鸡汤文之“利与弊”

王田 原创 | 2020-11-15 15:56 | 收藏 | 投票

 现实中,人们常常喜欢用一个或几个浅显易懂的小故事来说明问题,或阐述某种道理,希望对人有所启发。

 
比如说:由于相互攀比,会使人产生压力,所以提醒人们:不要攀比;
 
由于不能包容、不能放下、想不开等,使人苦恼,所以告诉人们:要包容、要放下、要想开;
 
由于生气、着急、上火、报怨等等,使人痛苦,所以告诫人们:不要生气、不着急、不上火、不怨人等等,方法来对治烦恼。
 
这样解决问题,简单直接,易学、易懂、易流行。
 
但是很容易让人联想到:割草的场面。见草就割,就是不除根。结果可想而知:待到春风到,依旧发新芽。
 
这样认识问题、解决问题的方法,虽然简便易行,针对性强,但是认识太过肤浅,并没有揭示问题的实质。
 
对于人为什么会攀比;为什么会着急、上火、生气、怨人;为什么不能包容、放不下等等,并没有从实质上加以说明。
 
对问题的深层原因、根本原因,如果不能阐述清楚、透彻,就不能从根本上解决问题。
 
治病:讲究对症下药,只有找到病根,才能根治疾病。否则还会复发。
 
这种解决问题的方式,乍一看,给人的感觉非常好,甚至感动,欢欣鼓舞; 乍一听,很有道理,好像说到心里去了。其实却不然。
 
一旦热情散去,激情归于平淡,又好像没有留下什么,收获甚微。究其原因是不清楚问题的实质。只知其然,而不知所以然。
 
所以这种方法,说到容易,做到却不容易。
 
现实中,就存在这样的纠结:即使想包容,也容不下;即使说不生气,也控制不了;想不怨人,也做不到等等。这就像给人治病,没有找到病根,无论怎么治,效果都不好。只能是暂时缓解一下症状,但不会痊愈。
 
下面,我们以“大树”为例,来说明一下。
 
我们要认识一棵大树,最容易看到的是树枝和树叶;然后是树干;最后是树根;即使发现了根,那也不是本;因为最初的种子,才是本。
 
如果扩展开来,您会悟到什么?
 
如果看问题,只停留在枝、叶这个层面,离本质还有十万八千里。
 
我们真正要追求的是:从根本上透彻认识事物的本质,然后从根本上彻底解决问题。
 
现实中,类似的鸡汤文和励志文有很多,只告诉人们应该怎么做,却不说明为什么,或者想说明,却说不透彻。所以只能起到一定的暂时效果,并不能从根本上解决问题。
 
个人简介
全新文化的承接者与传播者。致力于人类文明和众生的解脱。
每日关注 更多
赞助商广告