有规划有步骤推进利率市场化

周小川 原创 | 2010-12-20 09:57 | 投票
标签: 周小川 利率市场化 

       两个月以前,中央召开了十七届五中全会,提出了对“十二五”规划的建议。这个建议里专门有一段讲了有关金融体制的发展、改革和“十二五”期间的主要工作任务。当然,除了在这一个段落里以外,还有一些涉及金融改革的内容分别分散在农业段落、市场段落和对外开放段落里面。我想我们需要对“十二五”建议和下一步做的“十二五”规划,对这些问题一一做出讨论。

  12月15日,我在北京大学专门讨论了“十二五”建议中关于金融部分,第一句话就是“建立逆周期的宏观审慎管理框架”,今天选择第二句话“逐步推进利率市场化”。 推进利率市场化也是多年的提法了,在“十二五”中逐步推进利率市场化,有其特殊的意义。可能会见到一些明显的进展,我个人认为。

  为什么要利率市场化

  首先,讲一下为什么利率市场化?

  第一,利率市场化反映资源配置优化的效果。从1992年中国确立了建立社会主义市场经济,要让市场在资源配置中起基础性作用,要优化资源配置。利率是非常重要的价格,因此利率市场化应该配合市场、资源起基础性作用,实现资源配置优化。利率也是很多其它产品所参照的一种价格。

  第二,整个改革过程都要尊重企业的自主权。最主要的一条就是定价权。金融机构目前都是按照企业来运行,除了个别还保留为政策性金融机构,因此,反映企业金融自主权的一个重要内容,就是它们的定价权。

  第三,反映客户的选择权。银行的客户既有居民,也有企业,还有各种各样其它类型实体,他们在市场上有选择权,他们对提供金融服务的企业,可以表示满意,不满意,可以选择这家,也可以选择那家,同时可以选择不同价格的产品。

  第四,反映差异性、多样性的要求,以及对风险的判断。在市场运行条件下,就像其它商品一样,会出现更多的差异化。对于风险的掌握建立在判断的基础上,每一个客户,每一家银行,每一个金融机构,对同一件事风险判断都会出现差异,将来对风险的掌控可能反映在他们对于产品定价方面。

  第五,基本上应该反映宏观调控的需要。宏观调控,其中包括中央银行的货币政策,要有一个顺畅、有效的传导机制,来影响市场价格和对市场定价产生必要的影响。

  利率市场化已经取得进展

  其次,利率市场化是一个过程,今年已取得一些进展。亚洲金融风波恢复之后,利率市场化进展有这样几个内容可以回顾一下:

  第一,外币存贷款利率上分几个步骤,将国内外币存贷款利率已经都放开了,主要发生在2003年、2004年。

  第二,扩大企业贷款定价权。最开始扩大企业贷款定价权,浮动范围只有20%左右,后来贷款上浮范围扩大到1.7倍,再往后贷款上浮取消了封顶,彻底放开。下浮的幅度为基准利率0.9%,还没有全部放开。到2004年、2005年,存款利率实行下浮。

  第三,在企业债、商业票据方面全部实行市场定价,对价格没有任何限制。随着各种票据、各类公司型的债券,在多种市场上,特别是在OTC市场上的发展,很多企业特别是质量比较好的企业,它们可以选择发行票据和企业债来进行融资时,已经完全不受基准利率的限制了。

  第四,汶川地震的时候,开始扩大关于住房抵押贷款利率企业决定自主权。因为想让汶川地震的住房尽快恢复,所以给他们的贷款浮动范围有所加大,表现支持汶川地震以后的灾后重建。但是我们也看到了,实际上企业并不是特别愿意为住房抵押贷款定价。

  利率市场化需要其它环节的配合

  在下一步推行利率市场化改革过程中,大家肯定知道这是一个和其它改革都有相互关联度的改革。利率市场化改革要讨论一下,需要培育哪些条件,需要哪些方面的配合关系。

  第一,利率市场化是在市场竞争中所产生的,它是金融机构在正当的市场竞争条件下,通过竞争来定价。定价可能有偏差,但是有竞争,有多样化、多元化,有多个机构参与,总体来讲会市场就会正常。

  第二,市场竞争首先一个条件要有财务硬约束,而不是软约束。硬约束企业跟软约束企业相互放在一起竞争,也会出现大量问题。在2003年、2004年的讨论中,有的银行还基本上是政策性银行,另外一部分迈进了商业银行,把它们放在一起竞争,就有问题。商业银行和现存政策性银行的财务约束情况不一样,有补贴的人和没有补贴的人没有办法放在一起竞争,竞争首先一个条件是硬约束。

  除了硬约束,还引入一个概念,硬约束意味着公平正当的自我约束型竞争,另外金融界有一个现象,我叫“病号型竞争”。这次金融危机大家也都见到了,一个金融机构往往在出现问题的时候,它可能会挣扎,需要高息揽存,需要发行一些价格高的工具,掩盖资产负债表出现的问题,来继续残喘,希望在未来有机会挽回来,这样机构我们见到很多。

  在中国自己的经验也存在这样的情况。我那个时候经手的证券公司出现问题以后,大量发行柜台债,而且有些是违规的,利息很高。此时,他们是病号,甚至是危重病人,他们在残喘。这种情况下,很可能扰乱正常竞争秩序,同时会使得利率市场化中出现很多不希望的现象。

  银行客户应该自我选择商户。目前,除了特别的大客户,一般客户本身没有定价权,满意或者不满,他们只是价格的接受者。平常去商店买东西的时候,如果对这个价格不满意,顾客往往可能去另一家看一看,看看对谁满意。但是由于我们多年计划经济的传统和过去所谓固定价格的传统,仍旧有一些客户,感到不满意,马上就要向政府去表达,认为是政府什么事情做得不对。实际上也要看到,像上街买东西一样,这是竞争性的市场服务,客户也应有权选择。如果都把这些事情归结于政府,对于商业银行来讲,它们也会有一个问题。商业银行按照自己的风险判断,形成自己的价格,如果客户将这些行为解读为带有政治性的表现的话,就会妨碍利率市场化系列改革的进展。
[1] [2] 
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告