力、占有的财富、获得的荣誉、社会的地位、形成的势力——权、钱、名、位、势为标志,在社会实践中优化人自身的素质结构及与相关事物之间关系的要素与结构,提高适应环境、认识事物、变革事物、驾驭事物、创造事物与创造和谐关系的智能,实现自身与他人、个体与群体的互促互补、互助合作、互利互惠、和谐发展,实现个人发展与社会发展的具体统一,促进社会和谐与世界和谐。这是人的和谐发展观,是化解公与私矛盾的对立为具体统一正确途径

诗人臧克家有一句名言:有的人活着,但是,他已经死了;有的人死了,但是,他还活着。活着的死人是因为他的生存没有价值,甚至腐败腥臭、污损社会。死了的活人是因为他的精神不朽,还能继续育人、创造价值。

人的发展方向是提高人生价值与开拓精神境界。

 

个人简介
退休教师。在研究素质教育、创新思维、和谐文化与唯物辩证法,愿意与所有对此课题有兴趣的人相互交流、共同探讨、提供咨询。
每日关注 更多
赞助商广告