【招商图谱】的作用

黄静 原创 | 2020-12-30 08:15 | 收藏 | 投票

招商图谱是根据所在区域经济发展战略和产业发展需要与可能配置的资源,并依据产业链(网)定制化制作的招商目标谱系。

招商图谱制作是在区域产业的基础上,根据未来发展的可能,构建具有适当超期的产业链,并配置合适的商务资源。

招商图谱有6个主要作用:

1.    统筹招商工作。商务局/促进外来投资局具有十余项职能,最主要有两项:招商引资与投资商服务。那么用招商图谱可以协调多个职能,统筹各路人马,整合多种资源,有条不紊地开展招商引资工作,推动招商引资有序、有效进行。

2.    省却招商人员对产业的研究。招商图谱成果是间接的购买了管理人员、企业家、学者对产业的研究。

3.    直截了当省时节费信息保真。招商图谱凝结了管理人员、企业家、学者大量的时间、经历、经验和商务资源,有了招商图谱,就可以节约大量的时间、节省人力资源和资金成本,更主要的是信息不失真。

4.    按图索骥招商,快速精准对接。通过增强、补缺、延伸、增环等加强产业,招商引资人员以招商图谱为指南,按图索骥,针对投资人直接招商。

5.    按需配置产业链:根据招商图谱按需要直接配置生产要素或生产要素包资源。

6.   提振投资人信心:展现产业链建设与合作机会,让投资商自建信心,增强投资内在动力。

因此,招商图谱是招商引资一项非常重要的工具。

个人简介
教授、高级工程师,中国第一位专门研究投资环境的经济学博士,现任联合国工业发展组织中国处投资环境项目办主任,主管投资环境项目。13501261050@163.com
每日关注 更多
赞助商广告