【招商图谱】区位对布局的影响

黄静 原创 | 2020-12-30 08:25 | 收藏 | 投票

 

不同区域的交通优势度及其对经济社会发展影响,既是主体功能区划的重要依据,也是区域经济学和经济地理学的重要研究内容。区域经济学将交通优势度抽象为运输成本或基础设施服务成本,体现在企业的区位分析和市场评价中。

距离成本、时间成本、服务范围形成北、中、南三大运输通道和大同、太原和侯马3大铁路枢纽。先后建成太原武宿国际机场、长治王村机场、运城关公机场和大同机场,山西省交通优势度具有北高南低、东高西低的区域分异特点;太原、运城、长治、大同四大城镇密集区有着明显的交通优势,覆盖范围较广。

朔州、阳泉、晋城、临汾也有较好的交通优势度,但尚未连续成面或覆盖范围较小;公路和铁路等交通设施主要沿大同盆地、太原盆地、临汾盆地、运城盆地和长治盆地等河谷盆地分布并联系大同、太原、运城、长治等主要中心城市,在全省范围内形成“大”字型的交通优势度分布格局,吕梁山区和黄土高原相间的地区形成一个沿黄河低值带,交通基础设施对区域发展的支撑能力和保障水平较低。

个人简介
教授、高级工程师,中国第一位专门研究投资环境的经济学博士,现任联合国工业发展组织中国处投资环境项目办主任,主管投资环境项目。13501261050@163.com
每日关注 更多
赞助商广告