世界中的秩序——秩序的表现

王志勇 原创 | 2010-11-16 18:01 | 投票

世界的本质是秩序,然而人类历史进程中所展示出来的事实看起来远非这么简单,秩序总是隐藏在错综复杂的表象的背后。现实世界中所发生的一切——小到一个村庄中两位居民的再普通不过争吵,大到席卷全球的、让无数人神经紧张、焦灼不安的金融危机与战争——以及历史书籍中数不胜数的引人入胜同时又让人困惑不已的故事,都只是秩序的表现而已。

即使知道这一点,对我们理解这个世界也极为有限。为了说明这一点,我们先来看看两个问题。

第一个问题:什么是资本主义,或者说资本主义的本质是什么?资本主义社会所呈现出来的一切,我们权且可以把它当做一种表现,联系我们正在讨论的问题,这个问题就可以表述为:资本主义的秩序是什么,当一个社会具有什么样的秩序的时候,我们可以称它作为资本主义?

这个问题的答案,至今似乎都未有定论。很多著名的人物都卷进了这场旷日持久的争论,例如西方的马克思,韦伯,熊彼特哈耶克等等,中国有梁漱溟,余英时,黄仁宇等。    
    黄仁宇先生曾对研究资本主义的诸多作者有过一个综述:“……写资本主义的文章大略有三类。一类注重生产关系的转变……。一类注重资本主义精神……。还有一类注重自然经济之蜕变为金融经济。”

 韦伯著名的观点是,商业行为,甚至大规模商业行为,在中国和印度都一直存在并早于欧洲。但那不是资本主义,因为那里缺少一种“理性”,缺少一种依赖于精确计量的法律会计契约雇佣关系政治活动等等的有理性目标的社会组织。他定义“资本主义”为“用企业的方法实现人的需求”并且这种企业必须是“使用资本主义簿记方式的理性的资本主义企业”。

与马克思同时代倾向于认为资本主义的实质在于对利润的追逐或循环公式:“货币一资本一更多的货币”。这类看法认为资本主义的实质在于“资本的堆积”

马克思则提出了“剩余价值”这个关键的概念用它来解释“利润”和资本的金融扩张如何成为现实可能性。“雇佣劳动”于是成为马克思所理解的“资本主义”做为一种社会关系的实质。

桑巴特不认为“资本主义”的产生和发展可以从“物质的”方面单独地得到解释。认为资本主义的实质不能从其经济的或生理的任何一个方面求得理解。只能从那个激励了一个时代的精神的总体去寻求。桑巴特把这种整体精神概括为“布尔乔亚的精于计算和理性的企业精神”。

熊彼特认为“资本主义本质上是一种经济变动的形式或方法,……开动与保持资本主义发动机运动的根本推动力,来自资本主义企业创造的新消费品、新生产方法或运输方法、新市场、新产业组织的形式,……产业突变的同样过程——如果我可以使用生物学术语的话——它不断地从内部使这个经济结构革命化,不断地破坏旧结构,不断地创造新结构。这个创造性破坏的过程就是资本主义的本质性的事实”。

哈耶克在《致命的自负》开篇就提出了自己对“资本主义”的理解:本书所要论证的是,我们的文明,不管它的起源还是他的维持,都取决于这样一件事情,它的准确表达,就是在人类合作中不断扩展的秩序。这种秩序的更为常见但会让人产生一定误解的称呼是资本主义 

第二个问题:意识形态例如宗教,在我们人类的历史中发挥了什么作用?

在《新教伦理与资本主义精神》一书中,马克斯韦伯认为新教——尤其是卡尔文教派——伦理中所蕴含的价值观促进了资本主义的兴起。

哈佛大学的教授Shileifer等人也作了一些经验性的研究。他们把经济表现和意识形态作回归分析,就发现有些宗教对经济起着阻碍作用。有些宗教,像基督新教,对经济发展,对社会和平起着促进作用。凡是新教文明占优势的国家,它的宪政秩序、经济表现就好。比如说北美的美国、加拿大,澳洲、荷兰、英国。这些新教占优势的地区,几乎都是起源于英国那个早期只有几百万人口的很小的岛,历经一千年之内发展起来的

这些结论尽管不无启迪,但是从研究方法来看,说服力是极为有限的。他们某种程度上来说只是奥尔森所说的“特定的解释”。

   以上的两个问题作为两个特例,实际代表了秩序与其表现之间的更具有普遍性的两类问题。

第一类问题、表象背后的秩序是什么?

第二类问题、秩序会有什么表现?

   前者由表象到秩序,正是塔勒布教授所说的“反向过程”。后者从秩序到表象,也就是所谓的“正向过程”。塔勒布教授认为前者比后者更加复杂,在某些情况确实如此,但是整体来看,这个认识是毫无道理的。地上的一滩水追索它的成因固然困难,然而地上的一块冰,我们要想象它融化之后的形状也绝非易事。

     为什么苹果往地下掉?

为什么工业革命发生在英国,离欧洲大陆隔离的岛上?

     是什么导致西方世界在10世纪到18世纪之间,由相对落后的地区成为世界霸主?

为什么曾经在科学技术方面遥遥领先的中国放缓了步伐,甚至陷入长时期的停滞?   

二战以后,为什么一些国家像日本、德国、法国、意大利等,取得了令人瞩目的经济增长,而另一些国家,则要相对逊色得多,像英国、澳大利亚、新西兰、美国等?

这是第一类问题,我们力图解释我们所观察到的现象的原因,或者说追寻表现背后的秩序。

当人以光速前进的时候,世界是什么样的?

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告