和谐教育学20——教师和干部应是导师

张德文 原创 | 2019-10-13 20:53 | 收藏 | 投票
关键字:教育 和谐 科学 真理 文化 

 

17、教师和干部应是导师

一个好的教师和干部应该具备什么样的素质好的教师和干部应该是导师他应该能够引导学生和团队的成员:

1、选择能为人类绝大多数所接受的信仰——科学与真理。

2、选择能为人类绝大多数所认同的理想——和谐世界。

3、选择能为人类绝大多数所认同的价值观——普世价值。

4、选择能为人类绝大多数所接受的发展道路——和谐发展。

5、选择能为人类绝大多数所接受的意识形态——和谐文化。

6、学会提高人性、提高人的素质、提高人生价值和精神境界。

7、学会健身、做人、做事、学习、思考、创新、生活。

8、学会用科学和真理识别真假虚实、是非屈直、善恶美丑、利弊得失、好坏对错、轻重缓急、方向道路、行为价值,驾驭世界和谐运行。

9、学会随时随地调整与优化自身的素质结构、知识结构、能力结构、与环境的关系结构。

10、学会一切可借、一切可用、用在当用、无用为有用、化无为有、化弊为利、化短为长、化劣为优、化敌为友、化相克为相生、化对立为统一解危机,促进人的发展、促进社会发展成为创建和谐世界的人

 

一个教师和干部,不知道人和动物相区别的本质属性是什么,富裕当作发展的标志,把享乐当作人生的目标,自发地接受自由竞争、唯利是图、弱肉强食、优胜劣汰、强者称霸的思想,他自然要追求和引导人追求权、钱、名、位、势,搞封官许愿、拉帮结派,贪腐无度。

一个教师和干部,崇尚科学、追求真理,把人生价值与精神境界当作发展的标志提高人性当作人生的目标,自觉地接受互助合作、互利互惠、共建共享、和谐发展、大家都赢的思想,他自然视升官发财如粪土、奢侈糜烂的生活为低俗,以助人为乐、奉公为乐

教师和干部队伍的建设首先不是解决工作方法和工作能力问题,必须先解决信仰、理想、人性观、人生观、价值观、发展观的问题。

 

个人简介
退休教师。在研究素质教育、创新思维、和谐文化与唯物辩证法,愿意与所有对此课题有兴趣的人相互交流、共同探讨、提供咨询。
每日关注 更多
赞助商广告