和谐教育学18——社会和谐原理

张德文 原创 | 2019-10-11 11:34 | 收藏 | 投票
关键字:教育 和谐 科学 真理 文化 

 15社会和谐原理

你为多少人的生存发展,广义地说是为人类个体、群体、整体与自然万物的和谐发展,创造与提供了多少有利的条件,你的人生价值就有多高,你的德行就有多大,你的人品就有多么可爱,你的人格就有多么可敬,你的心灵就有多么善美,你的思想境界就有多么崇高,你就能得到多少人的爱戴、拥护、支持、帮助、感谢、怀念,你的发展就达到了多高的水平,你就创造了多少社会和谐与文明,你就拥有了多大驾驭世界的力量,你就占有了多大不朽的时空,你就掌握了多少真理,你的人生就有多么光彩伟大,你就提高了多少人性而减少了兽性,你就享受到了多少幸福欢乐。这是人的和谐人生观、人性观、价值观、发展观、道德观、审美观、理想观、动力观的具体统一,是社会和谐原理人们用这样的思想理念识别是非、权衡利弊、选择行为,就会自觉地去创建和谐社会与和谐世界——成为创建和谐世界的人

助人为乐、奉公为乐是开拓精神境界。服务人民、造福百姓是创造人生价值。清扫卫生、防治污染是改善生态环境。选贤与能、讲信修睦是促进安定发展。互助合作、共建共享是创建和谐社会。遵纪守法、行道积德是确保长治久安。这是防止弱肉强食,实现共同发展的基本思想理念。创建人类命运共同体是从个体到群体、到整体,从一国到全球,逐步发展的过程。

个人简介
退休教师。在研究素质教育、创新思维、和谐文化与唯物辩证法,愿意与所有对此课题有兴趣的人相互交流、共同探讨、提供咨询。
每日关注 更多
赞助商广告