也谈“素质教育的本质内涵”

张德文 原创 | 2020-11-25 21:29 | 收藏 | 投票
关键字:教育 人性 价值 素质 智能 

 

也谈“素质教育的本质内涵”

 

素质教育是个大课题、难课题、重要课题、长时间没有讨论清楚的课题,需要百家畅言、各抒己见、继续探讨,争取早日形成社会共识,以利提高全民素质。各家之言,都要经受实践检验,由人民识别、社会评判、历史选择。

什么是教育教育是帮助人学会适应社会生活、改造环境、提高生存能力、促进人与社会发展的实践活动。教育的核心任务是为人与社会的发展提供正确的导向、导路、导法。具体任务是帮助人:1、学会优化自身的素质结构:学会健身是前提——提供时间和精力,学会做人是根本——提高人性减少兽性成为真正的人,学会做事是核心——生活的内容和形式、创造价值实现发展的唯一途径,学会生活是过程——开发时间的价值。2、学会用观察(感知)与思考、实践与研究、回忆与想象的方法,随时随地调整与优化自身素质、知识、能力、与环境关系的结构。3、学会变教育为自育,提高自学、自育、创新能力,创新才能成为世界第一的人。4、学会用科学的学习、思考、创新、灵感方法开发智能,深入开发获得知识中的科技——实现预期目标、真理——促进和谐发展、哲理——引出普遍规律、道德——平等互利共赢、审美——赏心悦目共享、价值——真理变成现实。5、学会用科学和真理识别真假虚实、是非曲直、善恶美丑、利弊得失、方向道路、行为价值、规范人的思想和行为——信仰、驾驭世界和谐运行和谐发展——理想、创造人生的高价值——发展方向,使人成为人见人爱、世界第一、梦想成真的人,解决人与社会发展的方向和动力问题。助人为乐——人见人爱,实用创新——世界第一,理想变成现实——梦想成真。

什么是素质教育?素质教育是为实现人与社会发展的目标,开拓人的精神境界、提高人生价值、提高人性,优化人的素质结构、提高综合素质的教育,它是全民教育、终身教育、社会教育、自我教育,家庭、学校、传媒、文化、演艺、旅游、管理等相关方面都要承担相应的责任和义务。素质教育与知识教育、专业教育、应试教育、全面发展的教育有原则的区别。

什么是素质?素质人性的实际表现,是人自身具备的(包括先天遗传和后天习得的)创造与提高人生价值、开拓精神境界的基本要素是有利于生存发展的生理、心理、智能、思想要素。生理素质包括身体各器官功能,特别是视听嗅味触动觉的功能,可以从体力、精力、智力、毅力、魄力、定力等方面考察;心理素质包括感知的敏锐、准确、清晰、稳定,思考的深刻、严谨、全面、灵活,创新的敏捷、精巧、奇妙、高超,性格的开朗、乐观、勇敢、顽强,气质的高雅、稳健、坚毅、潇洒,情感的稳定、深沉、丰富、可控;情商是调控情感的能力,情操是坚守高尚情感与崇高精神。智能素质包括感知、思考、变革、学习、创新、驾驭能力,是生理素质与心理素质的综合功能、理智调控、正确运用,是认识、变革、驾驭事物的能力,认识要求主客观统一,变革要求改变现状,驾驭要求实现预期目标。智商是开发、运用智能的能力,智慧是洞察本质、揭示规律、预测未来、驾驭变革的能力。思想素质包括信仰、理想、人生观、价值观、发展观、道德观、审美观、幸福观

什么是人的本质属性?人与动物的本质区别主要不在物质(生理)结构,而在精神(心理)文明。求生存是人的自然本能追求生存的深远意义、广泛价值、崇高境界、高尚人格,才是人区别于动物的本质属性、能动精神、发展标志。这是和谐人性观的基本观点,是社会科学的理论基础。社会科学研究社会运行的规律,社会运行是人的群体行为,人的行为规律有自发和自觉的差别,人的行为是随着人的进步,由自发的行为多,向自觉的行为多转变,强调规律的客观性是片面的,人越进步,主观自觉的因素越多,社会运行受思想观念的影响越大。

团结互助、互敬互爱是人性,弱肉强食、恃强凌弱是兽性,人的进化就是提高人性、减少兽性,成为真正的人。

人的发展与现代化就是人性化从求生存向求发展转化从动物属性向人的属性转化民族复兴的主要方向和目标是把全民的素质、人性和人生价值提高到人类的先进水平——以人为本,科技、经贸、综合国力、生产和消费水平的提高只是伴生的结果。各行各业的发展和现代化,都要为人的发展和现代化服务。

人的素质,在多大程度上自觉理智追求真理、维护正义、创造文明,是人类文明进步的主要标志,是在与谬误和邪恶斗争中,推动人类社会发展的主导因素,也是促进与实现人的发展的主导因素,它决定人的发展方向与社会的发展方向,是素质教育根本要求。这是和谐动力观的基本观点。

什么是进步?人向真理靠近、使真理更多地变为现实是进步。真理是人前进的方向

什么是先进?人在认识真理、实践真理、发展真理上走在前面是先进,贡献大是模范

只有科学才能帮助人类实现预期的目标,只有真理才能帮助人类实现社会的长治久安。所以,人应该相信科学和真理,学会用科学和真理识别事物、规范人的思想和行为、驾驭世界和谐运行。这样的信仰才能引导人走上正确的发展之路。崇尚科学、追求真理、行道积德、审美世界,是人的基本素质,是提高人性的保障。

解决社会上的一切问题,都要从提高人的素质入手,从提高干部的素质入手,引导人自觉地追求真理、认识真理、实践真理、发展真理、为真理而斗争用真理规范人的思想和行为就是道德,就是以德治国。

为多少人的生存发展服了多少务,广义地说是为人类个体、群体、整体与自然万物的和谐发展,创造与提供了多少有利的条件,是人的素质、良心、人性、精神境界、人生价值的量度,是社会和谐原理,是统一信仰、理想、文化、文明、意识形态的理论基础

让这世界因为有你变得更加美好!

提高人生价值,不白到世界走一回。

素质低而富强的民族是人类的灾难。

 

退休教师  张德文

2020-11-25

个人简介
退休教师。在研究素质教育、创新思维、和谐文化与中国辩证法,愿意与所有对此课题有兴趣的人相互交流、共同探讨、提供咨询。
每日关注 更多
赞助商广告