何谓“道德”(新解)

王田 原创 | 2020-11-16 06:55 | 收藏 | 投票

 道德,自古以来,就是一个美丽的字眼,只是在不同时期赋予了不同内涵。

 
现实中,我们经常可以听到这样一句话:这个人的道德品质如何?人们把道德与品质并用,足以说明道德的重要性。因为道德是一个人或团体的品质象征。
 
道德的作用非常广泛,它贯穿生命进化的全过程,以及人生的每一个角落;它对净化人心,改善社会风气,具有根本性作用;同时也是社会稳定和国家强大的根本保障。所以道德的作用不容忽视。
 
而要真正发挥道德的作用,就要赋予道德合理内涵,恰恰是内涵决定了它的作用。所以正确解读道德,赋予道德合理的内核,才是重中之重。
 
返观现实,当下人们对道德的解读,或过于肤浅;或单一片面;甚至完全曲解等等,可谓五花八门。导致人们对道德的认识模糊,神圣的道德却成了某些人谋取私利、实现不可告人目的的工具;致使伪道德盛行,道德二字已经成为中华文化的枷锁。
 
所以有必要为道德正名,赋予道德真义,还道德真面目。使道德以全新的面貌呈现在世人面前,为人们提供行动指南。
 
都说大道至简,如果没有对事物的透彻认知,没有认真严谨的实证检验过程,很难用简练的语言进行高度概括,凝炼其精髓。既要揭示本质,还要经得起推敲检验。
 
到底什么是道德呢?
 
道,即是本质。
德,即是合理性。
所以道德,就是事物的合理性。
相反,不道德,就是不合理性。
 
那么,什么是合理性呢?
 
合理性:是指正向的心态系统,而不是单一的品质。包括光明、秩序、积极、热情、慈悲、善良、正义、勇敢、坦荡、真诚等等良性心态。正因为道德是美好品质的集合,所以道德又叫美德。
 
现实中,合理性有哪些呢?
 
比如:以大局为重是合理的,不顾大局就是不合理;
诚实守信是合理的,失信和欺诈就是不合理;
善良热情是合理的,残忍冷漠就是不合理;
维护正义是合理的,纵容邪恶就是不合理;
见义勇为是合理的,见利忘义就是不合理;
认真严谨是合理的,不负责任就是不合理;
坚持正信是合理的,不求辨别、实证的迷信和盲信就是不合理;
接纳不同观点完善自己是合理的,固执己见排斥其它就是不合理;
勇敢担当和改过是合理的,找借口逃避就是不合理;
有问题勇敢面对是合理的,逃避问题就是不合理;
全面的眼光看待事物是合理的,单一片面就是不合理;
以变化眼光看待事物是合理的,静止看问题就是不合理;
学习人的优点成绩是合理的,忌妒人的优点成绩就是不合理;
合作互利是合理的,损人利己就是不合理等等,不一一列举。
 
不论是人素质提升,还是社会进步,就是要开发合理性,净化不合理性,最终使道德成为系统,因为单一品质具有局限性。只有多种美德汇聚一身,才具有广泛指导性和适应性。
 
只有美德,才能发挥合理性的作用,把心灵之中的种种美好特性开发出来;使事物朝着健康、良性方向发展,实现真正可持续的快乐幸福。
 
如果不重视道德,没有正确规范,就会把心灵之中的种种恶性开发出来,形成恶性循环。不但不会幸福,还会引发种种社会、生态、能源等等,一系列问题。
 
是重视道德,还是不重视道德,或者只有口号的形式道德。人民的眼睛是雪亮的,事实也会给出真实答案,因为事实是最有说服力的证人。
 
有人可能要说:道不是规律法则吗?
 
的确,道,本体中,确实蕴涵着规律法则。规律法则要发挥作用,需要通过一定的载体或媒介来展现。比如:我们说水的作用,就得先有水;要说木的作用,就得先有木。如果什么都没有,作用就无从谈起。
 
规律法则也是如此。它要起作用,也需要一定的载体或媒介。
 
然而,规律法则的地位和作用也是不同的,不同层面和领域都有相应规范。就如宪法是国家的根本法,其它法律法规的制定都要以宪法为标准,不能背离宪法的根本原则。
 
作为人来讲,什么才是最应该规范的?用什么来规范呢?
 
我们知道:一件产品,它的品质就是生命,因为产品的功能和作用都是以质量为基础,一旦质量出了问题,即使功能再多再好也没用。
 
对于人来说,人品才是生命。一个人,外表是否好看,是否有才华、有能力等等,都不是根本,恰恰人品才是才华和能力如何使用的决定性因素。而人的品质又是通过人心表现出来,所以规范人心方为第一要务。
 
那么,人心用什么来规范呢?
 
人人心中有杆称,这杆称就是心中的良知。人所做的一切,都逃不过良知的眼睛。正所谓:法网恢恢,疏而不漏。
 
现实中的一切都是心的杰作,道德也好,不道德也罢,都是心的反映。一事一物都蕴涵着某种用心在里面,即使是人的想法和行为也是为心服务的工具。所以心是决定一切的力量。
 
只有良知的指引,才能保证心态具有合理性,从而表现出良好心态,恰恰良性心态就是道德。
 
违背道德就是违背良知,就会使人良心不安;而这种不安,恰恰就是良心的惩罚。所以良心就是规范人心的力量,同时也是做人做事的底线。
 
只有道德力量强大,才能有效规范和掌控欲望,使其为心灵净化和升华服务;而不至于使欲望过度,而使眼光和心灵受到局限和束缚。所以对道德要给予足够重视。
 
然而不同人、不同社会、不同阶级,在不同时期的道德标准是不同的。能否为道德赋予合理性内核,才是问题的关键。
 
不论是做人事业,还是治国理政,以及人生幸福,道德都是都是根本和基础。
 
如果忽视了道德,就不会有好心态,也就没有幸福可言;不但事业不会长久,即便是成功,也不会是根本性的成功。
 
只有真正的道德,才具有向心力、凝聚力和强大的影响力。一旦失去道德,就等于一棵大树从根部开始腐烂,那将是最大的不幸,随之而来的就是痛苦、混乱和灾难。
 
然而道德的落实,需要法律的有力保障;需要媒体正确引导与监督;以及教育上的重视、广泛的社会监督和公民自律。
 
法律,对道德虽然具有一定的保障作用,毕竟属于外在的监督和强制,缺乏自觉性,同时还具有滞后性,所以法律的作用是有限的;而道德属于公民的自觉自律,它是自我监督、自觉落实,因此道德的作用才是可靠的长久保障。
 
只要全社会都来重视道德的作用,才能使真正的道德深入人心,这样才能真正扭转人心;改善社会风气;实现国强民富;拥有快乐幸福人生。
 
道德完善和提升的过程,就是生命进化升华的过程,伴随这个过程的是快乐和幸福;而道德衰败的过程,就是生命退化和堕落的过程,伴随这个过程的将是痛苦和烦恼。
 
愿美德之花开遍世界,遍布人间每一个角落,扎根于芸芸众生的心中,享受美德之光的照耀。
 
个人简介
全新文化的承接者与传播者。致力于人类文明和众生的解脱。
每日关注 更多
赞助商广告