国航油价浮点套保巨亏引发的思考

季胜平 原创 | 2008-11-23 11:35 | 收藏 | 投票

国航油价浮点套保巨亏引发的思考

 

国航1122日公告称,截至1031日,公司在燃油套期保值的合约公允价值损失约为人民币31亿元,国航私下与对手方签订的国际油价对赌协议订立于20087月间,当时,国际油价正站在140美元/桶以上的历史最高位,如此高位不进行卖空,却进行买多实在让人想不明白,我想即便是普通的金融爱好者也能预期到此高位买多的风险远远大于卖空的风险,国航的这些管理层、决策者难道不知道?

如果说2004年中航油的“陈久霖事件”作为我国风险投资家第一个正面阻击西方国家“石油战争”悲壮事件,那却是值得尊重的!而国航的这次高位套保却是不可原谅的!如此低级的错误,是受到国外投资公司的忽悠导致决策失误?还是因一己私利故意为之?也许只有管理层他们心里自己清楚。

乌呼哀哉!从2004年中航油巨亏事件、2005年国储铜巨亏事件、2007年中投入“黑石”巨亏事件、2008年股市暴跌套牢机构和全国股民事件,历历数来,我们受到的“教训”还少吗?俗话说吃一堑长一智,我们吃了这么多“堑”竟然还长一“智”,“你”一买跌“我”就狂涨,“你”一买涨“我”就狂跌,好像这一成为一种中国“亏钱”定式,这不能不说是我国企业家、金融家、风险投资家的悲哀!

    我想此次“国航”事件无论是决策失误,还是一己私利故意为之,这种低级错误导致的重大损失都应该让这些管理层和决策层买单,应该受到调查和严惩!这些事件反映的不仅是企业家、金融家、管理层的能力和水平的问题,更多的反映出我国在管理机制上还存在很长的路要走,尤其是对因决策导致国有财产受到损失的,不应仅仅只是行政上的处罚,应该追究这些人的法律责任,否则,人人皆可效仿,出了事,拍拍屁股换个岗位了事。古人云,居其位而谋其事,关键是当代居其位不谋事或谋不了事的庸人太多,突然想起前几个月某某名牌大学“金融专家”竟然呼悠说房价还会暴涨,几个月下来房价跌了多少大家就不用说了,如果我们国家的一些“金融学家”都是此等水平,试想如何能保障中国在当今这场国际化的金融战场上不被“人”玩弄于股掌之间呢?中国的确太需要大思维的金融家、战略金融家!

季胜平 的近期作品

个人简介
才智决定高度,成功源于执着!
每日关注 更多
季胜平 的日志归档
赞助商广告