和谐教育学17——社会发展的方向

张德文 原创 | 2019-10-11 11:17 | 收藏 | 投票
关键字:教育 和谐 科学 真理 文化 

 

14、社会发展的方向

中国特色社会主义的特色是和谐,是和谐社会主义和谐社会主义就是坚持和谐发展、创建和谐世界。偏离和谐发展的任何理论与实践,都是背离真理的谬误。和谐发展是正反馈的发展机制,人类社会一旦进入和谐发展的轨道,必将实现腾飞似的发展。政治改革、经济改革、文化改革、教育改革、各种社会改革根本原则实践和谐发展。社会发展的方向是提高促进和谐的功能与社会的和谐程度。

要引导人普遍追求真理,用真理规范国民的思想和行为,实施以德治国。

要用和谐文化铸造人的灵魂,用和谐文化规范国民的思想和行为,实施文化治国。

要依法治国,法律要符合真理,不符合真理的法律,要尽早改革,实施变法。

要用科学和真理统一人类的信仰,驾驭世界和谐运行,要把和谐世界做为人类的共同理想。

教育要给人的发展提供正确的导向、导路、导法,培养创建和谐世界的人实践教育强国。

崇尚科学、追求真理、和谐发展是中华民族的复兴之路,是文化强国之路,也是人类最大程度上获得解放与发展的路。

 

个人简介
退休教师。在研究素质教育、创新思维、和谐文化与唯物辩证法,愿意与所有对此课题有兴趣的人相互交流、共同探讨、提供咨询。
每日关注 更多
赞助商广告