考察大新和南宁农业产业园 农业大健康·李喜贵:赋能乡村振兴

万赢信 原创 | 2021-10-18 11:52 | 收藏 | 投票

考察大新和南宁农业产业园 农业大健康·李喜贵:赋能乡村振兴

新闻中国采编网 中国新闻采编网 谋定研究中国智库网 国研智库 国情讲坛 经信研究 哲商对话 万赢信采编:“落实东西部协作开发发展,推进‘十四五’时期粤桂粤黔协作现代农业产业协作,在粤桂粤黔协作现代农业产业园的支持和指导下,以现代农业产业园建设为乡村振兴突破口、以合作共建产业园为载体强化产业合作,发挥广东地区在人才、资金、技术、管理、信息等资源要素方面优势。”广州市中科微量元素科学研究院院长、中科微量元素国际科学研究院院长李喜贵表示,依托西部地区发展条件和资源禀赋,创新产业协作模式等,促进东部产业向西部梯度转移。

7月18日-19日粤桂粤黔协作现代农业产业园联盟会议(贵州贵阳、广西南宁)上还举行了“一县一园”合作项目签约仪式。为了贯彻会议精神,践行会议要求,广东省委常委叶贞琴,广东省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾辜伟和广东省相关领导,于8月26日-28日首次对广西大新县和南宁市粤桂粤黔协作现代农业产业园进行考察,李喜贵院长也随同参加了调研考察。

首站调研考察的是针对广西大新县,大新县县委常委、副县长梁毅渝、大新县工业园区管委会主任王鹏等领导和考察团李喜贵、刘景川、刘丽贞、邝榕林等就大新产业园事宜展开深入的研究和讨论,李喜贵一行重点对国家地理标志产品大新桂圆和青梅种植基地进行深入的了解,并有计划对其应用新技术、新方法、新工艺进行深加工,提升大新桂圆的附加价值。

作为粤桂粤黔协作现代农业产业园对接县广西大新县,位于中国南疆,与越南接壤。有"中国锰都"的美誉,同时,大新也因为风景秀丽的"世界第二大跨国瀑布--德天德布"而闻名中外。而植物资源亦十分丰富有桂圆、苦丁茶、八角、玉桂、青梅、糖蔗、木薯、金钱草、金银花等农业、药业资源。

之后,李喜贵等调研考察人员一行来到了位于南宁市良庆区南晓镇的龙凤谷。龙凤谷是一个集特色现代农业种养、家庭农场、休闲娱乐、文化体验和康体养生等多元一体化的生态农业园,项目规划用地10000亩,总投资22亿元。曾获得“广西壮族自治区县级农业示范区”、“南宁市市级农业示范区”及“南宁市农业产业化重点龙头企业”的称号。龙凤谷“镇谷”之宝是“绿奇楠沉香”母树(价值近亿元人民币),绿奇楠是沉香中的极品,又叫“迦南香”,被誉为香中钻石,木中舍利。绿奇楠沉香的价值是其他沉香的数倍甚至几十倍。绿奇楠以其极高的收藏价值和营养价值受到了市场的追捧。

李喜贵院长与广西龙凤谷旅游发展有限公司董事长杨丽武、总经理梁燕、广西中国——东盟经济文化研究院执行院长(国家发改委重点项目规划设计研究院“千企千镇” 项目库规划设计专家组特邀专家委员)林高林博士,陶炳博士、邹优敏总经理等就龙凤谷产业园的现状、发展方向、产业结构及功能性拓展等方面进行探讨和交流,希望将龙凤谷做成国家级现代产业园的示范基地。

粤桂粤黔协作现代农业产业园是党和国家及广东省对振兴(帮扶)广西、贵州乡村经济的重要项目,受到三省省委、省政府的高度重视。广州市中科微量元素科学研究院(有限公司)和广东中普微量元素科技有限公司积极响应党和政府的号召,参与振兴乡村经济活动,并运用微量元素科学技术及标准体系,赋能更多的产业园,为产业园转营、更新、升级和做大做强提供技术服务。

考察大新和南宁农业产业园 农业大健康·李喜贵:赋能乡村振兴

个人简介
万赢信,经济学学士,经济师,记者编辑、营销企划人。工作主要涉及新闻媒体、商协社团、大健康医药产业和“三农”产业研究以及宏观经济研究和营销企划五个方面。 1988年毕业于山东大学,1990年上海中医药大学完成第二学历,曾具…
每日关注 更多
万赢信 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告