清晰定位、一体成型、全球视野:甘肃鲲鹏的新计算产业进阶

曾响铃 原创 | 2020-11-21 21:27 | 收藏 | 投票
关键字:鲲鹏 

 文 | 曾响铃

来源 | 科技向令说(xiangling0815)

当新计算向西行进,过去没有过的一些生态发展特征就更明显地显露出来。

11月19日,兰州,以“鲲鹏展翅九霄 共赢数智时代”为主题,2020年甘肃数字经济产业峰会暨甘肃鲲鹏生态伙伴大会成功举办。这是鲲鹏计算产业生态深度落子甘肃的一次标志性事件,在这之前,鲲鹏生态的主要推动者华为已经与甘肃本地进行了多个新计算相关的合作。

图片3.png

到目前为止,鲲鹏已经在全国多地布局,每到一处,从硬件生产到软件研发,再到资源能力整合化的创新中心,已经逐步形成了一套落地方式。

在甘肃,一方面,新计算产业不断进行深耕,而另一方面,区位优势和本土发展特点,又让鲲鹏的这次落地展现出“进阶”式的产业价值,展现出属于甘肃鲲鹏的独特一面。

东数西算,找准定位的甘肃正在用数字经济弯道超车

扼守西部经济走廊的甘肃与新计算产业碰撞出的甘肃鲲鹏,表现出浓厚的区位发展印记,也以数字经济深度内涵让西部地区的赶超有了更直接、更快速的路径。

1、数字经济“人人平等”,新计算产业是这种平等的底层推动者

2019年我国数字经济占GDP比重达到36.2%,成为增长的经济新引擎。

甘肃省政府副省长程晓波在峰会发言中表示,“数字经济作为引领未来的新经济形态,一直是推进新旧动能转换,促进经济提质增效的新变量和新蓝海,也是加快构建新发展格局,推动经济实现高质量发展的新动力和新引擎。”

事实上,新旧动能转换一直是数字经济被赋予的主要价值,而一个对于西部地区的显著意义暗含其中:“旧动能”时代,格局基本确定,而“新动能”则意味着人人平等,面对充满想象力的前景谁都有充分的机会。

正如兰州市长张伟文发言中断言“谁抓住了数字经济发展的重大机遇,就赢得了未来发展的致胜先机”,这些年可以很明显看到,数字经济真正抛弃了地理区位优劣势,“不问东西,不分先后”,很多西部地区借助数字经济快步前进,甘肃正是其中的代表。

而如何让各地区更好地享受这种平等,从底层驱动数字经济的新计算产业必不可少,因为,算力已经成为经济增长新的、共通的原动力——一些研究认为,每投入1美元的算力在制造行业会带来10美元附加值,在零售、运输行业会带来5美元的附加值。

从这个角度看,当下,甘肃在数据经济领域正在推动绿色化、智能化、信息化的“三化”改造,此时鲲鹏新计算产业的进入无疑将直接带来显著的底层推动作用,用算力和数据夯实数字经济的基本面,同时推动应用层面数字经济与实体经济的融合发展。

2、数字经济东西有别但起点没有高低,找准定位的甘肃用新计算加速弯道超车

更进一步看,以鲲鹏为代表的新计算,不仅作为数字经济的底层驱动力存在,更重要的是,它的布局也与数字经济的宏观布局实现处处协同。

今年9月,甘肃省在全国率先编制印发了《上云用数赋智行动方案》,并汇集各方力量发起成立了《甘肃省实施数字化转型伙伴行动》和全国“东数西算”产业联盟,启动“东数西算”试点。

而无论是“上云用数赋智”,还是“东数西算”都属于宏观层面的数字经济布局,前者是数字产业化和产业数字化的宏观路线图,后者则是甘肃、上海、深圳、知名企业/高校共同构建的数据跨域流通总体框架。

甘肃,在数字经济一盘棋下,正在逐步把自己打造为“中西部数据经济高地”,作为建设全国一体化大数据中心西北集群的主要推动力量。在这样的大背景下,甘肃鲲鹏生态创新中心的落地揭牌,就成为“上云用数赋智”、“东数西算”行动在甘肃地区落地的有力抓手。在实践中,甘肃已经于兰州新区、金昌、庆阳三地布局了数据中心集群,这些数据中心规模适中,实现了省域范围内的有序布局,现在,底层又拥有了鲲鹏的算力加持,政企数字化转型以及新业态模式的培育无疑会得到更彻底和更有效的支撑。

毫无疑问,鲲鹏在甘肃的落地有鲜明的地区特点,并不能看作鲲鹏生态全国拓展过程中的又一次省域复制,它与甘肃一直以来在数字经济时代以差异化定位获得领先优势相契合,最终将推动甘肃在数字经济时代弯道超车。

深厚生态积淀下,甘肃鲲鹏生态塑造“一体成型”

鲲鹏是产业的鲲鹏,在任何区域的落地都必须伴随系统化的生态构建,尤其是与生态伙伴实现利益协同、共建共享共赢。而在甘肃,这样的生态构建则实现了“一体成型”式进阶。

1、生态耕耘基础上,以九霄鲲鹏为锚点快速聚拢全栈式计算生态

就在此次峰会前的11月6日,鲲鹏生态下的重要伙伴拓维信息与兰州高新创业置业投资有限公司共同组建的“九霄鲲鹏”成立,这标志着整个甘肃鲲鹏产业的正式落地。

客观地说,过去鲲鹏每到一地的生态建设,都呈现一边发展一边聚拢伙伴的特点,鲲鹏在全国多地的布局,就是一个生态不断丰富的过程。而在甘肃,这种情况有所不同,以九霄鲲鹏为锚点,一个“波纹式”全栈计算生态被快速搭建起来(图片来源于峰会报道):

图片4.png

从图中可以见到,这个体系自一开始就已经十分完备,在全栈的每个层级都有丰富的参与主体。而它的形成,是鲲鹏计算产业过去一年多以来在生态方面耕耘的集中反映,到了甘肃鲲鹏,所有的生态沉淀有了一个集中的输出。

回顾鲲鹏生态的发展历程,从2019年7月第一批加入开始,生态伙伴经历了从担心、犹豫,到后来基于信任的积极合作,现在,鲲鹏生态形成了包含硬件整机、平台软件、应用软件和系统集成等模块在内的生态体系。

可以说,在生态构建已经趋近完善的情况下,自甘肃鲲鹏后,鲲鹏新计算产业生态的每一地拓展,都将会呈现类似的“一体成型”特点。

2、在本土优势基础上,以九霄鲲鹏为直接力量快速建立新计算产业链集群

除了生态,鲲鹏每到一地往往都会结合本土优势,而在甘肃,鲲鹏则一次性打通了各项从事新计算产业的相关优势,实现了生态的深度融合,快速建立起产业链集群。

这些被打通的优势,包括四个方面。

能源环境优势:甘肃拥有计算产业落地的诸多天然优势条件,例如便宜的电价、干燥的气候、稳定的地质、便利的交通等,这些成为甘肃鲲鹏大战拳脚的天然优势条件;

产业基础优势:立志建立区域化中心城市的甘肃省会兰州,目前已经在工业互联网、区块链、5G等前沿领域有所建树,实施了智能制造、智慧交通、智慧医疗等一批重点项目,这为新计算产业的落地提供了非常好的产业基础。同时,在甘肃鲲鹏汇集的生态伙伴中,除了全国级的麒麟软件、宝兰德软件、爱数和统信等,更有兰州大学科技园、飞天网景、大方电子等本土合作伙伴;

科研院所优势:省会兰州一直是重要的科研教育基地,本土高校众多且质量高,此外还有中科院几大研究所坐落于此。甘肃鲲鹏充分利用了这种产学研融合的优势,计划三年内建设鲲鹏产业学院3到5所,通过打造产学研用的创新孵化平台,孵化超过15个解决方案,等等;

生态合作优势:一些鲲鹏生态中的全国性企业并非首次进入甘肃,而是在之前就已经与本土企业有深度合作,例如,宝兰德在甘肃耕耘已经十几年,甘肃移动、甘肃电信是其大客户,甘肃银行刚刚与其签约(中间件落地)。

而这些优势打通的直接力量,则来自于九霄鲲鹏。按照规划,九霄鲲鹏将重点建设鲲鹏产业中心和运营鲲鹏生态创新中心,计划在两年后服务鲲鹏产业链超过80家合作伙伴,聚合合作伙伴超过200家,最终在2020年左右建成全行业全场景的鲲鹏生态产业场景。

有天然优势,有产业积淀,有合作基础,有产学研支撑,还有九霄鲲鹏这个具体的推动力量,甘肃鲲鹏构建起甘肃新计算软硬件产业体系,不会太远。

当然,除了华为与鲲鹏主动聚拢生态伙伴打下深厚的基础,从生态伙伴角度而言,基于自身的能力共同推动鲲鹏生态成长,也在帮助甘肃鲲鹏的新计算产业更好落地。

例如,鲲鹏计算每到一地,都必须解决好、支撑好本地的软件应用,为它们迁移到鲲鹏提供生态适配和技术支持,而鲲鹏生态伙伴在过去一年多的默契配合下,到了甘肃,已经完成了相关领域的技术改进。比如,操作系统厂商麒麟软件就构建了一套屏蔽了不同底层架构之间的差异的同源开放操作系统,最大限度支持鲲鹏、X86处理器等的兼容。

一带一路+大湾区遥相呼应,鲲鹏全球视野更进一步

就在此次峰会前几天,鲲鹏在另一个重要省份广东的生态进程也在加速,华为与珠海华发集团揭牌珠海新一代信息技术应用联合创新中心,作为粤港澳大湾区鲲鹏生态应用及解决方案的重要孵化平台。

可以看到,鲲鹏新计算正通过大湾区这样的全球数字经济前沿地区构建辐射全球的生态影响力,开始超出仅在国内谋局的现实,而把新计算的力量带向全球,配合开放政策获得更高的计算时代话语权。

从这个视野看,甘肃鲲鹏同样带有类似的意义。

扼守丝绸之路,甘肃是一带一路政策的重要执行省份,甘肃鲲鹏在一带一路的政策及数字经济建设的背景下,不但将新计算产业辐射西北五省,甚至面向中亚、西亚甚至欧洲。甘肃鲲鹏,不只是甘肃的鲲鹏。

一个开放前沿的广东,一个深处西部腹地的甘肃,它们在数字经济上实现了各有清晰定位的同频共振,又通过同样的鲲鹏生态落地实现新计算产业国际视野下的遥相呼应,这充分表明了我国数字经济的蓬勃发展,以及鲲鹏生态既深耕国内实现近乎全面的地区覆盖,又睥睨全球的未来潜力。

而这,只是对近期一小段时间内鲲鹏产业动作的观察,无论在甘肃还是在广东,亦或是其他具备类似全球视野的地方,鲲鹏这种往更高、更远、更深处进阶的生态打法将会继续深入下去。

*本文图片均来源于网络

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

曾响铃

1钛媒体、品途、人人都是产品经理等多家创投、科技网站年度十大作者;

2虎啸奖评委;

3作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】等畅销书作者;

4《中国经营报》《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家报刊、杂志特约评论员;

5钛媒体、36kr、虎嗅、界面、澎湃新闻等近80家专栏作者;

6“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业;

7腾讯全媒派荣誉导师、多家科技智能公司传播顾问。

个人简介
资深评论人,关注智能硬件、新媒体、移动电商等。百家、钛媒体、虎嗅、创事记、i黑马、创业邦、投资界、蓝鲸tmt、界面、亿欧、砍柴、速途、头条、搜狐、一点资讯、凤凰等近60家媒体专栏作者。《商界》《销售与市场》《重庆商报…
每日关注 更多
赞助商广告