中国经济的三大穴位

李稻葵 原创 | 2015-10-21 09:50 | 投票
标签: 中国经济 

我们发布一个研究报告,作为抛砖引玉跟大家一起交流,也跟各位嘉宾请教,已经发给大家的手里。我们这个报道基本观点是中国经济现在目前碰到了一个复杂的国际环境和国内环境,形势非常复杂,考验我们政策制定者的政策定力还有应对的能力,但是总的来看,我们基本的观点和基本的预测,是中国经济正在触底,增速下滑的态势有望在今年年底明年上半年基本上能够结束,从而走向一个逐步回升的走势。

为什么这么讲,首先看一下国际形势,国际形势的确非常复杂,在这个纷纭复杂的国际形势的下面,我们认为出现了一个本质性的格局性的变化,用比较通俗的话将,我们认为目前的国际形势可以用两个朋友圈互相竞争与合作来加以描述,哪两个朋友圈?一个朋友圈就是美国经济的朋友圈,美国经济是世界上第一大经济,朱部长也说了,目前的恢复情况在全球范围来看是相当不错的,它周边有一系列的经济体密切合作,包括墨西哥、加拿大,也包括在我们的周边的邻国越南,如果看一下国际贸易和投资的数据,越南跟美国经济的关系超过跟中国经济的关系,这是美国人的朋友圈。

相反中国经济作为全球第二大经济体,第一大增长国,我们也有自己的朋友圈,数据分析,我们经过仔细地测算告诉我们,我们的朋友圈也是非常的牢固的,我们的朋友圈不光包括离我们比较近的澳大利亚、新西兰,更有秘鲁、智利等国家。在秘鲁的联合年会上,我们共同感到一种巨大的观点上的冲击,就是拉丁美洲的国家的领导人,这些主管经济的政策制定者们,他们反复讲他们现在已经不关心美国经济了,最主要关心中国经济,中国经济的一举一动对他们的影响非常大,因为中国是他们远远排在第一的贸易伙伴。因此这两个朋友圈的一个格局正在逐步的形成,正是这么一个格局,带来了目前全球经济的动荡,美国加息的举措,这么一个讨论引发了全球一片的关注,尤其是美国的朋友圈的经济体,他们非常关注美国是否能够加息。同样,中国的经济的波动,包括股市的波动,包括目前增速的部分的下滑也引发了拉丁美洲、非洲国家、澳大利亚、新西兰高度关注,这两个朋友圈之间正在互动。

特别有意思,美国人非常清晰自己的朋友是谁,美国想扩大朋友圈,美国人想通过规则的制定,要把这两个朋友招过来,所以TPP是在这个背景下提出来的,我们说TPP并不那么可怕,我们要实事求是分析,为什么TPP并不可怕呢?因为12个国家里面至少8个国家跟中国签订了自由贸易协定,所以TPP没有很多影响,顶多影响剩下来的4个国家,包括美国自己。TPP最主要的新的制度创新,其实并不是关税的下降,贸易壁垒的下降,关键的一条是要超越WTO,是在美国华盛顿设一个仲裁机构,在这个仲裁机构上跨国公司可以告TPP的其他的成员国,比如说越南,如果在越南美国的一个跨国公司生产服装鞋帽,他认为被越南的政府不公平对待了,这个跨国公司就可以不在越南,在美国本土就可以告越南的政府,越南的政府由于签了TPP协议,就必须要执行他的决策,这个条款,可能是TPP的核心。因此综合来看,我们的基本的观点是在两个朋友圈既竞争又合作的大格局下,我们应该实事求是地角度,切实地研究我们的应对政策,可能我们的重点是继续扩大双边的自由贸易的协定,包括跟美国谈投资保护协议,这样子把我们的朋友圈做牢,把美国的朋友圈部分的拉过来,从本质上化解TPP对于我们的一些潜在的冲击。这是关于全球经济的分析。

当然还有一些比较细节的结论,报告里有比较详尽的阐述。关于中国经济,我们认为中国经济目前出现了一些短期的周期性的复杂因素,使得中国经济增长速度下滑,这并不表明中国经济长远的潜在增长速度是下滑的,也不以为这中国经济目前应该简单的顺从下滑的趋势。相反我们认为,政策应该相对的积极一点,应该有针对性的提出一些稳增长的政策,因为长远的增长的潜力是有的,因为目前的一些增速下滑的因素是短期的周期性的,这些短期的因素如果不加以解决的话,增速如果再进一步下滑的话,很多原来可以被增长所消化的问题,可能被不成比例的放大,小问题演变成大问题。所以我们的建议是应该有针对性的采取一些“点穴位”的应对政策,要紧紧抓住当前中国经济的若干穴位,主要三个穴位应该抓住:

第一个穴位,我们认为切实采取各种各样的改革和政策应对的措施,降低实体经济的融资成本,当前中国经济实体经济融资成本居高不下,直接伤害了投资的积极性,这里面很多举措值得研究,值得推出,比如说适当扩大长期债务发行的规模,依次减少对银行贷款的依赖。

第二个穴位,我们认为应该针对部分地方管懒政惰政的现象提出正面激励,鼓励地方政府认真加快已经推出各种各样稳增长措施的落实,包括一些非常经过科学论证,非常有效的,没有太多争论的固定资产的投资项目的落实。

第三个穴位,我们认为应该紧紧抓住若干个重要的改革的措施,尽快加以落实。比如说国有企业改革,应该尽快地推出若干个国有企业改革的案例,成为典范,让我们的资本市场,让我们的投资者看得见,摸得着,知道国有企业怎么做,感觉到国有企业改革能够真正带来红利。再比如说城镇化方面,应该适当加快,包括农村的土地转让,包括户籍政策体制改革。第二适当加快新型城镇化建设,以此营造新的增长点,由于房地产市场在逐步的推出,这方面来看由于一系列的稳增长的政策正在逐步落实,所以我们有信心相信中国经济正在逐步的走向增速下滑的底部,不远的将来,中国的经济增速能够起稳提升。

我们预测今年的GDP增长速度全年6.8%,上半年是7.0%,到了明年一系列政策调整的基本到位,整个增速回升到6.9%,通货膨胀仍然是比较低,今年是1.5%,明年是1.8%,出口今年是微弱正增长0.8%,明年会有一个跟全球经济基本上出口同步2.6%的增长,这跟朱部长传递的信息是完全一致的。进口今年是负增长,部分原因是因为我们进口大宗产品的价格巨幅下降,今年是负的13.5%,明年是负的6.9%。广义货币今年预计增速是12.9%,明年是13.1%,其他的预测数字,请大家看我们的报告。

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告