2011宏观经济走势前瞻

哈继铭 原创 | 2010-12-30 12:12 | 投票
标签: 宏观经济 2011 哈继铭 
  

  今天所选的题目我觉得是非常有意义的,是多方互利共赢的一个结果,财富管理、私人理财,我觉得对国家来说可以避风险,对于个人来说可以增收,对于银行来说可以省资的。

  国家为什么能避风险,中国老百姓的财富集中度实际上是很高的,过去在没有房地产的时候,基本上就是存银行,突然有了房地产,基本上就是买房子。中国老百姓财富结构应当说至今还是非常扭曲的,其中50%、60%都是房地产,而跟理财相关的这一类资产占比只有20% 多,而在西方很多国家这两者大多数国家都是占20%、30%。

  这种扭曲会使得房地产可能引起“泡沫”,因为老百姓在没有理财产品选择的情况下,可以把房子当做理财产品来买,要不然这两者中国和国外加起来都是60%, 说明老百姓把房子当做他的养老,当做他的医疗进行再购买,所以对于国家来说,发展个人理财可以避风险,对个人来说当然是增收入,这我不用多解释,对于银行来说是可以剩资本。

  我们知道中国现在也是参与了国际大的金融改革措施的一个重要的国家,比如说巴塞尔三提出来银行的资本,风险权重, 我们看到最新有哪个媒体报道,说是有些资产风险权重是非常高的,包括贷款,尤其是地方政府融资平台等等的,但是实际上个人理财这种业务,对于银行来说是最 节省资本的,它是在目前对资本充足率的要求越来越高的情况下,银行必须要努力发展的一个方向。

  接下来我想大家主要是想听我说关于未来的经济走势,我觉得未来从中长期来看,总结起来就是4个字,走向平衡,这个平衡其实表现在4个方面,第一就是从全球来看,发展中国家或者说是新兴市场经济与发达国家的经济发展水平的趋同,平衡;第二,金融市场经济的价格水平与国际水平趋同,包括它的工资,物价,与国际水平趋同,平衡。

  另外两个平衡表现在国内,就是国内不同地区的经济发展水平趋同。过去是沿海地区发展比较快,现在以及将来我们能看到内陆地区经济发展比较快,这也是一个趋同。

  第四是国内价格的趋同,除了运输成本之外没有别的太大的差异,但是不可贸易品,非贸易品的差异一直是比较大的,随着经济发展水平的趋同,我觉得不可贸易品的价格也会在一定程度上出现趋同,最主要的一项就是房地产价格,所以我觉得我不是说中国房价会跌,我觉得中西部房地产的价格增长会快于沿海地区,这就是非贸易品价格的趋同。

  这四个趋同我想展开来说也是反映了最近高盛对于全球经济的预测指标当中,那么这个研究前面一段,尤其是关于全球的,不是我个人做的,是高盛的首席经济学家奥尼尔做的,他的团队,他的团队对这段时期,全球的经济增长,通货膨胀,大宗商品价格以及美国货币政策是个什么观点呢,我给大家简单的总结一下,2011年美国经济增长和今年差不多,2.7%到2.8%,日本明年比今年还要差,明年是1.1%的增长,总的来看欧元区稍微好一点,总的里看发达国家的经济增长明年比今年差一点,今年是2.9%,金砖四国将会保持在8.6%,8.7%的水平,所以新兴国家和发达国家的差异表现更大。

  从通货膨胀来看,高盛研究认为发达国家不存在通货膨胀压力,日本还有通缩,美国也就在1.3%左右这么一个水平,明年通胀比今年1.6%还要低,但是对于新兴市场的预测,基本上明年的通胀都是高于今年的,俄罗斯明年7.9%,今年6.8%,中国明年4.3%,今年3.2%,也是体现了价格的趋同,当然这种价格趋同可以 有两形势来完成,一个就是通货膨胀,二是货币升值。倘若一个政府决定了汇率不动,那等于他已经想好了我愿意承受较高的通胀,当然,政府也可以选择一种不同的组合,在通胀与汇率变化之间选择一个认为更合适的一个组合,但是两者看来是必须选其一的。

  对于汇率的预测,高盛认为美元还要进一步贬值,理由唐总刚才已经说了,所以美元对欧元现在1.3毛多。对于大宗商品价格认为,普涨,油价6个月后,这个预测当然是差不多三个星期前做的,那个时候认为6个月后油价到100块钱,这个时候油价是80多块钱,现 在是90块钱,主要的上涨是在未来6个月完成的,未来12个月也就105块。所以也就是说输入性通胀,在明年上半年的压力会比较大,到了下半年略好一些, 假如说我们现在看到的大宗商品的预测是正确的话,这个铜现在是8000多块钱,到了12个月后一万亿,黄金价格现在1400,12个月后1700,粮食价 格也有一定幅度的上涨。

  以下是关于预测的结论,中间的这些推导,我想我今天肯定不会有时间讲,我就跳过去,根据它对于美国经济的增长以及通货膨胀的预测,得出的一个美国加息时点的判断,最早在2013年前,这是未来两年美国基本上还是极度宽松的货币政策。

  看到中国自己的情况,经济增长高盛的预测是明年10%,今年10.1%,这个预测前两年在财经杂志年会上面,向大家报,预计多少,我报的这个数是最高的,我觉得这里面可能也是有一些因素我们需要考虑。在“十二五”规划第一年开元之年,我们一般来说投资增长速度都是比较快的,而且在今年的夏天,有许多项目审批也是比较快的,这些项目本身也是需要比较长的时间,有一个投资周期,一旦上马了之后很难停下来的,所以这些因素我觉得会继续推高投资的增长。

[1] [2] 
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告