金融危机不是问题

彭晓旭 原创 | 2008-11-24 10:40 | 投票
标签: 金融危机 问题 

     

           金融危机不是问题

如果我问您:金融危机是问题吗?你肯定会说是,是的,金融危机是问题。可是当我再问:金融危机的问题在哪呢?这个时候的回答可能会各种各样。

金融危机我们能够看到的可能就是自己的企业,特别是一些外向型企业效益下降。前一段时间,网上有文章说广东出现了中小企业倒闭潮,也有文章报道农民工出现了返乡潮,但这些都被政府避了谣。就是说,在世界经济危机面前,中国经济是稳健的,发展也是可期的。

经济是什么?在很大一部分,经济就是创造和流通。前几年,中国大量产品廉价出口到美国等发达国家换取外汇,有人曾把这些外汇说成为带着血和泪的外汇,因为在换取外汇的过程中,中国牺牲了环境,使用了低价劳动力。而美国呢?习惯了超前消费,一个愿意生产换取外汇,一个愿意消费消耗美元,于是一个国家的美元越来越多,而另一个国家的美元却越来越少。当一个国家不主动采取贬值的情况下,美元的数量应该是恒定的。现在当美国出现问题,没有那么多钱消费,中国出口受影响是肯定的,但这对中国有问题吗?

我们先把问题列一下:如一些出口企业倒闭,会引起一些人员失业,这个数量应该不少;当然也会有一些企业效益下降,工资下降,这一部分企业的产品是和美国消耗有联系的。

但这一部分的牺牲会在另一部分补偿回来,钱的投向也会向那一部分集中。如国家加快铁路、公路、机场、以及保障性住房等建设,对社会保障、医保、教育等领域加大投资。

对我国来说,在目前情况下并不缺钱,有的时候让人感觉中国的钱,特别是外汇太多了。钱多不是坏事,但如果没有驾驭这些钱的能力,钱多就成为了坏事。本来是用中国的环境、中国人的廉价换来的外汇,随便一下投资,就打了水漂,这不是让人痛心吗?虽然中国人习惯了交学费,但有的学费也太高了点。

另外一个方面,因为金融危机,中国开始干自己应该做的事情了。钱赚了是做什么用的,当然是改善人们生活的。但我们看看我国的现状,肯定是存在问题的。现在对社会保障、医保、教育等领域加大投资。就是对这种不足进行改观,也就是把钱回归到正途。把钱用在铁路、公路、机场建设上,也是改善人们的出行,中国实在是太挤了。

中国是一个大国,人口众多,中国需要外国,但主要的重点还是应该放在国内。中国连闭关自守的时候都可以维持,何况就一次小小的金融危机。

    过很多年后,当中国人们的生活很富足的时候,中国人们会感谢这次金融危机的。

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告