台股暴跌诱发“金管会”主委辞职

欧国峰 原创 | 2008-12-10 17:21 | 投票

       前几天的一则关于台湾地区“金管会”主任委员辞职的消息,并未引起内地媒体太多重视。但深究起来,造成台湾这场财经高官动荡的因素,在中国大陆也存在。

      11月28日,台湾地区媒体披露了原“金管会”主任委员陈树辞职。陈树今年7月份才上任,法定任期是四年,如今仅做了五个月就去职,创下该会主任委员任期最短的纪录。

      对于陈树辞职的原因,比较多的说法是台湾股市持续暴跌的缘故。在“5·20”以前,台湾股市持续反弹,台湾证券界曾普遍预期年内会上一万点;但事实上却出现高位回落、“5·20”至今的最大跌幅超过50%。在这种情形下,台湾地区的财经官员成了众矢之的,股市涨跌更成了判断政策功过的温度计。

        但更重要的原因,还在于全球经济衰退危机中,企业流动性普遍紧张的情况下,陈树未能很好地落实台湾“行政院”所主张的政府挺银行,银行挺企业,企业挺员工”政策。该项政策的关键,是要求银行不抽紧企业的银根,除了不缩减原有的融通额度、给予展延降息等,如果企业抵押给银行的房地产、股票等资产价格缩水,银行最好也不要追加担保品,以免断绝企业的生机。

       但台湾“行政院”的这个立场,让身为“金管会”主任委员的陈树很为难——这实质上是让银行让渡利益给企业,甚至替企业承担风险。据台湾媒体报道,陈树“吃斋、念佛,苦读出身,品格无瑕,个性柔中带刚,从人格特质来说是个好人”,所以按陈树的理解只能是“兼顾”各方利益,但事实上根本行不通。并且,如果严格根据金融监管的规则,这样做也不合适。

       陈树辞职事件,还反映了台湾地区金融监管的体制问题,这对于大陆地区同样有借鉴价值。台湾地区“金管会”成立近四年半以来,已经更换了六名主任委员。平均算起来,大约每10个月就要换人。这也是很不正常的!分析其体制问题,一是名义上拥有独立行使金融机构监管的权限,实务中却无法独立于台湾“行政院”;二是与台湾地区“中央银行”之间存在按中角力至少配合不够,像今年6月台湾“央行”突然提高已保持20年没动的存款准备金率,结果次日台股大跌。特别是,当遇到台湾地区“行政院”、“央行”的意见不一致时,夹在中间的台湾“金管会”就更为难了。

       而在中国大陆,同样存在股市持续暴跌、证监会与央行的政策步子失调、要求资本市场支持企业的呼声日重,银监会则在促进银行支持企业与维护银行稳健运营之间徘徊。下一步会发生什么?

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告