小企业融资中贷款技术的考量和选择

曾刚 原创 | 2012-12-18 15:17 | 投票
  

  较高的风险和成本是阻碍小企业融资发展最主要的因素。在风险方面,由于小企业发展阶段较低,往往不具备完善的财务制度,也缺乏有效的抵、质押品,由此导致的信息不对称问题使银行很难准确评估和缓解信用风险。当然,信息不对称并不是说银行不可能获得有关小企业的各种信息,在许多时候,银行通过现场核查、清点等手段,也能获得借款企业大体的财务数据,但这种信息搜集的成本相当高昂,在企业借款规模较小时(这也意味着贷款的收益偏低),银行大都没有从事这种信息搜集的动力。除信息成本相对较高外,小企业贷款的管理成本也要更高。由于每笔贷款的管理成本相近(鉴于信息不对称更严重,小企业单笔贷款成本或许更高),而小企业贷款的平均规模相对较小,这也意味着平均管理成本远大于对大企业的贷款。

  总体说来看,如何在不显著提高成本的情况下,改善信息不对称状况,是解决小企业融资困难的关键所在,而其中的核心,便是选择适当的贷款技术。按照Berger和Udell(2006)的界定,所谓“贷款技术”是“由特定信息搜集、信息筛选、放贷程序、贷款合约结构以及监控机制组合等因素所构成的贷款流程或方法”。从这样一个界定,不难看到,贷款技术事实上贯穿了贷款业务的各个环节,而这些环节,时时都受到外部环境的制约和影响。这也意味着,某种贷款技术的实施效果,具有很强的状态相关性,换句话讲,在不同的外部环境下,最优的贷款技术也会有所不同。而要促进小企业融资的发展,就必须要根据具体的外部的环境,来确定最恰当的贷款技术,在外部环境发生变化时,适当的贷款技术也会有所不同。

  一、常见的小企业贷款技术

  早期有关贷款技术的研究,大都将贷款技术划分为两种类型:一种类型是以交易为基础的贷款这类贷款技术主要依赖于“硬”信息(即各种定量信息);一种是关系融资,此类贷款更多地基于“软信息”(即各种定性信息)。在这种分类框架下,以交易为基础的贷款主要用于信息比较透明,信息不对称情况不太严重的借款人(主要是大企业),而关系融资技术则更多地用于信息不对称情况较为严重的借款人(如小企业以及个人客户)。

  不过,在一些研究者看来,上述这种分类存在一定的误导。首先,实践中运用的贷款技术多种多样,不仅需要克服不对称信息问题,而且也还涉及到成本控制方面的考虑,只用两种类型来概括,失之于过于粗略和片面;其次,实践中所运用的每一种贷款技术,可能既具有以交易为基础的贷款特征,又包含有关系融资的成分,很难对其进行准确划分。由此出发,一些研究者采用了一种完全不同的分类方法,以不同贷款技术最核心的风险评估依据为基础,将小企业贷款技术划分为:基于财务报表的贷款;基于信用评分的贷款;基于流动资产的贷款;保理;租赁;担保以及关系融资等几大类。

  1、基于财务报表的贷款

  按照传统的贷款技术分类方法,基于财务报表的贷款属于比较典型的以交易为基础的贷款,以财务报表分析为核心,依赖于借款人的“硬”信息(即各种财务数据)。尽管在实践中,具体贷款合约会涉及到其他方面不同的安排(如质押、担保等安排),但基于财务报表的贷款技术,在根本上是以小企业的未来现金流收入作为还款来源,因而将风险评估重点放到了主要的财务指标分析上,以此来揭示企业在未来的偿债能力。按照一般的观点,基于财务报表的贷款方法大都用于信息相对透明的企业(通常是财务制度相对完善、规模稍大的企业)。

  2、基于信用评分的贷款

  信用评分最初主要应用于个人贷款,是属于基于个人“硬”信息的一种贷款方法,以基于各种信息的信用评分作为衡量个人信用风险的指标。随着这项技术的日益成熟,实践中也开始将这种方法应用于小企业的贷款。一些研究表明,在1990年代中期之后,美国一些银行开始陆续在小企业贷款中采用信用评分方法,大多数银行只将其用于10万美元以下的贷款,也有少数银行将其用于25万美元以下贷款。

  总体上说,信用评分卡方法相对更适用于规模相对较小、信息不透明的企业。对于这些企业,利用相对简单的指标体系,并借助与统计方法,银行可以以较低的成本更准确地评估企业的真实状况。通常而言,在面对的客户数量较多,或客户分布的地域较广时,银行采用信用评分方法,可以大幅降低信息搜集成本,提高审贷效率。因此,在实践中,大银行会更倾向于采用信用卡评分方法。

  3、基于流动资产的贷款

  基于流动资产的贷款指的是银行以企业的流动资产(主要包括应收账款、预付账款以及存货,等)作为评价信用风险的主要依据,这些资产既可以充当贷款的质押品,也是未来重要的还款来源。总体说来,在基于流动资产的贷款方法下,贷款决策更多地依赖于存货、应收账款以及预付账款的实际价值,而对企业信息以及企业主信息的依赖性有所降低,这意味着信息搜集成本的大幅降低。相对而言,有关存货数量及其市场价格的信息比企业内部信息更容易获取。在实践中,基于流动资产的贷款是“贸易融资”或“供应链融资”中最常见的融资技术,为小企业提供了重要的资金支持。

[1] [2] 
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告