《政治经济学原理》<第一篇>劳动者

赵跃 原创 | 2006-10-31 21:49 | 收藏 | 投票

人类生存需要不断地进行劳动,这就使人类成为劳动者。《现代汉语词典》对劳动者一词的解释:“劳动者是参加劳动并以自己的劳动收入为生活资料主要来源的人,有时专指参加体力劳动的人”。根据这一定义的解释,不“参加劳动”和不“以自己的劳动收入为生活资料主要来源的人”就不是劳动者。人类生存必须不断进行消费,不参加劳动也需要进行消费。不参加劳动或者自己消费的财富超过自己消费的财富,那么他就侵占了其他劳动者的劳动。这就使他成为劳动的剥削者。在现实生活中,有些劳动者完全是靠自己的劳动来养活自己的,这样的劳动者是自食其力的劳动者。还有些劳动者自己较少劳动的付出,而过多的物质享受,这样的劳动者就是劳动的剥削者。比如,通过政治压迫或非公平商品交易使一些劳动者生产较多的劳动产品,获得较少的劳动产品,剥削者剩余部分占为己有。有些劳动者通过自己的勤劳和智慧积累起一定数量的财富,也有些劳动者通过侵占他人劳动变成亿万富翁,还有些劳动者由于长期遭受剥削而变得极其的贫困,另外,还有些劳动者失去劳动和创造财富的机会,在更加贫困的状态下极其艰苦地生活。通过自己劳动获得财富是合理的经济活动方式,应该加以鼓励,而通过侵占他人劳动获得财富的,属于违法的经济活动方式,应该加以严格禁止。

 

在当今社会中,虽然建立了比较完善的保护财产所有者的经济制度,对直接侵犯他人财产的偷、盗、抢、贪等犯罪现象进行了有力的限制,但是,由于不了解商品经济在运行过程中的一些隐蔽的财产侵犯现象,因此,对大量隐蔽的财产侵犯行为不但没有加以限制,反而进行鼓励,进而使广大劳动者的利益受到严重的侵犯,导致其生活的贫困。有些劳动者具有较高的劳动能力,取得了较大的劳动成果,但他们却不能拥有与其等价的财富,生活仍然不能得以满足,而有些劳动者的劳动能力较差,但他们却占有了大量的社会财富,生活极度奢侈。这大部分是隐蔽侵犯他人财产的结果。直接的财产侵犯行为比较容易辨别,而隐蔽的财产侵犯行为就需要通过商品经济学中的相关劳动理论来进行分辨。只有对劳动者的财产侵犯行为进行准确的分辨,才能建立合理的经济制度,才能对劳动者的利益进行有效的保护。

 

在现实社会中,不同劳动者的劳动能力存在着很大差别。劳动者的劳动能力越强,其劳动效果就越好,否则相反。因此, 要取得较好的劳动效果,就应该有效提高劳动者的劳动能力。如果整个社会劳动者的劳动能力都获得提高,那么整体社会的生产能力就会得到同步提高,社会财富的数量就会快速增加,社会成员的生活水平就会得到相应的提高,同时,大量因贫困而造成的社会弊端也就可以相对减少了。因此,提高社会成员的劳动能力是促进社会全面发展所要解决的重点问题。其实,目前世界各国在这方面都花费了很大的人力和财力,比如在整个社会范围兴办教育,只是由于方法不当浪费了大量的人力、财力而已。要达到以较少的投入获得较好的效果,就应该了解以下决定劳动者劳动能力的三种因素:

 

第一章  劳动者的考核标准

 

劳动者的劳动效果是由其自身的劳动能力来决定的。劳动能力越强,劳动效果越好。否则相反。劳动者的劳动能力又是由其身体条件、智力条件和品德条件来决定的,因此衡量一个劳动者的劳动能力也是通过这三个方面来进行的。缺少哪一方面都将对劳动者的劳动能力造成极大的影响。比如,某人的身体非常健康,但是智力有问题,那么他就不能从事正常的社会劳动。再如,一个人的身体和智力都很健康,但是品德败坏,那么他的体力和智力的使用将对社会造成严重的危害,劳动效果为负值。由此可见,“德、智、体”三种因素对劳动者的劳动能力都起着决定作用。

 

第一节  身体健康

 

人类劳动的对象是浩瀚无际、气候多变、灾害频发的大自然。如果没有一个健康的身体,那么就不能与险恶的自然环境进行有力的抗争,更不能在与大自然进行搏斗的过程中取得胜利。劳动的代价是劳动者体力的消耗,因此,作为劳动者的基本条件之一,就是必须首先是具备一个健康的身体。只要拥有一个健康的身体,也就具备劳动的基本条件,也就等于拥有了与大自然进行搏斗的基本动力和拥有了维持生存的基本保障。

 

劳动者的健康状况一方面来源与生命遗传,另一方面来源于后天对身体的维护。为保证良好的基因遗传和优良人种的生育比例,社会管理机构应该对人种的限制和生育进行严格的控制。对于优良人种应该鼓励生育,对不良人种应该限制生育,对具有残疾基因的残疾人种应该禁止生育。这样就可以保证优良人种的大比例延续,保证劳动者普遍具有一个健康的身体。另外,对劳动者后天的身体维护也非常重要。其主要项目如下:

 

一、保证必要的消费供给

 

劳动者每天在劳动过程中有大量的体力付出,这就需要进行及时补充,否则将对劳动者的身体造成伤害,降低他们今后的劳动能力。以目前的社会财富完全可以满足普通劳动者的日常生活需求,只是由于社会成员在财富占有数量上存在着巨大的差别,使很多劳动者不能获得应有的消费品补充,进而使大量劳动者的身体健康受到严重影响,降低了社会整体的劳动支出能力。

 

大量的财富集中在少数人手中,这些人过着奢侈无度的生活,而大量的劳动者只拥有较少的财富,他们却过着贫困的生活。这是否说明现有的财富占有形式是合理的?当然不是。这只能说明现有的分配方式存在着严重问题。暂且不谈个人的财富来源是否是劳动所得,是否是合理收入,单就个人占有过多的财富本身来讲,就存在着严重的奢侈消费问题。由于富人占有巨额财富,而他们每天需要消费的普通商品的数量与一般劳动者没有任何区别,因此,要在有生之年消费掉自己的巨额财富,就必须采取奢侈的消费方式来进行消费。由于奢侈商品凝聚了巨量的劳动,因此,消费奢侈商品也就相当于消费了巨量的劳动。

 

其实,对于消费效果来讲,普通商品与奢侈商品之间没有任何区别,比如,戴一只价值20万元的手表和戴一只价值200元的手表在价格上存在着1000倍的差距,但在功能上都是确定当日的具体时间而已。如果将这一奢侈商品转变为普通商品,那么原来满足一个人的消费需求就可以用来满足1000人的消费需求。商品价值是有效的劳动付出,商品生产的同时也意味着资源的消耗,因此,使用奢侈品也就是对劳动和资源的极大浪费。

 

既然财富的均衡分布有利于提高劳动者的身体健康,有利于提高社会整体的劳动能力,有利于促进社会的经济发展,而财富高度集中这少数人的手中不利于维护劳动者的身体健康,不利于促进社会整体的经济发展,那么就应该缩小贫富差别,使现有的社会财富得到最充分的利用。另外,少数人占有大量的社会财富并非是其为社会贡献了得量的劳动,而是由于现有是的非公平分配方式为其提供占有超额财富的条件。因此,要保证劳动者的日常消费供给,就需要对现存的不合理财富分配制度进行全面的改革。

 

二、培养良好的生活习惯

 

在目前社会中,劳动者的日常生活主要是在家庭范围内来进行独立管理的。由于不同家庭所掌握的健康知识各不相同,因此其各自的生活方式和生活习惯也就具有很大的差别。对于能够正确掌握健康知识的家庭来讲,它的家庭成员就能够以良好的生活方式进行生活,并形成良好的生活习惯,比如有规律和有度的工作、饮食、休息、娱乐和适当的体育锻炼等等。对于没有正确掌握健康知识的家庭来讲,它的家庭成员就有可能形成很多不良的生活习惯,比如大量吸烟、饮酒、暴饮暴食、过度摄取高能营养、过度娱乐和无规律的生活方式等等。

 

不良生活习惯不仅对劳动者的身体造成极大伤害,而且还将增加医疗费用,给个人和社会造成极大的经济损失。因此,为提高劳动者的健康水平和节约社会财富,就应该严格限制其不良生活习惯。培养良好生活习惯的方法是由社会管理部门对劳动者的日常生活进行统一科学管理。作为社会管理部门,它首先应该向劳动者普及宣传健康知识,之后再从消费品的供给上进行有效的控制,并且还应该建立有利于督促劳动者形成良好生活习惯的生活管理制度,最终达到从根本上改善劳动者生活习惯的目的。

 

三、提供轻松的劳动和生活环境

 

紧张的劳动和生活会使人的神经系统和肌体系统过度疲劳,而过度疲劳的身体其免疫力将受到一定程度的破坏,容易引起疾病的发生。反之,轻松的劳动和生活环境将可以使劳动者的情绪得以放松,而愉快和轻松的情绪对人的身体健康是非常有利的。因此,为劳动者创造一个轻松的劳动和生活环境将有助于提高劳动者的身体健康水平。

 

在竞争激烈的当今社会,儿童从懂事起就开始进行紧张的学习,上学之后又要面对各种高难度的考试,毕业之后还有面对激烈的市场竞争,这就使劳动者一生的大部分时间都处于紧张情绪之中。并非只有紧张的学习和工作才可以取得良好的劳动效果,只要将目前社会中大量过剩的劳动力进行合理分配,那么同样可以通过轻松的劳动获得良好的劳动效果。另外,劳动者通过常规教育所获得的知识很大一部分不能在现实的劳动中进行应用,减少这种不必要的学习过程以可以使劳动者紧张的情绪得到极大的缓解。解决这一问题的办法首先是减少市场竞争的压力,普遍提高劳动者的就业机会,其次是改革教育制度,使劳动者学有所用。

 

四、提供完善的医疗服务

 

人类虽然在千万年的进化过程在形成了对各种疾病的免疫能力,但是由于大自然环境和致病因素的不断变化,使人类现有的免疫系统并不能完全防御疾病的发生。因此,在与疾病抗争的过程中就需要通过医疗手段来弥补人类免疫系统的缺陷。虽然人类的免疫系统只有在漫长的进化过程只才能发生微小的变化,但是人类却可以在较短是时间内建立起比较发达的医疗体系。以快速发展的医疗体系来应对多变的疾病类型,这样就可以为人们的身体健康提供必要的医疗保障。

 

完善的医疗体系应该具备保健、治疗这两种基本功能。健康保健是人类抵抗疾病发生的第一道防线,拥有一个强壮的身体将具有良好的免疫力,因此也就可以提高抵抗疾病的能力。在现实生活中,很多情况是病重了才去医院,这就是不完善医疗服务体制的表现。完善的医疗体制应该是以预防为医疗行业的。只要做好平时的健康保健工作,那么就可以避免和减少疾病发生的机会,就可以减少整体的医疗费用,就可以保证劳动者的身体健康。疾病治疗是人类与疾病进行斗争的主战场,在这种特殊的战争上,人类与疾病进行着生死存亡的斗争。随着人类医疗科学的不断进步,人类战胜疾病的能力也在进一步增强,因此人类在与疾病进行斗争的过程中也取得了辉煌的成绩。

 

但是,由于在现实社会中存在着财富的非均衡分布现象,很多劳动者患病无钱医治,因此使人类掌握的大量先进的科学技术不能得到广泛应用,使劳动者大量的疾病不能得到及时和良好的治疗,严重影响了劳动者的身体健康。这就需要对现有的财富分配制度进行改革。

 

还有,患者与医疗部门之间的经济利益的对立同样影响疾病的治疗效果。患者的利益的少花钱,治好病,而医疗部门的利益是多收钱,多患病。由于医疗技术和权利掌握在医疗部门手中,因此很多患者在治疗过程中都是花大钱,治小病。解决这一问题的办法是统一患者与医疗部门之间的经济利益。

 

另外,目前世界上各个政治集团往往将自己的同类当作敌人,将大量的人力物力投入到军事活动之中,因此也就削弱了人类与自然敌人进行斗争的能力。其实大自然中所存在的大量威胁人类生命的危险因素才是人类的真正敌人,人与人之间都是最好的朋友和合作伙伴。将他人视为敌人的危险的观念应该进行彻底改变。人类内部应该加强团结,这样才能有效抗击大自然中人类的各种特殊敌人。

 

五、减轻劳动者的家庭负担

 

中年劳动者是社会中的骨干劳动力量,但同时也是所有家务负担的承担者。中年劳动者不但要承担工作各位上的主要工作任务,回到家里之后还要照顾老人、抚养儿女。这就给中年劳动者造成极大的生活负担,使其不能得到很好的休息,对身体造成极大的损害。对此问题的解决方法是,将家庭劳动转化为社会劳动,给中年劳动者创造一个轻松的家庭生活环境,使其能够尽情享受家庭生活的幸福,而不是每天生活在繁重的家务劳动之中。

 

在现实社会中,虽然已经进行了比较细致的劳动分工,但是大部分家务劳动却没有进入分工程序,它们都是由各个家庭成员自己独立完成的。由于劳动者是以家庭为单位来生活的,因此社会劳动必须通过商品交易的方式才能进入个人家庭之中。由于大量劳动者的生活本来就比较贫困,没有能力雇佣专门的家庭服务人员,因此很难将大部分家务个人劳动转变为社会公共劳动。如果不能将家务劳动转变为社会公共劳动,那么中年劳动者将永远难以摆脱繁重的家务负担,不能使他们的智慧和力量得到充分发挥。

 

在目前“计划生育”的情况下,本来就存在着严重的劳动力不足的问题,但在现实中却表现出劳动力过剩的假象。此现象具体表现为,一方面有大量的工作需要劳动者去完成,但是却没有人去做;另一方面是劳动力的大量闲置,没有工作让劳动者去做。这是一个看似荒唐,但又切实存在的问题。此问题是由于商品经济在追求利润的过程中导致生产过剩所造成的。商品生产过剩的背后必然是劳动力供给的过剩和大量的劳动者失业,因此也就出现了以上的奇怪现象。对此问题的解决办法是调整商品经济运行方式,将商品的供给对象由原来的市场购买力(成本),转向社会的实际消费需求,给生产以无限的发展空间。

 

第二节  知识丰富

 

人类要在残酷的自然环境中求生存,单靠有一个健康的身体是远远不够的,还必须掌握大量的科学知识和劳动技能。只有掌握了大量的科学知识,才能使自己具备高超的劳动技能,才能以较高的效率进行生产,才能创造出更多的物质和精神财富,才能更好地在大自然中进行生存。这一点已经通过人类几千年的发展历史得到证明。因此,在劳动者拥有健康身体的同时,还应该使其掌握丰富的科学知识。

 

人类在几千年的发展过程中已经积累了大量的科学知识,并且通过逐渐完善的教育体系将这些知识一代接一代地传授下去。人类在学习祖辈留下知识的同时,还不断进行着新的科学知识的探索,通过研究和探索掌握更多的科学知识,为生产和生活提供更多的指导。祖辈留下的科学知识是有限的,通过认真学习就可以完全掌握,但是大自然中需要人类去研究和掌握的新知识是无限的,因此,在培养劳动者掌握现有知识的同时,还应该培养他们的创造能力,培养他们寻找和建立新的科学理论的能力。

 

教育是人们掌握社会中现有科学知识的基本途径,但是,不同的教育方式和教育内容也将取得不同的教育结果。科学的教育方式可以使受教育者以较少的付出取得良好的学习效果,而愚昧的教育方式将使受教育者付出巨大的劳动代价却不能取得良好教育效果。虽然大家学习的都是科学知识,但是不同科学知识对满足人们生存需求所起到的作用大不相同。比如从“民以食为天”的角度讲,农业科学知识对满足人们的生存需求将起到决定性的作用,相对而言,各种休闲娱乐方面的科学知识对满足人们生存需求所起到的作用却不十分重要。因此,人类对科学知识的学习、研究和掌握也要有所选择,不能一概而论。对有助于人类生存发展的科学知识应该重点学习和研究,对于娱乐和奢侈消费方面的科学知识应该选择学习和研究,对于有害人类生存和发展的科学知识应该禁止学习和研究。

 

目前的教育偏在重于服务和管理,并在这些非生产性的教育方面投入了大量的人力人和物力,而在生产性科学知识的教育方面投入的人力和物力相对较少,这就从整体上削弱了人类创造财富的能力。要使人类整体的生产能力得到大幅度提高,就应该更多地培养产品生产方面的人才和科学技术人才,同时相应减少非产品生产方面的教育投入。还有,学校的教学课程应该根据劳动岗位对人才的需求情况来进行安排,否则将造成人才供给与需求之间的巨大误差,导致一方面人才供给不足和另一方面人才供给短缺的弊端。另外,目前衡量教育效果的标准是学生的考试能力,而不是从事实际劳动的能力。以劳动者的考试能力来衡量教育效果是一种脱离实际的考核方式。考试的目的应该是检查学生的学习效果,而不应该是用来限制学生进一步求学的权利。用考试来剥夺学生的学习权利必然影响社会整体的知识水平,因此,对目前这种不科学的教育制度应该进行全面改革。

 

在现实社会中,有很多先进的科学技术掌握在发明者手中,是发明者的私有财产,并且大部分都申请了专利保护。如果生产企业需要利用先进的科学技术进行生产,那么就只能向先进知识的所有者进行购买。由于先进科学技术的销售价格较高,大部分企业难以承受,即使有的企业购买了先进技术,它也要对其进行严格保密,因此,在“专利”的保护下,大量的先进技术得不到及时推广和普及应用。这种妨碍先进科学知识普及推广的科研制度同样需要对其进行彻底改革。

 

第三节  品德高尚

 

品德与劳动效果是成正比的关系。品德高尚的劳动者在劳动过程中认真负责,尽心尽力,任劳任怨,因此可以取得良好的劳动效果。品德败坏的劳动者在劳动中马虎大意、投机取巧,偷工减料,贪图名利,因此将不会获得良好的劳动效果。另外,品德败坏的劳动者还可能破坏别人的劳动成果,比如损坏别人的物品或通过发动侵略战争破坏别国财产等等。生产劳动是创造价值的劳动,而为自己的利益破坏别人的劳动成果将起到毁灭价值的作用。从古至今,人类社会中有很大一部分财富并不是通过正常消费消耗掉的,而是通过人类自己的破坏损失掉了。这就是人类中存在大量品德败坏劳动者的原因。

 

所谓道德品质,就是指导人们如何处理人际关系的逻辑思想。所谓良好的道德品质,就是指导为他人或社会无私奉献行为的逻辑思想。所谓不良道德品质,就是指导损人利己行为的逻辑思想。人的道德品质不是生来就有的,而是在后天的家庭和社会活动中逐渐形成的。人类的生存本能是对侵犯和威胁自己的事物进行反抗,对有利于自己的事物进行保护。长此以往也就形成规律性的思维方式。在互相帮助、互相爱护、和平、轻松、生活条件良好的家庭和社会环境中生活,可以培养出诚实、善良、大公无私的良好思想品德,而在相互敌对、竞争、紧张、暴力、残忍和充满欺骗的家庭和社会环境中生活将繁殖出虚伪、阴险、残忍、自私自利的不良品德。因此,只有改善劳动者的生活环境,才能改善劳动者思想品德,才能使劳动者有限的劳动付出获得最佳的劳动效果。

 

在现实社会中,人与人之间的经济利益是彼此对立的,即在社会财富总量不变的情况下,某人财产数量的增加必然导致另一个或一些人财产数量的减少。因此,在社会财产总量没有增加或增加数量不能满足人们对私有财产占有要求的时候,人们就要通过侵占他人财产的犯罪行为和违反道德准则的行为来扩大自己的私有财产。因为社会财产总量的增加是非常有限的,而人们扩大私有财产的欲望却是没有止境的,所以侵犯他人财产的现象在私有制社会中的存在是极其普遍的。人们在长期的私有财产争夺过程中和以扩大自己私有财产为根本目标的劳动过程中,也就自然地养成了自私自利、损人利己等不良的思想品德。

 

在现实社会中,品质败坏者大部分都能够升官发财,因为他们都能够熟练掌握溜须拍马的技能,而品德优良者大部分只能受苦受穷,因为他们只知道埋头工作。因此,大部分良心薄弱者自然也就抛弃了本来就不多的良心,去做他们心灵深处本来就不想做的损人利己的缺德事去了。在这场利益与道德的较量中,利益战胜了道德——因为道德不能当饭吃,并形成了一股普遍性的,惟利是图的不良社会风气:大部分人对品德败坏者不但不给以藐视和唾弃,反而对其百般羡慕和尊重——因为他们是财富、能力和成功的象征。只要你有了钱,其它一切缺德行为也就都随之大放光彩了,一切缺德记录自然也就全部一笔勾销了。因此,要彻底改善人们的道德品质,就必须从根本上改变劳动者之间的利益关系。

 

第二章  劳动者的工作分配

 

在人类社会发展的初期,劳动者主要是以家庭为单位进行生产的,因此他们的工作由家庭中的管家者来进行安排。在过着集体生活的部落中,劳动者需要为部落贡献一部分自己的劳动,——集体劳动,因此他们的工作就需要由部落中的头领来进行分配。在现代社会中,劳动者在社会公共机构和私有企业中进行劳动,他们的工作由政府和企业的管理者来进行分配。对于劳动者来讲,他们具有性别、年龄、健康状况、劳动技能和爱好各不相同,因此就需要根据劳动者自身的不同条件来分配不同的工作。这样一方面可以充分发挥劳动者的聪明才智,享受劳动的乐趣,另外一方面可以提高劳动效率,取得良好的劳动效果。

 

第一节  根据专业特长分配工作

 

目前人类社会的生产是极其复杂的,对于单个劳动者来讲,他不可能对各种工作过程都进行熟练掌握,不可能成为万能的劳动者。由于劳动者只能掌握有限的几种劳动技能,因此就需要根据劳动者的专业特长来分配工作。比如,具有医务特长的可以分配到医院工作,具有科研特长的可以分配到科研单位各种,具有农业生产特长的可以分配到农业生产部门工作等等。这样劳动者的劳动能力将能够得到充分的发挥。

 

第二节  根据个人爱好分配工作

 

所谓爱好,就是喜欢做的事情。在人们的生活和劳动中,往往是喜欢的事情就能够主动去做,而且会做的很好。因此,在分配工作的时候也要根据劳动者的爱好来进行。如果劳动者喜欢做体力劳动,那么就分配他到体力劳动的部门工作;如果劳动者喜欢出事考验工作,那么就可以考虑分配他从事考验工作;如果劳动者喜欢服务行业的工作,就分配他到服务行业工作。这样,劳动者在工作中就能够保持愉快的心情和积极的劳动态度,以便获得较好的劳动效果。

 

第三节  根据男女性别分配工作

 

虽然在社会地位上男女是相互平等的,但是在生理上男女之间却有着很大的差别。男人体力强壮、粗暴好斗、思维活跃,而女人则身体柔弱、温和细心,因此在分配工作的时候也应该进行区别对待。需要强体力和脑力的劳动要分配给男人去做,需要细心和耐心的轻体力工作应该分配给女性劳动者去做。比如,房屋建筑、煤矿开采、海上渔业、机械制造等强体力劳动应该分配给男性劳动者去做,而饮食服务、医疗教育等等轻体力劳动应该分配给女性劳动者去做。这样,不同性别的劳动者的劳动能力就可以得到更好的发挥了。当然,有些工作是需要男女劳动者共同协作完成的,比如文艺体育等等。这些行业就不需要有性别的选择。

 

第四节  根据不同年龄分配工作

 

年轻人精力充沛、身体强壮,但是经验不足,因此应该分配强度较大的劳动,不应该分配需要丰富经验的管理各种。而年龄较大的劳动者虽然体力下降,但是具有多年的工作经验,因此可以分配给需要体力较轻但是需要经验较多的管理工作或领导工作。这样就可以使年轻人和年龄较大的劳动者在工作上形成互补,以取得更好的劳动效果。

 

第五节  根据不同健康状况分配工作

 

由于疾病或遗传的原因,有些劳动者的身体健康状况较差,因此应该给这些劳动者分配较轻的工作。这样,在工作中即不对劳动者的身体造成损害,又可以为社会提供一定的劳动。如果给身体条件较差的劳动者分配与健康劳动者相同强度的工作,那么就会对他们的身体造成损害,使其健康状况进一步下降。这样,一方面劳动者本身会感到非常痛苦,另一方面会增加社会的医疗费用,其结果将是得不偿失的。

 

第三章  劳动者的生活管理

 

在日常生活中,可供劳动者采用的生活方式多种多样,但是科学的生活方式却只有一种。由于并不是每个劳动者都有控制自己按照科学方式进行生活的能力,因此为使广大劳动者能够科学地进行生活,就应该对其生活进行统一管理。在对劳动者的生活实施管理之前,首先应该掌握科学的生活方式,之后再以此为根据对劳动者的生活进行全面管理。所谓科学的生活方式,就是以最少的物资消费量取得最好的消费效果,健康和快乐的消费效果。因此也可以说,科学的生活方式也就是节约的生活方式。只有通过科学的管理方式,才能使劳动者科学地进行生活,才能使其更加健康快乐。

 

第一节  饮食管理

 

在满足饮食消费需求的同时,应该采用健康的饮食方式,以避免不健康饮食对劳动者的身体造成伤害。健康的饮食并不取决于多吃食品和吃好的食品,而是应该进行科学的食品搭配。随着社会的经济发展,食品供应越来越丰富,因此也就使人们养成了暴饮暴食、偏食等不良饮食习惯。这就对人们的身体健康造成了较大的伤害。暴饮暴食对人的胃肠会造成直接伤害,食入大量高脂肪食物以及吸烟、喝酒对体内的多个器官会造成很大的伤害,因此在这些方面都必须进行严格的限制。另外,经过精细加工的食品并没有增加食品的营养成分,而且在复杂的加工过程中要消耗掉大量的劳动,因此对不必要的食品加工过程必须进行严格限制,以避免劳动力的浪费。

 

第二节  服装管理

 

人类居住的地球有四季变化,劳动者又有大人、小孩、男人、女人、工人、职员、军人等区别,因此也就产生了不同种类的服装需求。另外,由于有些人在服装穿着上追求奇特与奢华,因此,即使是相同的人,对服装的要求也有着很大的区别。在当今社会中,有些富人一件服装价值百万,而它的作用不过与其它普通服装一样,都是遮风避雨而已。人的不良欲望导致了这种畸形的服装消费,在消费中浪费了大量的资源和劳动。这是必须加以限制的服装消费方式。即使是普通服装,如果没有损坏,那么在它的应有使用期限内仍然应该继续使用,不应该将其废弃,这样才能发挥服装的基本使用价值。在服装制造上,应该遵守节约、环保、耐用、方便活动、简单、美观的原则。这样,即可以使服装能够满足人们的生活需求,又可以节省大量的资源和劳动,对人类社会的持续发展会有很大的好处。

 

第三节  住房管理

 

房屋是劳动者生活中的必须品,在生活中不可缺少。但是,一个人拥有过多的房屋以是多余,因为他只能居住在一所房屋之中。一个劳动者应该住一定面积的房屋,不能居住过大的房屋。一个家庭只能拥有或使用一套供其居住的房屋,这样房屋资源就可以得到充分的利用。在城市,应该禁止建筑高层楼房,以便在上下搂的过程中节省电梯的使用和避免高层楼房在建设和使用过程中存在的极大危险。在农村,应该建设高质量的集中搂房,禁止低层的院落式房屋建设,以节省农业耕地。另外,在有空闲房屋的情况下,应该限制建造新的房屋,以避免造成多余的房屋建设。

 

第四节  交通管理

 

目前人类社会中的人口数量极其庞大,因此在生活和生产过程中就形成了巨大的交通流量。如果劳动者在交通过程中有所重复,那么人类社会的交通流量就会成倍地进行增长。比如,由于劳动者在各个省、地区、城市和市内各区之间重复流动,导致交通流量的成倍增长。交通流量的增加一方面导致交通秩序的混乱和交通事故的增加,另一方面造成交通工具和能源的大量损耗,给社会经济发展造成沉重的负担。因此,在交通管理方面应该对重复交通进行严格的限制。就是说,本地区的各种工作完全由本地区的劳动者来进行完成,禁止各地区之间交叉使用劳动力,这样就可以避免劳动者重复流动的问题,使交通流量、交通事故和资源消耗成倍降低。

 

第五节  健康管理

 

健康是人生最大的财富,有了健康的身体,劳动者的生活和工作都能够高效和顺利地进行,否则相反。健康一方面可以通过对身体的保护来获得,另一方面可以通过体育锻炼的方式来进行加强。健康不仅体现在人的身体方面,也体现在人的思想方面,因此,不仅人的身体需要锻炼和保护,而且人的思想也需要不断进行开发和教育。扭曲的思想比疾病的身体更可怕。在人的幼年时期,就应该对其身体和思想进行科学和系统的锻炼,这样就可以为未来从事劳动打下良好的身体基础。

 

在医疗方面,应该改变医院与病人之间的经济对立关系,改变医院以病人为赢利对象的不正常经营方式。应该将医院作为服务部门来经营,而不应该将其作为创造利润的部门来进行经营。如果将医院作为创造利润的企业来进行经营,那么病人也就成了医院存在利润的唯一对象,在治理疾病的过程中就会出现医院欺骗病人的现象,就会出现“花大钱治小病”的不良后果,造成对本来就比较缺乏的医疗资源的巨大浪费。这无论对病人治理疾病还是社会经济发展都是非常不利的。在治疗疾病方面,因此本着花较少的钱,取得较好的治理效果。这是在医疗管理方面应该遵守的基本管理原则。

 

第六节  娱乐管理

 

愉快的心情是健康的基础,经常从事一些娱乐活动不但可以使劳动者快乐地生活,而且可以使其获得健康的身体。虽然娱乐活动可以使人快乐地生活,但是有些不健康的娱乐活动却会给个人和社会造成很大的损害。比如赌博、色情、暴力等不良娱乐活动就会对个人和社会造成极大的损害。因此,对各种不良的娱乐活动必须加以禁止。对于有利于劳动者身心健康的娱乐活动将进行大力提倡。体育锻炼有利于人们的身体健康,因此应该多提倡体育方面的娱乐活动。人类是乐于以群体进行活动的,因此应该多提倡具体娱乐活动。这样,一方面可以有利于劳动者的身心健康,另一方面还可以促进劳动者之间的相互团结,提高组织凝聚力。

 

第七节  垃圾管理

   

垃圾应该在较短时间内转化为可以重新使用的物品,这样才能使大自然进行良性循环,才能使人类社会持续不断地发展。因此,对垃圾的管理应该遵守循环使用的原则。对于不利于在大自然中快速分解的垃圾应该采用人工处理的方式来进行处理。比如塑料类、化工类垃圾就需要通过人工方式进行处理。对于大自然可以快速处理的垃圾,可以通过大自然来进行处理。比如,人类粪便可以直接作为肥料,因此应该将其直接投入农业生产,交给大自然来进行处理。具体做法是:在城市和农村之间建设粪便的独立运输管道,与其它具有化学排放物资的垃圾分开处理。这样,一方面可以减少垃圾存放场地,另一方面可以增加有机肥料的使用比例,减少化肥使用比例,无论对人类社会持续快速的发展还是对人们的身体健康都有极大的好处。

 

第四章  劳动者的政治管理

 

在当今社会中,劳动者的信仰、品德以及所处的生活环境具有很大的区别,因此也就使其形成了不同的政治思想。各种不同的政治思想之间经常发生冲突,经常引起社会动乱,给人们的生活造成巨大损失。因此,对劳动者在政治方面需要进行科学管理,使其形成科学的政治思想,使人们对生活追求的目标达到统一。过好的生活,有一个和平稳定的社会是所有劳动者的共同愿望,因此人们的政治思想是可以在此基础上进行统一的。一旦劳动者的政治思想得到统一,那么他们就可以紧密地团结起来,齐心合力地与大自然共同进行斗争。

 

第一节  思想管理

 

劳动者的思想是在家庭和社会的生活中逐渐形成的。良好的思想品德和政治思想来源于良好的生活环境和教育,不良的思想品德和政治思想来源于充满暴力的残酷的生活环境。因此,要使劳动者具有统一的政治思想和良好的思想品德,必须通过改变其恶劣的生活环境开始。单纯依靠宣传和强制手段是不能将劳动者的思想统一起来的。通过对劳动者生活环境的改善,使其心态温和、善良,加上良好的文化教育,那么劳动者的思想状况就可以得到极大的改善。

 

第二节  行为管理

 

在以集体方式进行生存的人类社会中,各个劳动者之间在生活和工作过程中难免会发生一些矛盾,发生一些争斗,有些人还会为自己的利益而对他人进行财产和人身侵犯。因此,对劳动者的不良行为必须加以严格限制。当今社会已经建立了限制大部分犯罪行为的制度和法律,对劳动者的行为有了很好的限制。但是,最好的办法不是对犯罪行为进行事后的惩罚,而是铲除犯罪的根源,使犯罪行为失去存在的意义。

 

 

个人简介
喜欢学习自然科学,爱好音乐和体育,渴望与朋友交流.虽然今年已经53周岁了,但是仍在努力学习.人世间和人世外需要学习的东西实在是太多了!
每日关注 更多
赵跃 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告