创投基金为何不瞄上温州企业?

郑俊杰 原创 | 2008-11-25 12:35 | 投票

创投基金为何不瞄上温州企业?

温州资本对创投基金,很热情

  在6日举行的一个创投论坛上,东方首华温州基金成立,拟募集5亿元。作为合伙人之一的温州人林阿信很直白地表示,成立这只基金主要是看中那些正在寻找新突围方向的温州民间资本。因此,林阿信联合阚治东(东方首华温州基金的另一个合伙人),高调地向全国知名的创投基金或VC(风险投资)发出邀请,前来温州参加2008中国本土创投暨私募股权投资论坛,以激起温州民间资本进入创投基金的更多热情。

   在目前股市暴跌、楼市低迷、炒煤与炒棉等投资行为风险加大的情境下,从来不将钱放着“睡觉”的温州人,自然要寻找新的投资路径。对温州本土创投基金领域比较熟悉的上海浦东发展银行温州分行副行长陈海森表示,他曾对温州本土的创投基金进行过不完全统计,发现仅温州本地就有超过100家的创投基金。以每家创投基金平均募集1亿元计算,那么温州民间资本目前已有超过100亿元进入到创投基金领域。事实上,温州民间资本进入创投基金领域可能远不止这个数,像正泰集团旗下的云杉基金等创投类基金的募集规模均高达数亿元。“温州民间资本进入创投基金远不止本土的100多家,还有更多的进入上海、北京等地的创投基金。”陈海森称,今年7月红杉资本中国基金的第一只人民币基金近10亿元的募集规模,有超过2亿元是温州民间资本。

创投基金对温州企业,很冷淡

   这么多温州本土创投基金,按常理,温州的中小企业如果有项目而缺钱,应该很容易从创投基金处获得融资。

   然而,不少手持项目而缺资金的温州中小企业,即使他们连续追赶着创投基金的“场子”,也鲜有获得融资的。6日来参加论坛的温州中小企业的企业主对资金的渴求从电梯里就已开始问,“你是哪家投资公司的”。同样,在此前10月底举行的一个私募股投资论坛上,也有数十家企业老板赶到现场,希望通过向创投基金或VC转让股权的方式获得融资。“我找了多家创投基金等投资方,但他们不愿意给我们投钱。”手里拿着一个较有发展前景项目的蒋先生无奈地说。而另一位投资人黄先生也想通过创投基金等获得融资,接洽了数次均未获一点进展。

   陈海森也透露,就连温州本土的创投基金都很少投资本土企业,仅屈指可数的几笔投资,也都局限于房地产进入低迷时期前的房地产企业。创投基金对温州企业的“冷漠”程度,在6日的2008中国本土创投暨私募股权投资论坛上也可见一斑。据组织方上海首华创业投资有限公司称,本来确认有近60家来自全国各地的创投基金及VC(LP)参加,结果有1/3左右受邀者未到场。

   一位知情人士表示,这些国内外的创投基金或VC不来参加论坛,主要是温州企业根本不是他们的投资目标。在陈海森看来,创投基金不投资温州企业,一方面是温州中小企业大部分属家族企业,不愿将太多的管理权力释放给外人,而创投基金担心不控股所投资的企业,无法把控投资风险;另一方面是创投基金投资一家企业并不仅仅为了分红,而是希望所投资的企业经过两三年的成长便能上市,以便其套现投资,去寻找新的投资种子企业。可是,目前资金缺少的温州中小企业基本上集中在传统行业,投资回报期远比创投基金所期望的期限要长。

未发育成熟的温州创投基金

   温商创业投资有限公司董事长温邦彦说,“创投基金只会对企业锦上添花,不会雪中送炭”。业内人士认为,这话是值得商榷的。一家资质优良的企业,在创投基金竞争激烈的现阶段,怎么轮得到你去锦上添花?它会有更多的选择。看看温州的银行为了争取向一家优良的企业发放贷款的竞争情况就知道了。

   事实上不看好从事传统行业的温州中小企业,主要是创投基金对投资的见效有些急于求成。因为国内的创投基金很多资金额度在5亿元以下,一旦出现多笔投资失误或投资回收过慢,很可能会遭到清盘的危险。而相对于上海、北京等地的创投基金,温州本土创投基金的急功近利心情更胜一筹,在今年宏观政策紧缩的情况下,甚至有部分温州本土的创投基金将募集的资金作为民间借贷,以获得高额的利息。业内人士指出,境外创投基金前几年投资的中国企业,投资成功的企业远比投资失败的企业要少,而投资成功的VC基本上都有较强大的资金规模。

   另外,对当前国内的创投基金运作情况,连进入创投领域多年的阚治东也指出,国内的创投基金在运作上尚不规范,管理人也还很不专业,同时对投资企业的资金供应上也存有问题,“一个标准的创投基金管理人,是一个集证券与实业投资实力的企业家”。而事实上,国内创投基金领域拥有集证券与实业投资经验的管理人屈指可数,特别是对于温州的创投基金来说,管理人更是不那么“专业”了。

   业内人士提醒,正是这种创投基金的不规范性及管理人的不专业,当前创投基金运作尚存比较大的风险,如果对这个日益庞大的行业不加以规范和引导,而其自身也仅仅停留在吸引资本作为筹码,那么建议温州民间资本加入到创投基金行列最好还是三思而后行。

 

    一边是温州中小企业求“财”若渴!一边是大量温州资本涌入为企业提供融资可能的创投基金。可奇怪的是,这缺钱的和有钱的双方似乎不是很“来电”——
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告