有需求,就有技术

胡泳 原创 | 2019-11-18 17:17 | 收藏 | 投票
关键字:技术 需求 

  技术是如何由少变多、由简单变复杂的?布莱恩·阿瑟论证说,新技术产生的最根本的动力来自于两个方面:一个为需求;另一个为现象。

  首先来看需求。技术可以被定义为一种目的性系统,只要有待完成的需求或等待实现的目的,就等于潜在地在召唤一个解决这个需求、实现这个目的的技术。只要有未完成的需求,就有待开发的技术。新技术就是不断为需求而产生的。

  那需求会枯竭吗?答案是很难。人自身的本质需求是有限的,人渴望被遮挡,被爱,需要吃喝来保存自身,需要在社会中寻求肯定、认同,这无外乎是马斯洛的需求层次理论所提到的。但是每一种需求的表现形式会随着社会时尚、环境的变化而表现出不同的细分差异,这些需求可以不断地精细化,不断地被调试,以寻求它的极限。同时,技术也会为人们创造出新的需求。在筛查癌症的技术出现之前,人们是没有筛查癌症的需求的;在基因测试的技术出现之前,人们也没有测试基因的需求。所以,随着更多技术被创造出来,也就有更多的需求也被创造出来。

  这是从人的需求的角度来看,更重要的还在于另外一面,技术也有它自己的需求。比如汽车技术被发明并获得普及后,它创造了交通指挥的需求,因此就有交通指挥相关的技术问世。由于技术是模块化构成的,可以说,每当一个新的模块技术被发明出来的时候,它就潜在需要其他模块与之配合,并对其他模块提出新的要求。这是技术本身的需求。

  同时,任何技术都是不完美的,它都会在解决了某一主要问题时产生次生问题,这些次生问题就召唤出了解决次生问题的技术。比如我们发明了大量以化石燃料为动能的技术,但这些技术使得全球气温变暖了,我们又不得不创造新的技术来解决全球变暖的问题。可能我们用来解决全球变暖问题的技术也会带来新的问题,这个新问题又召唤着更新的技术。

  是否存在不产生问题的技术吗?很遗憾,并没有。不过这些看似烦人的问题,也在暗中促进了人类社会的不断向前。

个人简介
价值中国网总编辑。 政治学博士,新闻学硕士,文学学士。
每日关注 更多
胡泳 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告