如何降伏其心

陈广亮 原创 | 2019-04-07 21:51 | 收藏 | 投票

          大乘正宗分第三 

          佛告须菩提:

   “诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心:

   ‘所有一切众生之类——若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。

   如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。’ 何以故?

   须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

   上面交代完了金刚法会的情景因缘与须菩提的提出关键问题,这部分终于讲到了正题,也是大乘佛法的关键,因而叫大乘正宗分。

   佛陀告诉须菩提:

   “发了成就圆觉的大菩提心的菩萨们,应该这样降服他们的心:

   ‘所有的一切类别众生——卵生的、胎生的、化生的、有色身的、没色身的、有意识的、没意识的、不是有意识也不是没意识的,我都使他们出离生死轮回、入圆满觉悟境界,从而烦恼诸苦皆灭、解脱得大自在。

   像这样度化了无法量度、没有边际的无数众生,其实也没有众生得到救度。

        “ 为什么这样说呢?

   须菩提,如果发无上圆觉心的菩萨,心中还有自我的概念、他人的概念、众生的概念、寿命的感念,存了这些分别概念,那就不是真正发无上圆觉心、誓愿大悲无我而上求佛道、下化众生的大悲菩萨。

   这里主要讲的,还是无我而为、为而不恃、功成不居、不住不着的问题,跟《道德经》所讲的无私无我、无妄无着一样,关键是不断去私心而复本性、除妄心而不执着。


 

 
 

 

陈广亮 的近期作品

个人简介
天一书院院长,传统文化推广者,职业投资人
每日关注 更多
赞助商广告