免费的午餐

朱恒鹏 原创 | 2013-10-13 09:35 | 投票
  

  免费的午餐

  ——关于医疗改革的虚拟对话之一

  朋友是一家大型企业的老板。朋友很能干,企业效益很好,员工福利也很不错。知道我是研究企业问题的,闲来喜欢和我聊聊他的企业,聊聊他遇到的问题。零零散散地就有了以下对话。

  一、         花谁的钱?为谁办事?这是个问题

  数年前,朋友曾和我聊起过公司里一件让他烦心的事:职工宿舍的水电费年年超支。

  “当年公司初建时修建了大批职工宿舍,一直以来的做法是职工宿舍的所有水电费由公司全部承担,也算是一种职工福利吧。尽管房改后这些宿舍成了职工的私有房产,但是水电费仍然由公司承担。由于不用个人掏钱,这些人使用起水电来那叫一个浪费!家家塞满了大功率电器,空调一个比一个功率大,夏天开着窗户开空调,还美其名曰‘即通风又凉快’。水的浪费就不用说了,三口之家一个月能用50吨水,也不知他们都干什么了。这些年下来,水电费年年上涨,公司压力越来越大。”

  “你需要改变这种局面!否则企业会不堪重负的。”

  “怎么改变?这些东西已经成了职工福利了,要是取消了这些福利,让职工自己交水电费,他们肯定会闹的,那种情况公司无法承受。”

  “那是自然,简单的取消这些福利肯定会引起职工的不满和抗议,一旦影响了职工的劳动积极性公司很可能是得不偿失。所以,这样简单化的改革肯定不合适。但是这绝不意味着没有一个既能够让职工满意也能够控制这一福利成本的措施。”

  “那你说说,什么样的措施既能够控制住这块成本又能够让职工满意?”

  “为了说明这种办法,我们先把话题扯得远一些。在这个世界上,办任何事都要花费成本,形象地讲就是‘花钱’。既然必须花钱才能做事,而我们的钱总是有限的,那就必须讲求效率。所谓效率,可以理解为‘办同样的事花费最少的钱’,或者‘花费同样的钱把事情办得最好’,这两种理解其实是一回事。

  著名经济学家弗里德曼曾经把人类的经济活动通俗地分为四类:第一类是花自己的钱为自己办事,第二类是花自己的钱为别人办事,第三类是花别人的钱为自己办事,第四类是花别人的钱为别人办事。在这些活动中,哪些效率最高?哪些效率最低?迄今为止的人类实践一再证明,花自己的钱办事时效率更高,其中‘花自己的钱为自己办事’效率最高,家庭经济活动、私有企业之所以效率高原因就在这里。而花别人的钱办事时效率则很低,其中‘花别人的钱为别人办事’效率最低。为什么政府投资活动比如说国有企业的效率低于私人投资活动,因为政府投资活动是政府官员(国企领导)花老百姓的钱为老百姓办事,效率自然低,世界各国的实践无一例外地表明这一点。一项政府投资损失数十亿,有谁真正心疼过?而私人损失几万、几十万痛不欲生甚至跳楼自杀的比比皆是。现实是不是这样?

  你们公司职工使用水电浪费严重的原因就在于此。你的这种福利提供方式使得职工的水电使用行为成了典型的‘花别人(公司)的钱为自己办事’,完全不符合效率原则,怎么可能有效率?”

  “你的意思是我应该把这种福利提供方式改为‘花自己的钱为自己办事’?我明白了,你是让我变‘暗补’为‘明补’,把提供实物福利改为提供‘货币福利’。具体做法就是:按照现在的人均水电费在工资中增加一项水电补贴,以现金形式发放到职工手中,此后职工家用水电费用自理,公司不再负责。”

  “对,就应该这样。这样改革以后职工的水电使用行为就变成了‘花自己的钱为自己办事’,浪费现象自然会消失,效率自然会提高。而且这种货币化福利提供方式并没有降低职工福利,因为职工拿到的水电补贴完全可以维持过去的水电使用水平。实际上,可以肯定这一改革提高了职工的福利水平,因为在这种福利提供方式下,职工水电费用完全自费,他们就不会再浪费了,这样就可以节省出一些水电开支,用于提高其他方面的消费水平。比如,过去公司支付水电费时平均每个职工家庭一个月的水电费是300元,现在每个职工增加了300元的水电补贴收入,但水电费自理,那么职工会立刻改掉过去浪费水电的习惯从而使得每月的水电费降到200元以下,这实际上等于每个职工增加了100多元的收入,这些增加的收入来自于职工改变水电使用习惯产生的效率提高,并没有增加企业负担。这种对职工有利的改革肯定会得到职工的积极拥护。

  这里实际上涉及到一个更为一般的经济学原理:那就是在政府向其居民或者企业向其职工提供某种福利时,如果不存在规模经济或者外部性,一般说来,在政府或者企业花费同样成本的情况下,直接向居民或职工支付货币比向他们提供实物带来的福利增益更高。比如说,你们公司年终发给每个职工一台市价三千元的彩电就其能够给职工带来的福利水平而言,显然不如直接发给职工三千元现金。”

  “问题是,过去我为每个职工每月支付300元水电费,现在我不用支付这个费用了,却要发给每个职工300元水电补贴,公司的成本还是没有减少啊。”

  “节约了水电也是一种社会效益嘛。而且这种改革实际上有助于企业控制成本。因为从长期看,水电价格一直呈上涨趋势,而且随着收入水平的提高,家用电器等也会越来越多,因此职工的水电使用量是在逐年增加的,这些因素导致职工家用水电费本身就呈现逐年递增趋势。加上职工的水电浪费行为,因此在原有福利提供方式下,你们公司的这块成本快速增长是必然的,而且你还没有办法控制这块成本,只能被动地随着水电费用的增加而增加企业负担。

[1] [2] [3] 
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告