什么是范式

杨雪锋 转载 | 2005-12-16 10:23 | 收藏 | 投票
范式

作者:philozheng 提交日期:2005-04-24 22:39
一、
托马斯·库恩在《科学革命的结构》中提出“范式”的概念。库恩对科学发展持历史阶段论,认为每一个科学发展阶段都有特殊的内在结构,而体现这种结构的模型即“范式”(PARADIGM)。范式通过一个具体的科学理论为范例,表示一个科学发展阶段的模式,如亚里士多德的物理学之于古代科学,托勒密天文学之于中世纪科学,伽利略的动力学之于近代科学的初级阶段,微粒光学之于近代科学的发达时期,爱因斯坦的相对论之于当代科学。

范式具有实用主义的倾向,它保证了在一个特定的历史时期内某些问题具有特定的解,赋予围绕这些问题而展开的研究以崇高的价值。因此,它具有收敛型思维的特点。

从社会学的角度来看,范式即共同体,如科学家共同体、文学家共同体、现代网络诗人共同体(呵呵,不过现在网络诗人好象还没形成共同体)。说白了点,范式就是某一个历史时期为大部分共同体成员所广泛承认的问题、方向、方法、手段、过程、标准等等。合理性是相对于范式而言的。从范式以外看到的明显谬误在范式中却是合理的。这有点像相对主义,但比相对主义高明。范式虽然是可比的,但是它们之间并无优劣之别。

二、
反传统、反规则只是在我们的时代才被鼓励,因为它们可能体现出创新。我们正处在由一个范式向另一个范式转变的时期——尤其是在文学方面,而文学里尤推诗歌文本。

从历史上来看,一般也是在过渡期创新才被推崇。一旦范式稳固下来,人们往往就趋于保守、不宽容。

而且,范式只是一个理论假设,它是根据经验事实提出来的。也许我们将要进入的是无范式的时代。在经济全球化的浪潮推动下,各种文明文化不断地碰撞融合,使人们的多元观念不断加强,能被普遍接受的原则、标准等会不断减少的。

现在相对主义比较流行。在我看来,相对主义是范式的简化。也许将要出现的是另一种形式的范式,范式与范式的区别主要不在时间上,而是在空间地域上。

http://chinapoet.net/cgi-bin/topic.cgi?
个人简介
专注于理论,聚焦于现实,升华于思想。
每日关注 更多
杨雪锋 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告