绿色种养循环农业关键在哪

朱立志 原创 | 2021-10-22 09:50 | 收藏 | 投票
     绿色种养循环农业关键在哪
       (附文件)
我认为,绿色种养循环农业不能像很多地方那样只偏重畜禽粪污的资源化利用,还要加大秸秆资源化利用的力度和层次,找回种植业的另一半价值。另外,秸秆饲料化,尤其是连猪鸭鸡鹅都吃的秸秆膨化饲料,可以颠覆猪鸭鸡鹅不吃垃圾秸秆的观念,还可以全面提高养殖业粪污的质量,减少粪污的有害成分,对改良土壤关系重大。种养循环本质上是农业有机废弃物再利用,既减少了环境污染,又减少了农业投入品。
    种养循环的经济学内涵是农业内部资源循环增值过程,更多层次的循环带来的是更大的增值空间。例如,在农业内部循环的秸秆粪污资源的肥料化、饲料化、基料化过程中,加入一些蚯蚓等小微动物的饲养,再加入一些人体稀缺的中微量营养元素,这样经过多次循环富集,不仅提高了附加值,还能生产对人体健康非常重要的功能性农产品,如富硒农产品。另外,如果与“中医农业”生态种养方式结合起来,不仅能在每个循环节点生产出高品质农产品,而且农产品中的生物碱和特殊多糖等功能性成分会大幅度提高,如西红柿中的番茄红素等,这些功能性物质对人体健康十分重要。
    我们农业生态产业团队可以根据地方的特点和需求,设计出高效的种养循环产业链,并形成高效的种养产业集群。
 

附件:

农业农村部办公厅 财政部办公厅

关于开展绿色种养循环农业试点工作的通知

https://mp.weixin.qq.com/s/TgCMP9zcEnWYqj6OMA308A
个人简介
德国波恩大学博士,中国农业科学院农业经济与发展研究所生态产业学科首席、研究员、博导,北京中农生态农业科技研究院院长、中医农业理论与体系首创二人之一,健康中国工程首席农业顾问、中国食品行业智库专家、中国绿色食品发…
每日关注 更多
赞助商广告