因势利导是做好群众工作的关键

袁清溪 原创 | 2005-11-23 17:33 | 投票
  


因势利导是做好群众性工作的关键

  任何工作都离不开群众的支持与配合,特别是那些需要广大人民群众广泛参与的工作,如果不能很好地组织和发动群众,并充分调动群众的积极性,工作就很难顺利展开。那么,县这一级地方党委和政府,作为群众性工作的直接责任人,如何使广大群众以高涨的热情投入到工作中去呢?从某县在今年以来开展的三项群众性工作(退耕还林、环境卫生大整治和居民小区封闭)的实践中可以清晰地看出,那就是因势利导。
  一、顺势而为是做好群众性工作的基本前提,可使工作事半功倍
何谓“势”,《孙子·势篇》说:“激水之疾,至于漂石者,势也。”这里说的是,汹涌奔腾的水能把石块漂浮起来,就是势。又说,“木石之性,安则静,危则动,方则止,圆则行。”这里讲的是事物的运动规律。由此可见,顺势而为则事半功倍,反之,则事倍功半。随着政治经济体制改革的深化,市场经济不断完善,人民群众的民主与法制意识进一步增强,人民群众作为市场经济和依法治国的主体,群众利益、市场规则和客观规律就是势。因此,政府想事情、作决策首先要考虑其工作的出发点和落脚点是否顺民心、合民意,是否符合人民群众的根本利益,是否符合事物的客观规律,只有这样,我们的工作才能得到人民群众的积极响映与配合。某县从年初大力开展的退耕还林或发展速生林产业工作到防治非典期间的环境卫生整治和居民小区封闭工作,都需要广大人民群众的积极参与,是群众性工作。退耕还林和发展速生林产业既能够增加农民收入,符合农民群众的利益,又能够改善生态环境,造福子孙后代。今春以来,该县仅用了一个来月的时间,植树造林6万多亩,树木成活率达到了90%以上,成为省、市植树造林的先进县。防治非典期间,环境卫生整治和居民小区封闭管理既有利于控制疫情传播,保障人民群众的生命财产安全,提高人们的生活质量,形成良好的生活习惯,又能改善城乡面貌,增强防范危及人民生命财产安全事件发生的能力,维护社会稳定。这两项工作分别利用10多天的时间,出动劳动力19万人次,车辆9500多台次,清运垃圾45万方,拆除违章建筑2000多处,新建门卫室117个,新建护栏1339米,选出楼、院长1223名,设门卫593人,选出片长(胡同长)852个,建立流动人中管理组织56个,暂住人口登记册56部,巡逻队56支,招聘巡逻队员204人,城区380个未封闭小区全部实行了封闭,56个城中村全部实行了半封闭。并都建立了长效工作机制,彻底解决了一些多年难以解决的问题,得到了省、市有关领导的高度重视。

  二、借势而行是做好群众性工作的关键技巧,可使工作迅速展开
势就是力。力分内力与外力,势有自然之势与社会之势。自然之势是客观规律,是不可抗拒的。社会之势是由政治、经济、法律、宗教、道德和传统等所形成的,其中最活跃的是政治。就是说,党和国家的路线、方针、政策,上级党委、政府的要求、号召及正确有力的领导都是巨大的势能,她对事物的发展变化具有很大的推动作用。该县速生林产业之所以发展这么快,得益于国家的退耕还林政策、农业产业结构调整政策等。环境卫生大整治和居民小区封闭工作之所以在那么短的时间内的搞得那么彻底,得益于党和国家对防治非典工作的正确决策部署和各级党委政府的坚强领导,以及浓厚的社会氛围。其他工作也是如此,只有符合党和国家的政策和法律法规,有上级党委、政府的支持,工作起来就如顺风行船,扬帆运航,这就是借势。借势就是要抢抓机遇,党和国家在什么时候号召干什么,禁止干什么?都要作到心中有数,要围绕党和国家及上级党委政府的政策,创造性地开展工作,解放思想,开拓思路,在保证园满完成上级党委政府交给的任务的同时,还要善于发现和抓住与上级要求相关的其他工作,借党和国家及上级党委政府的有关政策的规范力、推动力和号召力,去推动本地的相关工作。这样既能贯彻落实好上级党委政府的政策精神,园满完成上级交办的工作任务,又解决了本地存在的一些难点问题。该县整治环境卫生和居民小区封闭管理,党和国家虽然没有明确要求,统一组织发动,但这两项工作都有利于防治非典。因此,该县本着在巩固防治非典成果,筑牢防治非典堤防的同时,打好爱国卫生攻坚战,夯实社会稳定工作的基础,抓住机遇,乘势而上,顺利解决了多年来难以解决的老大难问题。此外,法律法规、历史潮流、社会风尚等等,都具有很大的势能,如能抓住机遇,借势运作,工作就能够开展的如火如荼,各项事业就能够健康快速发展。
  三、造势而动是做好群众性工作的重要保证,可使工作高效有序
古人说:“得鸟者,罗之一目,一目之罗,不可得鸟。”讲的就是造势。意思是说,千万不要去做以为强化一目就可以得鸟的蠢事,只有优化那张罗鸟的网,才能得鸟。一个地方,一个单位、一个部门、一项重大活动或工作,若需要全社会广大群众的广泛参与,仅靠一两个人或一小部分人、简单地开个会或成立一个组织机构是不行的,是很难把工作搞好的,必须善于调动方方面面的积极性,展开主旨鲜明的全方位、立体化的宣传发动工作,建立健全组织网络和信息反馈体系以及行之有效的激励约束机制等等,这一系列的工作就是造势。该县的速生林之所以发展那么快,环境卫生整治和居民小区封闭管理之所以搞得那么干净利索,其共同点,就在于发动广泛,氛围浓厚;机制灵活,行之有效;贴近群众,服务到位;领导有力,督促及时。宣传发动,是群众性工作的重要一环,是造势的重要手段,只有方法得当,才能起到激励群众、鼓舞群众的作用。桃城区在发展速生林产业时,除召开动员大会,建立组织机构外,下大力抓了宣传发动工作,在全区广大农村深入开展“四个一”(开一个课堂、发一张明白纸、算一笔经济帐、搞一个示范基地)工程等等,使广大农民群众思想实现了由可种可不种到迫切想种的转变。同时,根据各种不同情况,制定了灵活多样的营林机制,进一步激活了农民造林积极性,各级各部门积极参与,全方位服务,确保了植树造林任务目标的顺利完成。环境卫生整治和居民小区封闭管理工作,都需要拆除一些违章建筑,触及一些人的非法即得利益,是城市管理中一项最具挑战性的工作。但是,该县通过广播电视和报纸等舆论媒体,集中宣传报道整治环境卫生和居民小区封闭的益处和在工作中涌现出来的好人好事,反映群众对正反两个方面典型的意见,通过广大干部进小区(村)入住户,与群众面对面地讲政策、摆道理、共谋提高群众生活质量的大计,使广大群众真正充分认识到:拆除违章建筑是搞好环境卫生的小区封闭的需要,是防治非典的需要,是保障人同群众生命财产安全的需要。这样,为拆除违章建筑工作创造了有利而浓厚的社会氛围,坚定了各级干部和广大群众的信心,消除了各违章建筑户的怨气,由此违章建筑拆除难的问题也就迎刃而解了。
顺势着眼于事物的本质,借势着眼于外力的作用,造势着眼于自身能力的发挥。这三种势能,只有保持统一性时,才能产生无可匹敌的推动力。否则,逆势而为,则图劳无功;有势不借,错失良机,则举步维艰;造势无术,则无所作为。因此,谋事上要讲求顺势,战略上要讲求借势,战术上要讲求造势。

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告