长三角:产业转移新蓝图

戴显荣 原创 | 2008-11-13 11:21 | 收藏 | 投票
关键字:长三角 产业转移 

 

受劳动力成本增加、人民币汇率调整、土地以及各种资源性产品价格不断飙升等多种因素的影响,中国东部的重要区域长三角在经历了经济高速发展之后,终于在近几年浮现出一个不容回避的问题——产业转移。如今长三角的产业转移在多方注视之下究竟现状如何、方向怎样?为此,本报记者近期走访了长三角的部分产业集聚地。
   
  长三角产业转移路径
  对长三角的产业转移,原任宁波市人民政府发展研究中心副主任、现任宁波市党史研究室主任的杨明祥认为,有内外两条产业转移的路径。
  他认为,完整的产业拥有七个大环节,即产品的设计、原材料的采购、加工和制造、产品的储存和运输、订单的处理、销售的渠道和批发零售,而目前长三角在国际分工里面只承担了其中的一个环节,就是加工和制造。“这就使得我们赚不到最大的利润,作为东部地区,长三角的产业转移必须伴随产业结构升级,就是要提高企业的研发能力,同时抓住销售渠道。”杨明祥说。这就是“微笑曲线”的两端,原来长三角做的事是“微笑曲线”的中间部分,现在必须向两端发展。
  
  先行者素描
  在纺织行业中,以“记忆纤维丝”著称的中国化纤丝领域的巨鳄——江苏盛虹集团,可以说是进行国际产业转移的一个先行者。曾经以印染起家的盛虹集团,多年来一直为中小纺织企业做配套服务,虽然该集团生产高技术含量化纤丝的时间并不短,但时至今日,该集团的产品仍以内销为主。数据显示,2007年,该集团只有5%左右的份额是外销,95%都是内销。“做大国外市场是今后的一个方向。为此,我们不仅要将设计研发中心、销售机构布点到国外去,而且生产厂也会有部分转移到国外。”该集团办公室副主任石燕红表示:“现在我们最关切的是国外市场的拓展,考虑怎样把我们的产品销往全球,把我们产业真正做大。”
  据石燕红介绍,江苏盛虹集团目前的国外市场主要是葡萄牙、西班牙等国家,该集团虽然拥有自己的研发团队,但仍在考虑和德国合作,再搞一个研发中心。今年,该集团正在筹划到德国和巴马格公司一起合作,建立一个研发中心。
  “我们在外经局也了解到一些走出去的相关政策,准备着手试点几个地方,比如荷兰,在那里设立一个办事处可以给很多优惠,像三个月房租免费,相应的配套设施都有,只要入驻就可以了,今后的租价也很优惠,而且我们去,当地政府会配合。”石燕红说。9月23日,荷兰的招商团来实地考察了该集团,就是为了看看盛虹集团是否具备相应的实力。
  一张还停留在纸上的蓝图
  国务院发展研究中心对外经济研究部副部长隆国强在接受中国经济时报记者采访时表示,长三角的企业群多是出口导向型的,他们趋向于码头,物流成本是重要因素。即便从长三角搬迁到安徽、苏北这些地理位置距长三角还算较近的地区,公路、铁路运输成本也会相当高。
 
个人简介
关注城市和谐发展,促进政府招商引资!加强多方合作共赢,珍惜有限创造无限! 用敏锐的视觉打造奇迹,用开拓的脚步紧跟时代,用无穷的智慧感动生命,用良知书写人生百味!
每日关注 更多
戴显荣 的日志归档
赞助商广告