经济转型必须破除对服务业的误解

吴敬琏 原创 | 2011-11-23 10:02 | 投票
  

  引言: 在日前举行的2011年“财新峰会”论坛上,经济学家吴敬琏表示,转变经济增长方式,“实体经济”和工业、制造业的转型升级问题显得特别重要;转型的一个重要内容是加大服务业包括各种各类的服务活动在经济活动总量中的比重。政府对服务业在社会经济尤其是制造业中的作用认识不足,会导致制造业本身的发展、提升受到忽视。

  面对记者提问,他还提到了前段时间甚为热火的“卢俊卿事件”,他坦言世界杰出华商协会之所以会引起公众误解,主要是传媒的问题,是在引导上有问题,这是媒体的弊端。媒体报道前应该进行调查,让大家清楚是怎么一回事,老百姓本身不会对服务业特别的反感,但容易受到媒体观点的影响。

  人们对发展服务业有一个误解

  2011年“财新峰会”论坛上,经济学家吴敬琏对前工信部部长李毅中有关发展实业的发言进行了点评,指出产业升级一个很重要的内容就是加大服务。他认为地方政府对发展服务业有一个误解,即孤立地理解服务业,不是把服务业看作是在整个产业链中提升产业价值的服务活动,而是将之独立出来,把发展服务业的重点放在只能统计到的那块服务业。正基于这种认识,一些地方甚至将贯穿于制造业中的服务活动,如设计、研发、销售、售后服务等独立出来,单独作为一个产业发展,从而导致制造业本身的发展和升级受到忽视。

  吴敬琏指出的这一问题,可谓点到了事物的本质。传统理解的服务业总以为有一个叫“服务业”的产业,它是可以统计的,和其他产业一样构成GDP的一个组成部分。有没有这样的服务业呢,当然有,传统服务业如餐饮业就是可以单独在统计上计算的。但我们所说的服务业不仅仅是指此类型,还包括如吴敬琏所言贯穿于整个制造业链条中的服务活动,后者也被称为生产性服务业,即为保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业。它是与制造业直接相关的配套服务业,是从制造业内部生产服务部门而独立发展起来的新兴产业,本身并不向消费者提供直接的、独立的服务效用。它依附于制造业企业而存在,贯穿于企业生产的上游、中游和下游诸环节中,以人力资本和知识资本作为主要投入品,把日益专业化的人力资本和知识资本引进制造业,是二三产业加速融合的关键环节。从这个意义说,它也是“二产”的“三产化”。

  需要正确认识现代服务业

  生产性服务业是现代服务业的一个重要内容,正是我们需要大力发展的领域。中国制造业要转型升级,成为高附加值的产业,就必须把生产型服务业做好。目前,在制造业领域,我国许多产品的技术水平和劳动生产率已经具有国际竞争力,在农业生产领域许多农产品也颇具竞争力,但由于“产前”、“产后”服务业领域的低效率,产品的整体市场竞争力明显减弱。特别是分销、物流、融资、信息等服务和其他生产性服务明显滞后,对制造业和农业产品的竞争力产生了明显的不利影响。

  服务业是处理交易成本的行业。在进入现代经济后,发达国家之所以高度重视发展服务业,诚如吴敬琏所言,在进入信息化时代以后,制造业中的一个趋势是在总成本中间加工制造的成本比重降低,而交易成本的比重不断提高。发达国家在社会总成本中,交易成本的比重在一半以上,因为加工制造的成本降低、效率的提高靠分工,分工越来越细、分工的各个分支、各个主体之间的交易活动就变得越来越多、越来越频繁,它所需要付出的成本就越来越高。而服务业作为处理交易成本的行业,可以有效降低交易成本,特别是信息成本。因此,服务业变得越来越重要,在发达经济中从事服务活动的劳动力占的比重越来越高。

  这是从经济学角度而言,就服务业本身来说,它也具有许多优势:如与工业相比,服务业的能源资源消耗低,环境污染少,有利于增强可持续发展能力;服务业还能促进消费,有利于实现生产与消费的协调发展;服务业容纳的就业人员也多,加快服务业发展有利于扩大就业;作为直接提供消费产品和服务的行业,随着生活水平的提高,人们的需求将向旅游休闲、医疗保健、文化娱乐、教育培训等方面拓展,服务业只有得到较好的发展,人们的生活质量和生活水平才能得到提升。

  至于中国,发展服务业的重要性更是不言而喻。除了前述理由外,从体制改革、社会转型、国家竞争以及科技发展等角度看,首先,经济增长要求壮大服务业综合实力。我国经济发展正面临越来越严峻的资源和环境约束。这就要求拓展发展思路,转变发展模式,把服务业放在更加突出的位置,推进三次产业融合发展,不断壮大服务业综合实力。

  其次,经济体制转型要求以改革促服务业发展。我国正在进一步深化金融、保险、财税和投资等领域的体制改革,扩大服务业领域对外开放。为此,需要充分发挥市场配置资源的基础性作用和企业的主体作用,塑造服务业品牌,提升服务业竞争力。

  第三,社会结构转型要求服务业统筹协调发展。伴随工业化、城市化推进,加快从城乡两元结构向城乡一体化转型,构建和谐社会,要求我国服务业发展加大城乡统筹力度,关注居民生活质量的提升、就业岗位的增加,促进城乡居民共享现代文明成果。

[1] [2] 
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告