茅于轼:个税起征点调到8000都低

刘万军 原创 | 2008-11-27 07:14 | 收藏 | 投票 编辑推荐

“我没有研究过个税起征点具体应调到多少,不过我认为即使是调到8000也还嫌低。”昨日,著名经济学家茅于轼教授在中山大学发表演讲的时候如此表示。他认为,政府当前的经济政策如4万亿投资项目等主要都是考虑GDP的增长,但这并非最重要的。真正有意义的是努力提升就业率,并提高个人所得税征收点。

  此外他还认为,推出经济适用房既不能真正解决社会不公平,也无法体现市场经济的原则,因此实际效果有限。此外,他认为贫穷并非我国的农民问题的关键,土地所有权不受保护才是问题的核心

  我认为如果个税起征点调整到8000元后,就没有多少符合条件的课征对象了,最终个税收入来源枯竭,同时也不利于个税调节不同收入群体收入作用,如果按照一个标准的话,既兼顾三线城市和乡镇,又兼顾城市,3000元比较合适,但是实际上不同地方,不同行业收入差距是很明显的,所以更公平的做法是分地区制定个税起征点,但这可能打消一些人工作和生产的积极性,所以总体来说3000元相对较合适,当然不管制定起征点是多少,目前来看对调节收入分配都是很有限的

    另外茅老师认为贫穷并非我国的农民问题的关键,土地所有权不受保护才是问题的核心。对此我并不赞成,实际上现在是承包制,农民已经认为土地是自己的了,而且也是比较自由的支配土地,所以所有权只是一种象征意义上的,形式上的。我认为现在在农地上出现的问题主要是政府的征地的规模不可遏制,许多经济学家就认为关键农地的产权界定不清,农民倘若有农地的所有权就不会出现这种状况,我认为问题的解决不应该是这样的,应该建立政府和民众在征地方面相互制约,相互权衡,博弈的机制,而这种机制不应是产权置于农民手中,倘若回到农民手中,大量农地将更加肆无忌惮的买卖,到时土地市场才难以控制的。

正在读取...
个人简介
鲁迅说,我们自古以来就有埋头苦干的,有拼命硬干的,有为民请命的,有舍身求法的……而往往不为各种利诱所动,才是真正的民族脊梁.采民意,抒民情,代民声;声音来自于人民,服务于人民! 学术交流:happyprince-2004@sohu.com…
每日关注 更多
刘万军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告