从线上到线下2019生鲜电商倒闭频现,是因为不了解人性吗?

王鲲 原创 | 2019-12-30 15:57 | 收藏 | 投票
关键字:倒闭 外卖 电商 生鲜 

 还有一个月左右时间,即将迎来国人最爱的节日——春节。但生鲜平台“我厨”的员工,却高兴不起来。因为这家成立于2014年的生鲜平台,面临着倒闭危机,员工的前途茫茫……而事实上,除了我厨外,从线上到线下2019年生鲜电商频现倒闭。

呆萝卜、吉及鲜、易果生鲜、妙生活等,各自出现门店关闭、官网及APP无法打开、融资失败导致裁员及关仓等问题。而他们出现问题的原因除了快速扩张导致资金链断裂、同质化严重、产业链长损耗大等之外,或许还与不了解“人性”有一定关系。

生鲜无人货架主打年轻人,却错了

生鲜电商的主打人群,从来不是中老年群体。因为这一群体往往会选择在最早时间杀向超市或菜市场,去购买低价、新鲜的生鲜商品。因此,生鲜电商把主要的精力放在年轻人身上——毕竟年轻人更容易接受新颖的生活方式。但这样做,就一定对吗?

以生鲜无人货架为例,其主打年轻人看似有很多理由。在生鲜电商看来,放置于办公区、公共区的生鲜无人货架,就是为年轻人打造了一个“身边菜市场”。通过生鲜无人货架,年轻人在上班、逛街间隙可随食随取生鲜产品,能够满足他们的需求。

但是生鲜电商却忽略了一点,那就是年轻人对近在迟尺的生鲜无人货架并不感冒。他们并不需要随时购买生鲜商品,更不会下班时拎着生鲜商品回家。而生鲜无人货架这一“伪刚需”,也很快被发现在“裸泳”。比如曾获得2亿美元融资,主打无人货架的每日生鲜便利购,在经过一段时间的疯狂扩张后,就开始不断撤柜。最后,在大多数一二线城市都难觅其踪迹。

我们可以理解,生鲜无人货架能够在一定程度上帮助生鲜电商拉高估值、持续造血,续写着新故事。但如果没有真正洞察年轻人的“人性”和需求就匆忙上马,最终只会折戟沉沙。

回家做饭没时间,折射出生鲜电商不懂年轻人的生活

从另一点看,生鲜电商的倒闭,还在于没有真正搞懂年轻人的生活。生鲜商品最大的使用场景,是在厨房中被烹饪为一道道美食。但现在大多数年轻人在拖着一身疲惫到家后,却没有心情再去做饭。

如今,年轻人更愿意躺在床上点下手机,就让美食送到自己面前。与老一辈们“家里要有烟火气”观念不同,年轻人往往将时间花在别的玩游戏、看直播、追剧等方面,而不是做饭——毕竟下班后的时间太宝贵了。

对此,美团创始人、董事长王兴曾表示,“中国的人均可支配收入在不断上升,而人们出于对便利性以及可选择范围的考虑,会倾向于不在家做饭。中国的外卖业务最近发展速度一直在加快,我们相信这个趋势会一直持续下去。”或许,生鲜电商的对手不是同侪,而是外卖。

被中坚消费群体——年轻人“冷落”后,生鲜电商的处境就变得愈发尴尬。即使烧钱能在短时间内烧出一定的销售额,但毕竟不是长久之计。最终生鲜电商也烧不出一个未来,反而是让自己愈陷愈深,出现很多问题。

生鲜电商不能只停留在技术层面,光谈模式亦不行

为了能更好地生存下去,生鲜电商也在玩出更多模式。如,前置仓模式、前置仓+到家模式等。此外,生鲜电商还在技术层面不断加码,包括自动化物流设备、全自动悬挂链物流系统、电子价签、智能化养殖、区块链防伪追溯等。可以说,生鲜电商在积极探索更多的模式和技术。

如果只停留在模式和技术层面,或许能让生鲜电商本身积累更为深厚的经验。但空有模式和技术却不懂受众群体、不了解“人性”,那么模式和技术都有可能走偏,或无的放矢。

说到底,生鲜电商行业本身是一门“慢生意”,想要实现盈利就需熬过漫长的发育期。而在发育期,生鲜电商除了研究模式与技术外,更要研究“人性”,进而让自身始终行走在正确的发展轨道上。(科技新发现 康斯坦丁/文)

个人简介
知名IT评论人,科幻星系创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家
每日关注 更多
王鲲 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告